Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Антимонопольное регулирование и поддержка экономики в современных условиях

Конгресс-центр, конференц-зал B2
Ключевые выводы
Параллельный импорт является важной частью условий санкционного давления

Мы живем в условиях, когда параллельный импорт стал реальностью. В этих условиях это элемент объективной необходимости для отдельных отраслей — Пузыревский Сергей, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Проблема параллельного импорта и его легализации отчасти преувеличена. У нас как были, так и остаются два механизма защиты прав правообладателей: через включение товарных знаков в таможенный реестр ТРОИС [Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. — Ред.] и то право, которое существует в рамках международных конвенций, когда таможня всегда имеет возможность приостанавливать декларирование товара и проверять на признаки контрафактности — Шавшина Вильгельмина, Руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли в СНГ, партнер, Компания Б1.

Антимонопольная работа не должна ограничивать конкурентные условия рынка

Отказываться от направления по развитию конкуренции нельзя — Пузыревский Сергей, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Нам хотелось бы обеспечить недискриминационный доступ поставщиков разного вида услуг. Это должны быть не только аффилированные компании как из финансового, так и из нефинансового сектора, но максимально широкий пул поставщиков, которые отвечают базовым условиям качества, финустойчивости — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Проблемы
Недостатки регулирования компаний

Сегодня, когда зарубежная <…> инфраструктура, которую мы раньше использовали для получения информации, ушла с российского рынка, нам нужно иметь альтернативу. В противном случае мы будем пользоваться необъективными данными, которые точно могут привести к большим проблемам с точки зрения конкуренции и определения реальной цены, демпинга по цене и иных действий — Чистюхин Владимир, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Срок, на протяжении которого лицо может быть привлечено к ответственности за нарушение общих правил конкуренции на трансграничном рынке, сегодня составляет три года со дня совершения или обнаружения нарушения. Это ничтожно малый и смешной срок — Сушкевич Алексей, Директор департамента антимонопольного регулирования, Евразийская экономическая комиссия.

Нарушение контроля за незаконным использованием интеллектуальной собственности

В Евразийском экономическом союзе на сегодня отсутствует наднациональное регулирование оборота объектов интеллектуальной собственности. <…> Недобросовестная конкуренция с использованием чужих объектов интеллектуальной собственности — это распространенный вид поведения — Сушкевич Алексей, Директор департамента антимонопольного регулирования, Евразийская экономическая комиссия.

Проблема параллельного импорта обсуждается лет десять. Не ТРОИС вводит запрет на параллельный импорт, а гражданский кодекс, который говорит о том, когда исчерпаются права правообладателя. Если товар введен на территории России, то права исчерпаны, а если нет, то товар, который произведен оригинальным производителем, может быть признан контрафактом. Эта ситуация юридически не совсем правильная — Пузыревский Сергей, Статс-секретарь – заместитель руководителя, Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).

Решения
Мягкое регулирование оборота интеллектуальной собственности

Наши поведенческие предписания могут включать в себя добровольный отказ от зарегистрированного товарного знака, если он до степени смешения похож на чужой знак, предложение заключить договор франшизы и на законных основаниях передать иностранной компании из другого государства — члена Евразийского союза права пользования объектами интеллектуальной собственности, зарегистрированными по законодательству другого государства — Сушкевич Алексей, Директор департамента антимонопольного регулирования, Евразийская экономическая комиссия.

Компании должны следить за незаконным оборотом ее объектов

Включаться в ТРОИС надо. Если правообладатели заботятся о своей репутации и не хотят допустить оборот контрафактной продукции — сейчас такой контрафакт, что совсем не отличишь от оригинала, здесь правообладателям надо выверять настройки ТРОИС и как можно больше давать описаний критериев, отличий оригинального товара от контрафактного. Тогда они и свою репутацию спасут, и нам как потребителям посодействуют — Шавшина Вильгельмина, Руководитель группы таможенного регулирования и международной торговли в СНГ, партнер, Компания Б1.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС