Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 173 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 78 странах мира, со 179 российскими общественными организациями, федеральными органами исполнительной и законодательной власти, субъектами Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Вход в Единый личный кабинет
Восстановление пароля
Введите адрес электронной почты или телефон, указанные при регистрации. Вам будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Некорректный формат электронной почты или телефона
Трансформация кооперационных цепочек: новые возможности и перспективы
17 июня 2022
10:00—11:15
Ключевые выводы
В России есть все условия для технологической безопасности

Для достижения технологической безопасности — в широком аспекте, а не только в продовольствии, в энергетике и в обороне — у нас лучшие условия, чем у других стран. У нас с вами есть все — земля есть, вода есть, полезные ископаемые в достатке. Люди умные, образованные, может быть, это самое большое наше достояние — Борисов Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

В России есть самое главное — это фундамент — энергетическая безопасность, продовольственная безопасность. И квалифицированный персонал: разработчики, рабочие и так далее — Лушников Алан, Президент, АО «Концерн «Калашников».

Вред от вводимых Западом санкций возвращается ему бумерангом

Практика показывает, что все эти попытки бумерангом бьют по тем странам, которые вводили санкции. Тот, кто их вводил в этот промежуточный период, когда они еще до конца не вступили в силу, бегом закупали наши углеводороды, закупали наши удобрения, продовольствие, набивали запасы, чтобы какой-то период безболезненно прожить — Борисов Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Как правило, эти меры применяются для того, чтобы достичь геополитических изменений в стране, для того, чтобы ухудшить качество жизни. <...> Но это действительно санкции, которые бумерангом бьют по Соединенным Штатам, бьют по Европе. Они сами создают для себя проблемы — Родригес Гомес Делси, Исполнительный вице-президент, Министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли, Боливарианская Республика Венесуэла.

Санкции имеют долгосрочный характер

Эти санкции не исчезнут ни завтра, ни послезавтра. Эти санкции направлены на незаконное присвоение ресурсов самых различных стран. И я думаю, что одни из самых тяжелых санкций — это финансовые санкции, потому что вам перекрывают каналы оплаты. И таким образом западный мир присваивает себе финансовые ресурсы — Родригес Гомес Делси, Исполнительный вице-президент, Министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли, Боливарианская Республика Венесуэла.

Мир стал другой, [так] что нам нужно по-другому себя вести. То, что было вчера, уже не [будет] в ближайшие несколько десятков лет — Борисов Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток мер государственной поддержки в условиях санкций

Если раньше до 2020 года у нас те компании, которые занимаются импортозамещением, могли компенсировать до 50% затрат по проекту и до 100% затрат на НИОКР, то с 2020 года действует новая редакция, где существенно уменьшилась возможность компенсировать. Где на НИОКР можно компенсировать только до 50%. И еще один важный аспект, на котором бы я хотела остановиться. Сегодня у нас существует ряд мер поддержки, который связан с радиоэлектронной промышленностью. Все-таки это одна из ключевых стратегических отраслей нашей страны, от нее зависит фактически все. Существует такая мера, она уже действует год, это технопарки в области радиоэлектронной промышленности. И планируется соотношение... государственного и частного финансирования 50 на 50. Было бы целесообразно [его скорректировать. — Ред.] — Василькова Мария, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле.

Правительством за последний год запущено очень много инструментов. <...> Кластеризация, в том числе, межрегиональная. Далее, промышленные парки, как частные, так и государственные, научно-технические центры и много других решений. Вот теперь очень важно связать все это таким образом, чтобы в том числе под перспективное развитие страны, отдельных регионов и сквозных инфраструктурных проектов, естественно, формировать долгосрочный заказ — Николаев Олег, Глава Чувашской Республики.

У нас не только вопрос кооперационных цепочек, а у нас технологический суверенитет, а это вообще к вопросу создания тех производств и звеньев, которые у нас де-факто отсутствуют или есть в мизерных размерах. Те же тяжелые дизели, особенно высокооборотные. Это определенные звенья в микроэлектронике. <...> Есть заделы, но нам в разы нужно увеличивать их. И вот под это нужно выстраивать и другую финансовую систему, потому что 393-е поручительство и прочее — оно работает. Я уже не говорю про скачущий валютный курс. Но чтобы хоть что-то запланировать, нужны длинные деньги, это государство обязано обеспечить, в том числе через институты развития — Клепач Андрей, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Решения
Необходимо перенимать опыт других стран, которые находятся под санкциями

Нам в этой ситуации придется перенимать опыт стран, которые уже десятилетиями живут под санкционным воздействием. Вот моя коллега, уважаемый вице-премьер Республики Венесуэла Делси Родригес, надеюсь, поделится, своими соображениями. Они уже не первый год под этим давлением живут. Иран живет уже десятки лет, Куба, Никарагуа, Сирия. Я думаю, что этот опыт надо перенимать — Борисов Юрий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Здесь мы многому учимся у России. <...> Половина международных запасов Российской Федерации заблокирована или конфискована. То же самое у Венесуэлы с золотом, которое было отобрано британскими банками. Как происходит с нашими валютными запасами, которые были конфискованы европейскими банками — Родригес Гомес Делси, Исполнительный вице-президент, Министр народной власти по экономике, финансам и внешней торговли, Боливарианская Республика Венесуэла.

Необходимо создание национальных чемпионов

Я считаю, что государство должно все-таки выбрать тренд на создание национальных чемпионов. Разрулить все эти старые споры между, извините, условно назову, олигархами для того, чтобы сказать: „Наверное, лучше иметь одного эффективного, чем двух неэффективных“. Поделив объемы, раздробив их — Рахманов Алексей, Председатель правления, генеральный директор, АО «Объединенная судостроительная корпорация».

Национальные чемпионы не противоречат конкуренции. Потому что для нашей техники конкуренция глобальная. И у нас остались страны, которые сюда поставляют. И не хотелось бы, чтобы через пять лет мы ничего не производили, потеряли доступ к компонентам частично, а наши поставщики из других стран нет. Поэтому создание национальных чемпионов позволит нам развиться — Водопьянов Андрей, Генеральный директор концерна «Тракторные заводы» .

Необходимо выращивать национальных чемпионов. При этом это надо делать так, чтобы мы были и лучшие, и конкурентоспособные — Николаев Олег, Глава Чувашской Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС