Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Лучшие практики участия частного бизнеса в достижении национальных целей развития

Конгресс-центр, конференц-зал E11
Ключевые выводы
Россия вырабатывает собственные критерии оценки взаимодействия бизнеса и власти

«У нас родился концепт повестки, которую мы назвали ЭКГ, — Экология, Кадры, Государство — которая определяла бы степень здоровья компании и могла бы помочь и обществу, и государству в той или иной степени оценивать качество этой компании, исходя из оценки этого качества, строить с ней свое взаимодействие. <…> Если на основании этих факторов выставить определенные оценки и составить определенный рейтинг, это может стать основой для нового качества отношений между компаниями и государством. Они могут свестись не только к тем или иным штрафным санкциям, которыми мы, как кнутом, принуждаем компании соблюдать определенные рамки, но и к так называемой позитивной дискриминации, когда компании с более высоким рейтингом имеют определенные преимущества во взаимоотношениях с государством» — Щёголев Игорь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Это подход — трансформация общемировых тем, подходов к российским условиям. Естественно, в рамках подходов ЭКГ требуется детализировать требования к социально ответственному бизнесу, доведя их уже до конкретных показателей, до метрик. В результате должны быть сформулированы конкретные показатели, которым должна соответствовать социально ответственная компания, которая вместе с государством участвует в достижении долгосрочных целей устойчивого развития. После чего нужно думать, какие преференции эта компания от государства может иметь» — Прокофьев Станислав, Ректор, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет).

В нестандартной экономической ситуации нужны нетривиальные решения власти и бизнеса

«Иногда есть соблазн инвестировать в проекты, может быть, не самые перспективные и не самые передовые, не с самым высоким уровнем зарплаты и рабочими местами, которые будут закрываться за счет притока мигрантов. Понятно, что это не совсем то, что нам нужно. Сейчас, когда спрос на эти инвестиции как никогда высок… важно, чтобы эти инвестиции носили качественный характер, и не всегда это качество должно определяться сугубо экономическими показателями» — Щёголев Игорь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Каких результатов мы добиваемся тем, что мы проверяем, как у нас работают национальные проекты? Налоговая начинает выездную проверку, блокирует счета, доначисляет налоги, все это взыскивает. Потом к нам подключаются коллеги из МВД, они уже блокируют окончательно работу предприятия, идут какие-то аресты имущества. Каждый из нас отлично выполнил свою работу, но вопрос – что с проектом стало, где проект? <...> Перед нами возник вопрос: сможем ли мы сделать такую систему, которая позволит видеть риски, гипотезу, что в будущем, возможно, будет нарушено то или иное законодательство и что-то не будет построено?» — Егоров Даниил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Проблемы
Демографическая ситуация в России оказывает прямое и не всегда положительное влияние на развитие экономики

«Несмотря на то, что округ в абсолютных цифрах прирастает [численность населения в регионах Центрального федерального округа. — Ред.], большая часть прироста достигается за счет переезда людей из других регионов, само население не растет. К сожалению, эта тенденция не новая, она уже достаточно устойчивая, и, конечно же, мы думаем в том числе над тем, как эту тенденцию переломить, потому что если нас не будет становиться больше, то зачем в конечном итоге все наши усилия по развитию экономики… Несмотря ни на какие технологии численность населения серьезно влияет — это и размер рынка, и потенциал развития. Поэтому чем больше население — тем больше мощь того или иного макрорегиона или государства» — Щёголев Игорь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«Мы провели социальный опрос внутри компании и поняли, что 90% работников группы не очень понимают, какие льготы и какие механизмы существуют на данный момент со стороны государства по поддержке рождаемости, поддержке материнства и детства. Мы в каждом из субхолдингов корпорации учредили должность социального менеджера — это тот человек, который разъясняет работникам то количество льгот и "плюшек", которые можно получить от государства, повышая рождаемость» — Шишкарев Сергей, Председатель совета директоров, Группа компаний «Дело».

Отсутствие в России собственной экологической повестки, не навязанной Западом

«Ученые наши увидели две совершенно разных ESG-повестки, исходя из опыта применения этой концепции в различных странах. Одна — "для внешнего пользования"… совершенно четкая протекционистская политика, в которой богатые страны намереваются получить часть природной ренты от стран, которые поставляют им полезные ископаемые, энергоносители. <…> Нам кажется, что даже если бы не были введены масштабные санкции в отношении нашей страны, они бы все равно к нам пришли, но уже под флагом ESG-повестки» — Прокофьев Станислав, Ректор, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет).

«ESG-повестка возникла за счет стремления развивающихся стран перераспределить в свою пользу рентные доходы от богатыми ресурсами стран. И помимо этого она сопровождается навязыванием тех ценностей, которые прямо противоречат тем, которые указаны у нас в Конституции, поэтому полностью следовать ESG-повестке, наверное, не следует, и мы задумались над тем, как, отталкиваясь от нее… сформировать свою повестку на тех принципах и подходах, которые близки были бы нам» — Щёголев Игорь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Решения
Усиление взаимодействия государства и бизнеса в решении социальных задач

«Цели развития, обозначенные в указах Президента [России В. Путина. — Ред.], не могут быть достигнуты только усилиями государства. Понятно, что и со стороны бизнеса тоже должны быть определенные усилия. <…> Важны даже не абсолютные цифры, которыми будет оперировать та или иная компания, важно, чтобы быть многодетным становилось модно, и чтобы наши граждане понимали, что не только государство это приветствует, но и есть такие работодатели, которые считают, что это правильно, и готовы это поддерживать» — Щёголев Игорь, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

«У предприятий сегодня постоянная потребность в кадрах. И чем более благоустроен конкретный населенный пункт, тем больше шансов, что именно в эту точку поедут люди, которые готовы трудиться и работать. <…> Мы строим ДК, ФАПы, больницы, спортивные сооружения, чтобы частный инвестор получал прибыль. <…> Это всегда сложно сегодня — уговаривать людей стать социально ответственным» — Артамонов Игорь, Губернатор Липецкой области.

Мотивация бизнеса при решении долгосрочных задач эффективней, чем угроза наказания

«Нам не все равно, как развивается наш регион, и здесь все формируется на доверии… У бизнеса и власти происходит открытый диалог, и это очень радует, когда к тебе приходят и сначала спрашивают, чем помочь, а потом уже говорят об участии в каких-то социальных программах» — Канунников Андрей, Председатель стратегического комитета, АО «Курский электроаппаратный завод» (АО «КЭАЗ»).

«Когда мы увидели компании, которые находятся под серьезным риском, мы решили попробовать проводить с этими компаниями интервью и говорить: мы увидели риски, если вы хотите нормально , качественно закончить проект, поправьте все это и спокойно дорабатывайте… Сегодня мы можем сказать, что… с помощью корректировки их поведения на раннем этапе 108 контрактов уже завершено, это 8 миллиардов рублей, нет ни одного банкрота, люди продолжают работать и реализовывать проекты, которыми потом можно будет гордиться» — Егоров Даниил, Руководитель, Федеральная налоговая служба (ФНС России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС