Если раньше до 2020 года у нас те компании, которые занимаются импортозамещением, могли компенсировать до 50% затрат по проекту и до 100% затрат на НИОКР, то с 2020 года действует новая редакция, где существенно уменьшилась возможность компенсировать. Где на НИОКР можно компенсировать только до 50%. И еще один важный аспект, на котором бы я хотела остановиться. Сегодня у нас существует ряд мер поддержки, который связан с радиоэлектронной промышленностью. Все-таки это одна из ключевых стратегических отраслей нашей страны, от нее зависит фактически все. Существует такая мера, она уже действует год, это технопарки в области радиоэлектронной промышленности. И планируется соотношение... государственного и частного финансирования 50 на 50. Было бы целесообразно [его скорректировать. — Ред.] — Василькова Мария, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле.
Правительством за последний год запущено очень много инструментов. <...> Кластеризация, в том числе, межрегиональная. Далее, промышленные парки, как частные, так и государственные, научно-технические центры и много других решений. Вот теперь очень важно связать все это таким образом, чтобы в том числе под перспективное развитие страны, отдельных регионов и сквозных инфраструктурных проектов, естественно, формировать долгосрочный заказ — Николаев Олег, Глава Чувашской Республики.
У нас не только вопрос кооперационных цепочек, а у нас технологический суверенитет, а это вообще к вопросу создания тех производств и звеньев, которые у нас де-факто отсутствуют или есть в мизерных размерах. Те же тяжелые дизели, особенно высокооборотные. Это определенные звенья в микроэлектронике. <...> Есть заделы, но нам в разы нужно увеличивать их. И вот под это нужно выстраивать и другую финансовую систему, потому что 393-е поручительство и прочее — оно работает. Я уже не говорю про скачущий валютный курс. Но чтобы хоть что-то запланировать, нужны длинные деньги, это государство обязано обеспечить, в том числе через институты развития — Клепач Андрей, Главный экономист, ВЭБ.РФ.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.