Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Международные суды против судов национальных: где выход?

Конгресс-центр, конференц-зал E9
Ключевые выводы
Суды должны действовать независимо от политического влияния

«Судебная власть, в том числе осуществляемая посредством конституционного судопроизводства, является одной из основных функций национального суверенитета наряду с законодательной и исполнительной властью, обладает национальной и международной независимостью и также неотчуждаема. Независимость национальной судебной власти, конечно, не мешает ей стать стороной международных соглашений, но эти отношения не могут интерпретироваться таким образом, чтобы исключить независимость и существенную особенность национальной судебной власти», — Ирфан Фидан, Судья, Конституционный суд Турецкой Республики.

Вопрос целесообразности международных уголовных трибуналов

«Международные уголовные трибуналы — нам нужно от них отказаться по целому ряду причин. <…> Мое горячее желание, пусть, может быть, оно и пустое, состоит в том, чтобы международное сообщество, мир отказался от этого миража международных уголовных трибуналов и вернулся вместо этого к форме международных отношений, которая существовала», — Джон Логлэнд, Профессор факультета политологии и истории, Католический институт Вандеи.

Проблемы
Проблемы объективности и качества решений Европейского суда по правам человека

«Европейский суд по правам человека был одним из тех институтов, на которые возлагали серьезные надежды и которые на самом деле на протяжении десятилетий эти надежды оправдывали. Но сегодня, к сожалению, трансформация практики ЕСПЧ является настолько серьезной, что влечет иное восприятие самой концепции его существования и его работы. <…> Вызывает наибольшее разочарование и часто раздражение в национальных юрисдикциях, когда решения выносятся в таком эксклюзивном формате, в точечном направлении в отношении отдельных юрисдикций, которые, по сути, явно несут на себе следы влияния определенных лоббирующих политических группировок, а часто выглядят и вовсе как достаточно одиозные элементы пресловутой гибридной войны», — Александр Коновалов, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации.

«По последним сведениям, на контроле Комитета министров Совета Европы, под его мониторингом, находятся 30 государств из 46, которые не исполнили постановление Европейского суда по правам человека. Это говорит о кризисе доверия определенном. Не всегда речь идет только о кризисе доверия, часто о невозможности выполнить эти постановления. <…> Качество постановлений резко упало за последние 10 лет. Это, на мой взгляд, является одной из основных проблем. Юридическое составление этих постановлений оставляет желать лучшего», — Анатолий Ковлер, Заведующий центром международного права и сравнительно-правовых исследований, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Среди арбитров CAS отсутствует географический баланс

«Список арбитров CAS свидетельствует о большом крене представителей в этом списке именно [в сторону] европейских государств и Северной Америки. В этом списке около 400 арбитров. И, несмотря на то, какое, например, большое значение играет российский спорт, в этом списке нет ни одного арбитра из России. Зато из Италии 20 арбитров в этом списке, из Великобритании — 36, из Соединенных Штатов — 33, из Швейцарии, небольшой юрисдикции, — 33, из Франции — 29 человек, из Испании — 22 человека. Тогда как, например, такие страны, как Бразилия, представлены только шестью арбитрами. Представителей Индии только четыре человека. Из Китая, очень тоже большой страны, юрисдикции, только семь арбитров в списке CAS», — Анна Козьменко, Партнер, Curtis.

Решения
Перезагрузка международных институтов неизбежна

«Если политический проект уже не работает, то юстиция не может работать в отрыве от этого политического проекта. Значит, нужна перезагрузка политического проекта. Это происходит в Европе каждые сто лет. Совершенно справедливо была упомянута судьба Лиги наций. Лига наций, как известно, исчезла с лица земли. А незадолго до этого она исключила Россию вопреки всем своим уставным правилам. <…> Поэтому перезагрузка, конечно, неизбежна. А в том, что международное право переживет и ЕСПЧ, и Совет Европы, у меня никаких сомнений нет», — Михаил Лобов, Судья, Конституционный Суд Российской Федерации.

«Либо должна создаваться новая абсолютно независимая система, то есть это реформирование системы глобального спорта, либо должен реформироваться CAS за счет давления стран, которые участвуют в международном спорте. Это расширение географического представительства арбитров, это открытие, возможно, списка CAS, чтобы он не был закрытым, чтобы стороны могли назначать кого угодно в качестве судей, кого угодно в качестве арбитров. И возможность выбора другого места рассмотрения споров, а не только Швейцарии», — Анна Козьменко, Партнер, Curtis.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта