Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Глобальное стратегическое планирование: взгляды и перспективы

Конгресс-центр, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Стратегическое планирование по-прежнему необходимо

Стратегия ООН по устойчивому развитию – это платформа для формирования нового мира, будущего государств и каждого из нас. Но нам необходимо обновление этой стратегии Тектонические нарушения глобальной интеграции меняют направление и поворачивают человечество к островизации. Нужно прийти к новым решениям в этой мировой мозаике. Мы можем только адаптировать наше планирование к этой новой реальности. Это вносит неопределенность, но и дает дополнительный вызов. Стратегическое планирование очень важно, но с учетом изменений в мире — Попович Ненад, Министр по инновациям и технологическому развитию, Правительство Республики Сербия.

Стратегия – это то, чем нужно заниматься, но это не самоцель. Способ выработки общего языка и понимания направления движения и развития — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Общество должно прийти к новым моделям отношений

Заниматься только социальной сферой и не обращать внимания на технологии, инвестиционную среду – это ошибка. Экономический рост не равно благосостояние людей. Мы должны пересматривать эти модели, задаваться вопросам: считаем ли мы себя человеческим капиталом, хотим ли мы, чтобы наши дети были человеческим капиталом? — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Проблемы
Сложность прогнозирования

Современная динамика имеет к марксизму большее отношение. Теория длинных трендов развития экономики – это главное в марксизме. С точки зрения человеческого капитала, по мере развития современного экономического роста роль его существенно возрастает. Чем динамичней общество, экономика, технологии, тем больше роль человеческого капитала. И тем сложнее прогнозирование. Одно дело – прогноз, когда на протяжении столетий ничего не меняется. И другая ситуация, когда в рамках одного поколения технологии удешевляются так быстро — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Стратегически планировать всегда тяжело. На этот процесс сейчас влияют тектонические изменения, которые мы в первый раз видим. Были прогнозы, что мы все будем жить в открытом пространстве, не будет никаких границ. Но сейчас мы видим, напротив, островизацию. Стратегическое планирование больших страновых гигантов и нас, маленьких стран, оно разное. Но, в первую очередь, мы ставим вопросы суверенитета, технологического суверенитета. Может ли кто-то иметь полный суверенитет с учетом островизации? — Попович Ненад, Министр по инновациям и технологическому развитию, Правительство Республики Сербия.

Несовершенство систем глобального взаимодействия

Ситуация с коронавирусом показала, что каждая страна решала главный вопрос – с вакциной – самостоятельно. Система глобализации хромала, все рассчитывали сами на себя. Безусловно, мы сотрудничали с Евросоюзом, с другими странами. Но большую часть вакцин мы получили из Китая и России. Назвать такое положение вещей стратегическим планированием сложно — Попович Ненад, Министр по инновациям и технологическому развитию, Правительство Республики Сербия.

Стремительно меняющиеся условия

Пандемия показала, насколько нелинейным может быть эффект, как нестандартно влияет на массовое сознание такая ситуация. И прогнозирование носит какой-то и психотерапевтический характер в определенном смысле. Важным аспектом при прогнозировании является то, насколько элиты готовы работать с таким инструментом, как прогноз — Макаров Олег, Директор Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).

Решения
Поиск новых моделей взаимодействия

Мы придем к новым моделям отношений, это касается как вопросов технологий, так и вопросов социального блока. Принцип "регулятивной песочницы" будет таким мейнстримом ближайшие десять лет, да уже и сейчас это происходит. Необходимы быстрые возможности для реализации моделей, работающих в масштабах страны. Возможности "регулятивных песочниц" необходимо расширять не только на сферу цифровых технологий, но на сферу управления, налоговых режимов. Россия может стать полигоном апробации новых решений, технологий в разных направлениях. Это может стать серьезным преимуществом, поможет привлечь новых партнеров и новые кадры, которые заинтересованы в реализации таких решений — Чупшева Светлана, Генеральный директор, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

Вопрос последних десяти лет – тренд к переходу на множественность валют, повышение роли региональных валютных резервов. Вероятно, мы будем жить в мире конкуренции частных валют. Криптовалюта – наиболее интересная тенденция с точки зрения перспективы денежной системы — Мау Владимир, Ректор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Гибкий подход к планированию с учетом стремительных изменений

Но все-таки какой-то суверенитет в любой области должен существовать. Для стратегического планирования важна и продовольственная безопасность. То есть стратегическое планирование сейчас состоит в том, что стране нужно как можно больше иметь всего своего. Однако без глобальных альянсов, без связей между странами это невозможно — Попович Ненад, Министр по инновациям и технологическому развитию, Правительство Республики Сербия.

Очень важна методология. Это нечеткая сфера знаний. Мы можем прогнозировать события по какому-то из трендов, миграция, продовольственная безопасность. Но свести эти тренды в один образ представляется сложным. То есть образ должен складываться не от возможностей, а от желаний — Макаров Олег, Директор Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).

Сохранение взаимосвязей между странами

Во-первых, Американская торговая палата здесь, мы не ушли. Большая часть наших компаний решила остаться в России, 85% остались, только 11% ушли, еще 4% думают. Во-вторых, мы имеем отличные решения с российским Правительством, работаем со всеми российскими ассоциациями. Все западные ассоциации плотно работают с российскими организациями. Я считаю, что диалог останется. Мы стараемся держать диалог открытым. Мы многое пережили за последние 50 лет, и надеемся, что наши взаимоотношения будут продолжаться — Эйджи Роберт, Президент, главный исполнительный директор, Американская торговая палата в России.