Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Продвигая социально ориентированное устойчивое будущее

Павильон G, конференц-зал G2
Ключевые выводы
Вовлеченность граждан в обсуждение проектов

На площадках Совета Федерации идут дискуссии, созданы общественные советы. И это всегда масштабные подходы, включенность граждан в обсуждения — Карелова Галина, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Люди хотят принимать активное участие, люди хотят не только давать обратную связь на какие-то уже принятые решения. Они хотят на стадии принятия решения активно участвовать. Мы попробовали в нескольких городах такую модель социокультурного взаимодействия, когда ВЭБ делает какие-то финансовые или городские проекты, например, замена городского транспорта. А дальше мы собираем городское сообщество и помогаем этот проект наполнить каким-то дополнительным смыслом — Тимакова Наталья, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Поддержка активных граждан может стать драйвером развития даже самых депрессивных неблагополучных территорий за счет объединения и выявления потенциала самой территории — Морозова Мария, Генеральный директор, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Человекоцентричность стала одним из главных принципов социальной сферы

С 2020 года одновременно с наращиванием усилий государства по финансовой поддержке… различных социальных групп на первый план встал вопрос о человекоцентричности системы социальной защиты. Что стало основным базовым условием, которое позволило нам за последние годы начать такую системную трансформацию социальной нашей системы в интересах человека? Во-первых, огромный накопленный массив сведений и данных о гражданах, который сформирован в различных государственных ведомствах, в различных информационных системах — Баталина Ольга, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

То, что граждане могут из дома записаться к врачу, вызвать нотариуса, появились новые окна возможностей, позволяющие гражданам получать более доступные технологии, — это, естественно, далеко не все… но, по крайней мере, машина, механизмы, технологии в этом отношении уже активно идут — Тимакова Наталья, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Проблемы
Незащищенность семей с детьми

Это проблема помощи семье с детьми. Мы уже несколько лет назад говорили о том, что бедность переместилась. Поэтому надо принимать меры, и быстро. И учитывать и многодетность, и неполные семьи, и семьи с двумя детьми. Все особенности требуют того, чтобы мы строили социальную политику, учитывая интересы не только и не столько больших групп, сколько каждой группы, а в конечном итоге переходили на клиентоориентированную работу — Карелова Галина, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы еще не завершили задачу, поставленную президентом по созданию целостной системы поддержки семей с детьми. Потому что у нас еще до конца не решена эта задача в некоторых возрастных группах. И только на поддержку семей с детьми на текущий момент у нас направляется 1,7 трлн рублей — Баталина Ольга, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сложности с получением адресной помощи

Адресность, учет обратной связи, интересов людей. Я считаю, что без некоммерческих организаций, без некоммерческого сектора это просто нереально сделать. Государство не может дойти до каждого человека. До сих пор есть люди, к сожалению, одинокие, которые не могут сами о себе позаботиться, и государство может просто не узнать о них, что они нуждаются в нашей поддержке — Тополева-Солдунова Елена, Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Общественная палата Российской Федерации; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Когда мы начинали наш путь в партнерство между медиа, бизнесом, государством и обществом, мы, конечно, видели, что есть очень много государственных программ, есть огромное количество некоммерческих организаций, которые предоставляют помощь людям, населению. Мы видели, что существует такой провал между обществом и этими замечательными программами, потому что многие люди об этом просто не знают. Или не знают о существовании тех или иных некоммерческих организаций — Залунина Мария, Руководитель направления КСО, АО «Национальная медиа группа».

Решения
Поддержка НКО

Если мы хотим поддержать НКО, если мы хотим сделать так, чтобы этот сектор продолжал развиваться, нам придется сейчас проделать большую работу. Почему? Потому что очень многие компании, которые ушли, зарубежные, они были большими донаторами, они вели целые программы, они во многом помогли нам сформировать эту культуру НКО. Сейчас очень важно, чтобы и государство, и бизнес определили свои приоритеты. И тем проектам, которые были значимы и которые действительно сильно влияли, не дать пропасть — Тимакова Наталья, Заместитель председателя, Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ.

Бизнес в этом может помочь, и тому [есть] примеры проектов, которые реализуют различные компании и частные фонды вместе в НКО. <…> Нужно усилия предпринимать и не ждать, что само как-нибудь подрастет. И тогда, я уверена, результат будет очень быстрым. Потому что что-то можно поменять быстро. И, собственно, не для самих НКО, естественно, а для тех, в интересах кого они работают, для граждан — Тополева-Солдунова Елена, Председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, Общественная палата Российской Федерации; директор, АНО «Агентство социальной информации».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС