Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Платформенная занятость в цифровой экономике: правовые проблемы регулирования (Федеральный закон об агрегаторах)

Конгресс-центр, конференц-зал E9
Платформенная занятость сегодня представляет собой оказание услуг и выполнение работ физическими лицами при помощи посредника – цифровой платформы. Количество платформ увеличивается, соответственно, растет и число лиц, обеспечивающих себя работой и доходами с их помощью. При этом остаются не урегулированными законодательством (урегулированными фрагментарно) вопросы правовой регламентации труда лиц посредством платформенной занятости, вопросы распределения ответственности между платформами и лицами, реализующими через них свою способность к труду, перед третьими лицами и другие вопросы. При этом при построении моделей соответствующих правовых механизмов очень важно выбрать наиболее эффективные правовые средства, способствующие как предоставлению определенных гарантий трудящимся в платформенной занятости, так и закреплению возможностей развития данного сектора экономики. Каковы причины появления и развития платформенной занятости? Какие разновидности платформ существуют? Является ли труд через цифровую платформу особым видом занятости? И если да, то как быть с его правовым регулированием? Можно ли обязать всех трудящихся на платформе регистрироваться в качестве самозанятых? Как, с одной стороны, защитить трудящихся цифровых платформ от применения к ним несправедливых мер ответственности, а с другой стороны, ввести в правовое поле их ответственность в сфере труда? Как нейтрализовать негативные проявления высокой конкуренции на платформе, отсутствия профессионального роста и роста прекаризации труда? Получит ли общество эффективные механизмы правового регулирования при принятии нормативных актов об агрегаторах?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал E9
Аналитика на тему