Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Современный мир и право человека на будущее

Конгресс-центр, конференц-зал D2
Ключевые выводы
Права человека необходимо защищать, несмотря на отсутствие единой системы

Может ли оправданием нарушения прав человека быть отсутствие единой модели? <…> Нет, это не может оправдать нарушения прав человека. <…> Мне кажется, если законодательная, исполнительная, вообще правоприменительная власть не будет не просто помнить, а соблюдать 18-ю статью Конституции [Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. — Ред.], сколько бы мы здесь ни говорили и ни обсуждали — никакого будущего в реализации прав человека мы не увидим — .

Идея о том, что социальная традиция, которая, наверное, сформировалась, в первую очередь, в годы Советской власти, может быть, уходит корнями в более ранние годы российской истории, никуда не делась. Сколько бы ни звучали декларации о том, что в России была принята западная концепция прав человека, <…> это не так. Социальная реальность скорее представляет собой иное представление о правах личности и соотношении прав личности и общества, прав личности и интересов государства — Белов Сергей, Декан юридического факультета, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Проблемы
Развитие альтернативных концепций глобализации

В будущем <…> глобализации в смысле единых унифицированных представлений о правильном и должном не будет существовать. Прекрасное будущее должно наступить для каждого в соответствии с тем, что он считает прекрасным будущим, в соответствии с представлением о правильном, должном, прекрасном. В этом отношении мы с вами сейчас наблюдаем процесс, который можно уже называть некой деглобализацией, концом глобализации. Я думаю, что будущее за развитием альтернативных концепций. Пока они еще совсем не развиты, не сформулированы. Несмотря на существование международных документов, <…> нет настолько разработанной, продуманной, развитой в деталях, сформулированной, воплощенной юридически и отраженной в каких-то более глобальных философских исследованиях концепции. Но, очевидно, будет — Белов Сергей, Декан юридического факультета, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Отсутствие сформированного евразийского правосознания. Евразийское право не воспринимается как естественная правовая реальность, ведь именно таковым оно и является в тех сферах, которые переданы на национальный уровень. В такой ситуации правовой раздел между национальным и евразийским правом в принципе должен отсутствовать. <…> Эти вопросы необходимо решать, ключевую роль здесь играют национальные суды во взаимодействии с судом Евразийского экономического союза, а также соответствующие органы исполнительной власти, Министерство юстиции во взаимодействии с комиссиями. Мы к этой работе готовы, считаем целесообразным создавать специализированные диалоговые площадки для этого и предлагаем всем заинтересованным коллегам к этой работе присоединиться — Ковалев Владимир, Советник секретариата председателя коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Постепенно начинает вырисовываться какой-то особенный подход к правам человека. Этот подход пока не концептуализирован, никто не сформулировал, в чем он состоит. И вот предложение подумать о создании конвенции прав человека СНГ, оно пока больше о форме, чем о содержании. Что именно будет записано в этой конвенции? <…> Азиатского стандарта как такового пока все-таки не сформулировано, да и подойдет именно азиатский стандарт российской концепции прав человека? Вот именно этими вопросами я задавался, когда пытался проанализировать, понять и сформулировать, чем же, собственно, вот это восприятие прав человека в нашей стране отличается от зарубежного — Белов Сергей, Декан юридического факультета, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет».

Решения
Создание гибридных систем

Если мы будем прорабатывать проект создания суда по правам человека СНГ, <…> [нужен. — Ред.] подход синтетический к воспроизводству и восприятию всех гуманистических идей, наработанных в памяти человечества — это самый продуктивный путь. Я думаю, что мы не должны увлекаться противопоставлением Запада и Востока. Мы живем в глобальном, неделимом мире. Новые разделительные линии чреваты столкновением цивилизаций, поэтому гораздо разумнее и реалистичнее достижение сочетаний европейской и региональных систем, универсальных и национальных ценностей — Ковалев Владимир, Советник секретариата председателя коллегии, Евразийская экономическая комиссия.

Западная модель играет важную роль на сегодняшний день. Самое важное, что было сделано, — разработана судебная методика рассмотрения прав человека, но, может быть, сегодня, с учетом новых веяний, можно было посмотреть на тот опыт, который уже существует, и его переосмыслить — Васильева Татьяна, Главный научный сотрудник сектора прав человека, Институт государства и прав Российской академии наук.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС