Особо охраняемые природные территории – основа решения климатических и экологических проблем в Арктике
Арктика, конечно, это не только центр притяжения – это, безусловно, очень уязвимая, ранимая природная экосистема, и вот как раз особо охраняемые природные территории призваны эту систему оберегать, изучать, осуществлять ее мониторинг, а самое главное – сохранить ее для наших будущих поколений. Естественно, основным стратегическим документом для нас является стратегия развития Арктической зоны до 2035 года, и в этом документе, и в плане реализации мероприятий по этому документу есть два направления, которые касаются особо охраняемых природных территорий: первый раздел – это развитие и охрана системы ООПТ — Ирина Маканова, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Сохранение уникального биоразнообразия Арктической зоны Российской Федерации. Немножечко цифр, без них мы с вами не обойдемся: на территории Арктической зоны находится 40 особо охраняемых природных территорий, которые занимают площадь более 33 млн гектаров. Для сравнения: вся площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения Российской Федерации составляет более 75 млн гектаров, это практически половина от всей территории особо охраняемых природных территорий федерального значения — Ирина Маканова, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Есть и хорошие моменты в деятельности арктических ООПТ, которые связаны в первую очередь с государственным экологическим мониторингом, который проводят наши особо охраняемые природные территории. Мониторинг уникальный: больше в Арктической зоне в таком объеме, в таких подробностях, с такой тщательностью этот мониторинг не проводит никто. <…> Вот теперь наша задача – все эти материалы оцифровать, сделать системными, опубликовать, чтобы они стали доступными. В первую очередь, безусловно, они представляют интерес для научного сообщества, но вместе с тем они могут служить и хорошей базой для соответствующих библиотек, высших учебных заведений, средних учебных заведений, и мы с этим тоже работаем — Ирина Маканова, Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Мы сегодня говорим об особо охраняемых природных территориях – что это? Это инструмент сохранения биоразнообразия. В наших сессиях участвуют представители регионов, мы видим инициативу, которая исходит от регионов. И вообще, наша страна сильна регионами, поэтому нам также важно эти инициативы поддержать, инкорпорировать в комплексную программу видения региона — Николай Корчунов, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет.
Что касается самих особо охраняемых природных территорий, то наш регион, вы видите, он достаточно большой, и существенную площадь занимают особо охраняемые природные территории: 12 федеральных, 62 региональных, 1 территория местного значения, и мы продолжаем создание – так же как и наши соседи, и другие регионы Арктики – продолжаем создание новых таких территорий. Мурманская область, как вы знаете, у нас полностью входит в состав Арктической зоны, и для нас важно сохранять то биоразнообразие, которое у нас есть — Ольга Кузнецова, Заместитель губернатора Мурманской области.
Мы живем в Арктике, и для нас это самая любимая земля, и мы очень хотим, чтобы как можно больше наших с вами соотечественников и гостей с ней познакомились. Наш парк „Ингилор“, Полярный Урал действительно очень красивое место, почти миллион гектаров, который мы создали при помощи Министерства природных ресурсов совсем недавно, и наш большой проект, который мы там развиваем, подписана первая в России туристическая концессия, где будут создаваться крупный горнолыжный кластер и, самое главное, кластер изучения и соприкосновения с арктической природой, с культурой коренных народов, что является главной изюминкой нашего проекта — Дмитрий Артюхов, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.
Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.
Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.
Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.