Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Свобода в цифре: право и эволюция рыночных отношений

Конгресс-центр, конференц-зал B4
Ключевые выводы
Цифровизация породила новую экономическую отрасль

«Мы создали целую отрасль. <…> Мы находимся на пороге новой эры. Сейчас цифровая экономика меняет привычные взаимоотношения между участниками рынка. <…> В цифровую историю идут сейчас все: и онлайновый бизнес, и оффлайновый. <…> Любой бизнес старается быть оптимальным с точки зрения затрат, и, если ты переходишь определенный порог, ты рано или поздно понимаешь, что твое будущее — это платформа, это big data, это алгоритмы — искусственный интеллект, скоринги, рейтинги», — Татьяна Бакальчук, Генеральный директор, Wildberries.

«Везде проглядывается тренд на то, что это самостоятельная отрасль. Это отрасль со своими принципами», — Екатерина Папченкова, Заместитель генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок».

«По данным Минцифры, за последние 4 года цифровая интернет-экономика увеличилась в 3,5 раза. Доля цифровой экономики составляет не менее 4% валового внутреннего продукта (ВВП), это очень большие цифры. Мы видим, как цифровые платформы изменили нашу жизнь. Они выполняют уникальные функции: не только обеспечивают устойчивое предложение товаров и услуг, но и снимают ограничения по территориальной доступности. Все это приводит к тому, что эффективность ценовой конкуренции увеличивается», — Вадим Виноградов, Декан факультета права, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Цифровая экономика как новая отрасль остро нуждается в собственной нормативной базе

«Нам нужно определить, дать какие-то понятия, дать какие-то принципы. Вместе попробовать подойти к тому, чтобы создать регуляторику, описать, что такое платформенная экономика, цифровая экономика, куда мы все идем», — Татьяна Бакальчук, Генеральный директор, Wildberries.

«Спор рождается из-за проблемы, двойственности толкования, пробелов законодательства. Отношения развиваются законодательство чуть-чуть позже шагает за этими отношениями. Но в данной области это объективно. Технологии сегодня очень серьезно идут вперед», — Екатерина Ильгова, Ректор, Саратовская государственная юридическая академия.

Проблемы
Отсутствие грамотной налоговой политики и законодательного регулирования платформенной занятости

«Кто должен на самом деле платить налоги? Логично, чтобы платил человек, который оказывает услуги. Наша налоговая система пока что к этому не готова. История с дифференцированным НДФЛ — это очень классная тема. Мы считаем, что нужно дальше развивать ее, потому что, чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты должен в экономику назад вкладывать», — Татьяна Бакальчук, Генеральный директор, Wildberries.

«Не все регуляторы, не все депутаты понимают до конца эту отрасль экономики, которую хотят порегулировать. Кто-то говорит, что маркетплейсы надо "расчленить" — так как там набор разных услуг, логистика, продажи, что работа предполагает отпуска, трудовой договор. А как быть с теми людьми, которые хотят работать 11 дней в месяц, например, для которых отпуск не важен? Непонятно. Юристы постоянно сталкиваются с такими вызовами», — Денис Косенков, Управляющий партнер, Kosenkov & Suvorov; вице-президент, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

«Проводили анализ нормативно-правовых актов. Тот проект, который сейчас есть, нужно подумать — возможно, его нужно усовершенствовать, дополнить. На сегодня он не соответствует федеральному проекту "Нормативное регулирование цифровой среды" [включен в национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации». — Ред.]. Никак он не помещается в концепцию названного федерального проекта», — Екатерина Ильгова, Ректор, Саратовская государственная юридическая академия.

«Почему-то наш регулятор выбрал путь жестких императивных ограничений. По срокам оферт, по применению штрафов. За рубежом это нигде практически не применяется, хотя предмет регулирования тот же. <…> Создаются досудебные процедуры урегулирования споров, возможность привлечения медиаторов, закрепляются механизмы защиты от произвола, для того чтобы спор рассматривался искусственным интеллектом, а не человеком, чтобы создать прозрачные условия игры, не ограничивая возможность применения штрафов, блокировок», — Екатерина Папченкова, Заместитель генерального директора, Фонд «Центр стратегических разработок».

Сами маркетплейсы недостаточно инициативно выражают позицию

«Все что сейчас происходит негативное, чрезмерное — это ответ на вялую позицию самих маркетплейсов тогда, когда для них созданы идеальные условия. <…> Большие деньги — это большая ответственность», — Олег Павлов, Председатель, Организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива».

Решения
Необходимо совершенствовать механизмы регулирования платформенной занятости

«Платформенная занятость — это та занятость, с которой нам нужно учиться работать, потому что она есть, она будет. Речь идет не только о низкоквалифицированном труде, а о разработчиках, юристах, так как человек хочет распоряжаться своим временем, хочет зарабатывать больше за те часы, которые он готов потратить на работу. Схема платформенной занятости позволяет выполнять несколько задач», — Татьяна Бакальчук, Генеральный директор, Wildberries.

Нужно законодательно закрепить соблюдение норм в цифровой экономике с учетом принципа баланса

«Хотелось бы, чтобы с большим юридическим сообществом мы — как цифровая экономика, как новая отрасль — могли разработать правовое поле», — Татьяна Бакальчук, Генеральный директор, Wildberries.

«Добросовестные практики можно закрепить законодательством, потому что это добрая воля самих платформ, самих площадок, самих компаний — следствие конкуренции друг с другом. Такого плана вещи, как заблаговременное уведомление об изменениях в оферте, возможность арбитража с точки зрения рассмотрения претензий по штрафам, своевременность ответов на запросы продавцов или пунктов выдачи заказов — все это совершенно точно сделает такие отношения лучше и прозрачнее, позволит им быть более предсказуемыми. Это хорошо для обеих сторон. Площадка напрямую зависит от своих партнеров и наоборот. Что точно я бы не делал и делать не рекомендовал, так это вмешиваться в ценообразование на высококонкурентном рынке», — Артем Соколов, Президент, Ассоциация компаний интернет-торговли.

«Необходим взвешенный подход. Создание больших барьеров, контрольных мероприятий не всегда ведет к положительным эффектам. Это возможность развиваться. В области цифровых платформ свобода должна быть внутри стратегии развития. И мы должны основываться на добросовестности участников, мы не должны их заранее обвинять в том, что они нарушают чьи-то права», — Екатерина Ильгова, Ректор, Саратовская государственная юридическая академия.

«Регуляторам, юристам нужна сегодня помощь, потому что невозможно создавать нормы права, невозможно регулировать общественные отношения и создавать что-то, что будет противоречить этим отношениям, мешать развитию», — Денис Косенков, Управляющий партнер, Kosenkov & Suvorov; вице-президент, Российская ассоциация экспертов рынка ритейла.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта