Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новые вызовы – новая логистика

Павильон G, конференц-зал G2
Ключевые выводы
Экономика России перенаправляется на восток, но сталкивается с проблемами в логистике

«Ключевая задача, которую мы перед собой ставим сегодня — это поддержка всех отраслей экономики. Дать возможность всем грузоотправителям постараться найти способы вывезти свой груз. И, собственно, все донастройки, которые мы производили у себя внутри... они связаны с этим» — Шило Алексей, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

«Для России иметь своим соседом такую мощную экономику, как Китай, — безусловно, это большое благо. Очень хорошо иметь такого соседа, который постоянно растет, который потребляет огромное количество сырья, полуфабрикатов и т.д. Для того чтобы этот рынок стал нам ближе, и мы его использовали, до него нужно доехать, причем как можно более эффективнее» — Эфендиев Назим, Генеральный директор, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

«Россия — страна огромная, у нас всегда были проблемы с логистикой. <...> В России средняя скорость движения [грузов] составляет 8 км/час, тогда как у зарубежных коллег это 40–45 км. И когда задавался вопрос „Почему?“, [оказалось, что] это в первую очередь потому, что у них избыточная инфраструктура. А у нас недостаточная» — Демченко Иван, Акционер, ООО «Новосталь-М».

Проблемы поставок из-за рубежа может решить импортозамещение

«В Липецкой области расположено 250 предприятий с иностранным участием, которые создавались в расчете на то, что будут поступать комплектующие, сырье, материалы из-за границы. Многие, если не все, сразу столкнулись с трудностями, с проблемами, некоторые стали использовать в каких-то своих целях. <...> Мы задумались, надо ли нам все это возить. И не лучше ли для страны, и не проще ли посмотреть локализацию» — Артамонов Игорь, Губернатор Липецкой области.

Проблемы
Экспорт на восток ограничивает пропускная способность Восточного полигона

«Мы всегда говорили, что необходимо иметь инфраструктуру на восток. <...> C дальневосточными портами все хорошо, доехать только туда никто не может до сих пор. И эта проблема никак не связана с тем, что происходит. Двадцать лет мы говорим про необходимость расшивки Восточного полигона» — Эфендиев Назим, Генеральный директор, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

«Вопрос переориентации и перенаправления грузов был и раньше, соответственно, сейчас он стал наиболее острым. Мы с РЖД проводим такую работу. РЖД в данном случае на острие атаки, непосредственно взаимодействует с грузовладельцами, которые пытаются предъявить груз к перевозке на Дальний Восток, в частности, потому что рынки сбыта сместились в азиатский регион, и большинство товаропроизводителей стремятся как раз туда» — Джиоев Захарий, Заместитель руководителя, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

«Если говорить про восток, достаточно тяжелый момент для нас — это взаимодействие с нашими китайскими партнерами. Достаточно большую имеем провозную мощность в направлении железнодорожного пункта пропуска, но пока в связи с коронавирусными ограничениями понимаем, что здесь использовать потенциал не можем. Поэтому у нас остаются наши российские порты» — Шило Алексей, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Необходимо перепрофилировать дальневосточные порты и расширять парк контейнеров и судов

«Проблема не только в пропускной способности железной дороги на Восточном полигоне, но здесь проблем гораздо больше — начиная от того, что западные гранды ушли со своими лодками. Проблема в том, что эти же гранды забрали огромное количество контейнерного парка. Тот парк, который остается, он сейчас пока достаточен, но, если мы говорим об увеличении объемов, можем столкнуться с другими проблемами» — Северилов Андрей, Председатель cовета директоров, ПАО «Дальневосточное морское пароходство».

«Есть необходимость сегодня перепрофилирования портов, мы с коллегами из министерства транспорта этот вопрос активно обсуждаем, что можно сделать со стороны государства, чтобы порты подготовить к более широкой номенклатуре грузов» — Шило Алексей, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

«Мы оказались в Азово-Черноморском бассейне без глубоководных портов. <...> Нам нужны глубины не менее 18-19 метров, чтобы грузить 180 тыс. тонн. Это же смешно, мы не можем в России грузить суда грузоподъемностью 180 тыс. тонн для того, чтобы уехать на Дальний Восток, на рынки, которые всегда готовы принимать нашу руду, уголь и не только» — Эфендиев Назим, Генеральный директор, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».

Решения
Расширение Восточного полигона и увеличение количества поездов повышенной массы

«Есть программа, утвержденная правительством. Эта программа на сегодняшний момент обеспечена всеми строительными ресурсами. Там, по сути, несколько десятков тысяч людей занято одномоментно на этой стройке, все объекты расписаны по контрольным точкам. Мы идем по строительству в плане, и до конца года мы со 144 млн тонн провозных мощностей выйдем на 158» — Шило Алексей, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

«Все способы, как еще можно было увеличить технологически провозные мощности, мы тоже максимально используем. В этом году мы поставим 132 локомотива, которые будут на Восточном полигоне возить поезда повышенной массы. <...> По той же инфраструктуре пытаемся большее количество грузов перевести меньшим количеством локомотивов. Количество тяжеловесных поездов мы удвоим в этом году» — Шило Алексей, Заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО), ОАО «Российские железные дороги».

Развитие восточных портов и проработка северо-южного коридора

«Мы начали инвестировать в развитие порта Владивосток еще с 2020 года, мы значительно увеличиваем мощности по обработке контейнеров, мы готовы, по сути, к увеличению грузопотока как в одну, так и в другую сторону. В этом плане вместе с нами развиваются и более мелкие порты. Единственная просьба к коллегам — поддержать на государственном уровне, субсидировать или помочь в реализации программ именно по развитию портовой инфраструктуры» — Северилов Андрей, Председатель cовета директоров, ПАО «Дальневосточное морское пароходство».

«Я хотел бы остановиться на коридоре „Север — Юг“. Мы со своей стороны видим высокий потенциал этого направления, причем не только в части традиционных для этого региона товаров — зерна, АПК, лесных грузов. Но это и другие позиции — различные минеральные удобрения, химические позиции. И три [железнодорожных. — Ред.] ветки: Восточная, Западная и Транскаспийская, они позволяют уже сейчас инфраструктурно обеспечить значительный объем грузов и тем самым достичь Персидского залива, Индии. Вся инфраструктура в данном случае есть» — Джиоев Захарий, Заместитель руководителя, Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот).

Субсидирование экспорта металлургической продукции

«Мы возвращаем решение по субсидированию экспорта металлургической продукции. В прошлом году, понятно, в этом не было никакого смысла, продукция шла на экспорт, были высокие цены, она „улетела с колес“. Сегодня есть проблема, поэтому субсидию мы будем возвращать» — Евтухов Виктор, Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС