Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Запрос на свободу слова: правовой нигилизм западных стран в отношении российских медиа

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Информационная война против России — прецедент мирового масштаба

Против нас развязана очень жестокая информационная война. <…> Я не видела прецедентов информационной войны такого масштаба и, главное, с таким огромным количеством нарушений собственных законов и Евросоюзом, и американцами, и остальными фигурантами процесса — Ирада Зейналова, Журналист; автор, ведущая программы «Итоги недели», телеканал НТВ.

Молдова в этом году после 30 лет нахождения в составе нашей компании неожиданно <…> решила, что будет выходить из всех соглашений, касающихся СНГ. В том числе она будет выходить из соглашения, касающегося телерадиокомпании "Мир" — Екатерина Абрамова, Заместитель председателя, Межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

Запад шел к информационной войне долгие годы

Это не неожиданность, к этому долго шли, но спусковым крючком для них стала специальная военная операция. Для меня было удивительно, как все ринулись в атаку на нас. К этому невозможно прийти в одну секунду, к этому шли долгие годы, но скрывали. На Западе, на самом деле, эмоции свои часто скрывают и, улыбаясь тебе, думают о другом — Мария Шмигельская, Директор правовой дирекции, МИА «Россия сегодня».

Наша компания одна из первых начала сталкиваться с давлением и санкциями. <…> Точка отсчета — это 2014 год, когда после переворота в Киеве началось преследование российских журналистов. Мы почувствовали это на себе в первую очередь — в Киеве был арестован и целый год содержался в тюрьме наш коллега Кирилл Вышинский, которого в чем только не обвиняли — Сергей Кочетков, Первый заместитель главного редактора, МИА «Россия сегодня».

Россия в отличие от западных стран остается правовым государством

На примере сложившейся ситуации можно отметить, что именно Россия — правовое государство. В нашей стране не принимаются законы задним числом, как это сейчас происходит в Европе и в США. <…> Сначала они делают что-то, а потом под это пишут закон. Закон обратной силы не имеет, нельзя сначала сделать, потом написать под это закон, но это сейчас процветает везде — Елизавета Худякова, Медиа-юрист.

Проблемы
В борьбе с российскими СМИ отвержены базовые понятия закона и правовые принципы

Для меня самое большое откровение то, что в этой борьбе отринуты не только правила [сообщества], а даже какие-то базовые понятия закона — Алексей Николов, Генеральный директор, Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости».

Медиарегулирование — это свобода слова, что было сформулировано сотни лет назад. Сейчас мы видим, что эта свобода есть, но она не для всех. Эта избирательность — нарушение базового правового принципа равенства. Когда свобода существует не для всех, она превращается в полную свою противоположность — Геннадий Уваркин, Генеральный директор, Правовое бюро «Омега».

Нам в прошлом году запретили вещание в Евросоюзе. <…> Как может Евросоюз отнять лицензию, если он не имеет юридического права ее выдавать? Страны — члены Евросоюза не передавали Евросоюзу право лицензирования. Соответственно, Евросоюз не может ни выдать лицензию, ни отнять ее — Алексей Николов, Генеральный директор, Автономная некоммерческая организация «ТВ-Новости».

Мы видим фундаментальные изменения в области правосознания. Писанные законы не так быстро меняются, они просто не успевают за развитием ситуации. Прежде всего меняется подход, который демонстрируют правительства разных государств — Геннадий Уваркин, Генеральный директор, Правовое бюро «Омега».

Российские СМИ лишены возможности защищаться

Мы сталкиваемся с ситуациями, когда западные адвокаты сейчас, чтобы защищать наши интересы, должны получать лицензию. Даже получив ее, чтобы работать с нашими вопросами и задачами, с журналистами, которых надо защищать, <…> они звонят нам и отказываются, потому что они попадают у себя в социальную блокировку, их общество больше не хочет работать с этими адвокатами — Мария Шмигельская, Директор правовой дирекции, МИА «Россия сегодня».

У них [в США], <…> если у организации есть российский след, организация считается токсичной, и ей могут без всяких оснований отказать во взаимодействии — Елизавета Худякова, Медиа-юрист.

Решения
Российские СМИ переориентируются на другие страны

В условиях тотальных санкций в отношении наших компаний мы вынуждены жить и работать, но мы справляемся. С одной стороны, идет импортозамещение, мы стали больше производить своего [информационного] продукта. Второй момент: мы стараемся замещать рынки, то есть с традиционного европейского рынка <…> мы перебрасываем силы на африканский континент, делаем "Спутник" на французском, английском, местных языках. Мы идем развиваться и работать в Азию, где противодействия не встречаем — Сергей Кочетков, Первый заместитель главного редактора, МИА «Россия сегодня».

В основном отказы от юридического сотрудничества идут от крупных корпораций, потому что они имеют офисы и представительства в разных странах, у них больше риски. <…> Но есть частные юристы, которые нас поддерживают. Даже если не будут работать напрямую, дадут совет — Елизавета Худякова, Медиа-юрист.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС