Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Интеллект: искусственный vs естественный

Павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Человек первичен

Этика и искусственный интеллект несовместимы. Но кто его знает, сейчас новые поколения, которые приходят в управление, они более технократично устроены, что ли, и, возможно, больше готовы отдать искусственному интеллекту — Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук (2017–2022 гг.); научный руководитель, Национальный центр физики и математики.

Этическое использование искусственного интеллекта, вот об этом нужно задуматься Человек должен принимать решение, потому что именно он в итоге за него несет ответственность — Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Проблемы
Понятие «искусственный интеллект» как проблема

Искусственный интеллект — это проблема, которая существует. Наверное, для того чтобы понять, что это действительно то, что стоит в повестке дня всего человечества. Почему эта проблема вдруг встала в 10-е годы этого века и одна из наиболее существенных? Мы с вами стали накапливать все больше и больше информации. В огромном количестве ве случае эти данные лежат без дела, они копятся, это стоит денег. И вопрос в том, что или кто данные будет лопатить. Потому что человеческий интеллект этого делать не может в силу огромного объема этих данных. Все мы признаем, что в силу цифровизации вошли в состояние, где у нас как в минерально-сырьевой базе, огромные отвалы лежат, но у нас с вами нет достаточных ресурсов, чтобы оттуда это все выковыривать. И это может делать только машина. И встал вопрос, чему мы должны научить машину, чтобы она вытаскивали зерна из того, что есть. Выяснилось, что нейронные сети обрабатывают лучше, потому что мы уловили, что наш мозг имеет такие же принципы обработки данных. И как это не назвать искусственным интеллектом? По какому-то числу направлений мы признали, что искусственный интеллект лучше — Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук (2017–2022 гг.); научный руководитель, Национальный центр физики и математики.

Есть понятие искусственного интеллекта в сильном и слабом смысле. Я не верю, что будет сильный искусственный интеллект. Но это не означает, что не надо финансировать фундаментальную науку в этом направлении. Искусственный интеллект — не совсем правильный термин, это все-таки не совсем интеллект, это информационные технологии, позволяющие решать задачи, которые ранее были недоступны — Арутюн Аветисян, Директор, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова РАН.

Понятие „искусственный интеллект “, к сожалению, на русский язык был переведено изначально, наверное, не совсем корректно — перевод означал „разумные рассуждения“. Вот это вот терминологически не совсем точный перевод оказывал и оказывает до сих пор влияние несколько негативное, но это понятийно-терминологическая проблема. Помимо этого можно определить проблемы искусственного интеллекта, разделив на страты. Можно трактовать искусственный интеллект, во первых, как некую метафору. Во-вторых, как некое устройство, которое по возможностям может превосходить результаты интеллектуальной деятельности человека. В-третьих, это совокупность технологий, которая тоже направлена на реализацию когнитивных и других функций. И четвертое -искусственный интеллект как отдельная специфическая область исследований и разработок — Вадим Борисов, Доктор технических наук; президент, Российская ассоциация искусственного интеллекта; профессор кафедры вычислительной техники, Московский энергетический институт.

Трудность прогнозирования дальнейших разработок в сфере ИИ

Если наше взаимодействие с искусственным интеллектом будет таким, что мы будем счастливы, то мы с вами будем счастливы от того, что у нас есть такой ИИ, но это не означает, что мы в одночасье все перестанем существовать, как естественный интеллект. Это вопрос связан с этикой. Смысли жизни не в том, чтобы все время быть счастливым, а смысл жизни в том числе и в страдании. Смысл жизни все-таки — баланс между счастьем и страданием — Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук (2017–2022 гг.); научный руководитель, Национальный центр физики и математики.

Решения
Создание систем в партнерстве искусственного и естественного интеллекта

Доверенный искусственный интеллект — это важнейший вопрос. Когда мы можем взять его знаний и положить на полочку? Если мы не понимаем, как он пришел к выводам, то такие знания класть на полочку не надо — Александр Сергеев, Президент, Российская академия наук (2017–2022 гг.); научный руководитель, Национальный центр физики и математики.

Интеллектуальная система возможно только в условиях партнерского взаимодействия, потому что такие вещи, как целеполагание, рефлексия, формирование единой картины мира, адаптация, они возможно только с точки зрения постановки этой задачи — Вадим Борисов, Доктор технических наук; президент, Российская ассоциация искусственного интеллекта; профессор кафедры вычислительной техники, Московский энергетический институт.

Работа с данными

Говоря о цифровой трансформации, хотелось бы поговорить о человеке, который каждый день выполняет свою работу, например регистратор. Каждый из вас сталкивался с процессом -регистрационных действия. По статистике за последние 10 лет, в аппарате госрегистрации порядка 30 тысяч сотрудников. Порядка 10 тысяч из них — это государственные регистраторы прав, то есть это люди, которые несут уголовную ответственность за принимаемые решения. Ежедневно принимается 10 тысяч правовых решений. Ежегодно мы наблюдаем прирост, в прошлом году объем вырос в два раза. А численность сотрудников сократилась на 40%. Во время пандемии мы перевели все сервисы и услуги в цифровой формат. Регистраторы очень быстро научились работать в цифровом формате, на это не понадобилась много времени у человека. И наша задача сейчас так трансформировать процессы, чтобы работа этих регистраторов становилась легче. Наш потребитель сейчас любую задержку при оказании услуги воспринимает как неработающий сервис. Он думает об услуге, которую он хочет получить и не может. Мы разработали программу, которая будет помогать регистратору принимать правильные решение. Чтобы запустить только одну программу обучения, нам пришлось обработать 40 тысяч договоров. Чтобы ускорить работу любого сервиса, необходимо работать с данными — Елена Мартынова, Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).