Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ре- (де-) политизация международного арбитража: эволюция принципов и процессуальных институтов

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Деполитизация международного арбитража, резистентность арбитров к влиянию публичного порядка отдельных государств, даже если это государства места арбитража, следование исключительно воле сторон, строгая конфиденциальность и состязательность до недавнего времени считались его основными конкурентными преимуществами. Но это преимущество постепенно превратилось в слабость. Если вопросы защиты прав человека и антимонопольного регулирования из сферы публичного права достаточно органично перекочевали в частноправовую область арбитража, то проблемы противодействия коррупции, учета политических интересов государств, в том числе в сфере национальной безопасности, экологии, налогового регулирования, стали для него настоящим вызовом. Картину подрыва классической парадигмы международного арбитража завершили санкционные и торговые войны, а также «крестовый поход» Европейского союза против арбитражных оговорок во внутриевропейских соглашениях о защите инвестиций. Все чаще звучат мнения, что для того, чтобы сохранить свое влияние, арбитраж должен стать похожим на суд, осознать свою ответственность не только перед сторонами, но и перед правопорядком. Обсуждение всех этих вопросов на международной арене пока не похоже на полноценный диалог, скорее на «прощупывание» позиций. Мировое сообщество арбитров не спешит присягать новому арбитражному порядку, как его видят государства. Правительства в группе III ЮНСИТРАЛ продолжают обсуждать контуры реформы инвестиционного арбитража, но до итоговых решений еще далеко. Что ждет международный арбитраж? Способен ли он учитывать политические факторы? Сможет ли при этом обеспечить гибкость процедур и привлекательность для мирового бизнеса?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
12:15—13:45
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал D1
Аналитика на тему