Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Профессионализм в праве – путь в будущее

Конгресс-центр, конференц-зал B2
Ключевые выводы
В юриспруденции профессионализм требует нравственной и гуманитарной составляющей

Профессионализм очень много определяет. Хорошая подготовка, большой опыт в обычной традиционной правоприменительной практике позволяет сегодня выбирать наименее деструктивные механизмы для реагирования в создавшихся сегодня реалиях — Елена Борисенко, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Духовность, чувство патриотизма — это то, что должно сопровождать юридическую деятельность — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Зло от того юриста, который очень хорошо, профессионально подготовлен, но у которого нет никаких нравственных начал. Потому что он принесет самое большое зло все окружающим — Виктор Блажеев, Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Развитие юриспруденции должно отвечать на вызовы цифровизации всех сфер жизни человека

Разговоры о больших данных, об искусственном интеллекте мы, конечно, должны анализировать. Но также мы должны понимать, что сама цифра не является заменой юриста, не является заменой гуманитарного и культурного явления — права. Цифра направлена не на формирование сущности, она направлена на то, чтобы обслуживать другую сущность. <…> В центре — человек, гуманизм — Владимир Плигин, Сопредседатель, Ассоциация юристов России.

Мы стоим на пороге больших событий, которые ожидают юридическую составляющую нашей огромной страны, нашего общества — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Проблемы
Возникновение большого числа вузов, которые выпускают специалистов низкого уровня подготовки

Не может человек прийти в магистратуру, не имея изначальных юридических знаний, которые он должен приобрести — теория государства и права, другие науки, в которые мы с самого начала погружались и изучались. <…> Мы видим, что огромное количество вузов выпускает специалистов не той степени подготовки, которая могла быть востребована как у органов государственной власти, так и в деятельности бизнеса. <…> Мы должны структурировать наши образовательные учреждения таким образом, чтобы были высококлассные специалисты — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Услуги юристов дороги, они не пользуются спросом у населения, престиж профессии падает

Актуальность юридических услуг: 82% россиян не обращались к юристам за какими-либо юридическими услугами, вопросами. Если обращались, то самые популярные вопросы связаны с имуществом — 6%. <…> Эти услуги бывают недешевыми, а для многих обращение к юристам это последняя инстанция. Здесь юрист как врач — он ошибиться не может, не имеет права. <…> За 15 лет престиж профессии юриста, специалиста в юридической сфере снизился практически вдвое — Константин Абрамов, Председатель, Общественный совет при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

То, что наши граждане обращаются к юристам в крайних ситуациях, это очень большая проблема — Елена Борисенко, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Решения
Необходимо возродить комиссию по развитию юридического образования

Мы направили предложение в Правительство, где предлагаем воссоздать комиссию по развитию юридического образования. Кажется, что это формальный элемент, очередная комиссия, но на самом деле за этим предложением кроется необходимость нам собираться, обсуждать и понимать, куда мы дальше движемся. <…> Без создания неких элементов управления всей системой образования мы дальше никуда не продвинемся — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Важно повышать качество образования, выработать профессиональный стандарт для юристов

Один из важнейших вопросов — качество нашего образования. Профессионализм предполагает наличие огромного массива знаний в различных отраслях права, умение его применять на практике, в жизни, в своей работе. <…> Мы по договоренности с Ассоциацией юристов сейчас формируем тему рейтингования высших образовательных заведений, которые занимаются юридической подготовкой. Мы надеемся, что <…> начнем наконец-то оценивать работу вуза не по тому, сколько они студентов выпустили, а с точки зрения качества тех, кто является выпускниками. <…> Хотел бы коснуться еще одной темы: это выработка профессиональных стандартов по юридическим специальностям. <…> Профессиональный стандарт — это необходимый минимальный уровень юридических знаний, который должен иметь человек, когда он получает высшее юридическое образование. <…> Профессиональные стандарты по юридическим специальностям должны охватывать все юридические специальности. <…> Стандарт судебных экспертов сейчас проходит обкатку, он в двух плоскостях — для среднего юридического образования и для высшего образования. Мы полагаем, что в ближайшее время сможем его внедрить в практику. На подходе должны быть профессиональные стандарты по всем основным направлениям юридической подготовки в нашей стране — Евгений Забарчук, Первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации.

Изменить практическую часть в обучении юристов в вузе, чтобы они могли отвечать на новые вызовы

Мы кардинальным образом поменяли практику [у студентов. — Ред.] <…> Мы создали кафедру прикладного права с юристами-практиками, нет ни одного классического преподавателя. Они организуют практику для студентов. <…> Мы выстраиваем такие индивидуальные траектории для практик — Виктор Блажеев, Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

У нас есть новые вызовы. <…> На них нам необходимо давать ответ, готовить специалистов. <…> Иногда мы исходим из той классификации права, которая была дана в советский период. <…> Время меняется — Виктор Блажеев, Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».

Разделить юридическое образование по магистерским программам и допуск к профессии

Юридическое образование и допуск к профессии могли бы быть разведены, потому что образование можно получать не только для того, чтобы стать юристом. <…> Экономисты пришли получить знания юридические, они не собираются быть юристами. <…> Другой вопрос — доступ к профессии. У нас с советских времен эти данные сложены в одно: у нас вуз дает и образование, и квалификацию, доступ к профессии — Елена Борисенко, Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС