Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Международные суды против судов национальных: где выход?

Конгресс-центр, конференц-зал E9
Созданные государствами в качестве субсидиарных механизмов по отношению к национальным судебным системам международные суды и квази-судебные институты эффективно содействовали международному судебному сотрудничеству во всем мире за прошедшие полвека. Судьи различных уровней в разных странах с пользой участвовали во взаимно обогащающем судебном диалоге посредством международного судопроизводства. Сотрудничество и взаимодействие между национальными и международными судами достигло высшей точки в истории права в унисон с беспрецедентным уровнем принятия международных судебных решений национальными судебными системами. События более поздних лет, однако, подрывают авторитет некоторых некогда уважаемых международных институтов и доверие к ним, порождая сомнения в их устойчивости и даже в самом смысле их существования. Субсидиарность и сотрудничество сменились обострениями в отношениях, которые становятся для государств все менее приемлемыми. Соответственно, уровень принятия международных судебных актов национальными судами рискует упасть ниже критической черты. Что случилось в системе сдержек и противовесов, долгое время позволявшей сохранять международное правосудие в его уставных и приемлемых рамках, обеспечивая тем самым его позитивное воздействие? Что делать компетентным национальным органам в условиях критического разрыва, спровоцированного вольным обращением некоторых международных судов с международным правом и даже с их собственной судебной практикой?
Дата проведения
Форум
ПМЮФ
Время проведения
Зал
Конгресс-центр, конференц-зал E9
Аналитика на тему