Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Прыжок веры: как научному знанию стать основой экономики будущего?

Развитие современного мира основано на постоянном ускорении перехода достижений науки из категории знаний в практические технологии и экономическую полезность. Однако сложность такого процесса состоит в необходимости выстраивания пространства доверия между представителями науки, бизнеса и государства. Несмотря на увеличение финансирования науки и R&D со стороны государства, существующие цепочки трансфера знаний и технологий в экономический оборот не работают в полную силу. Это приводит к тому, что часть научных знаний так никогда и не покидают лаборатории, хотя имеют большой потенциал для будущего. Для «прыжка» из знаний в экономическую полезность ученым необходимо научиться доверять бизнесу самое ценное – результаты исследований, а с участием бизнеса и государства могут быть сформулированы ясные механизмы для мотивации ученых доводить их результаты до практики. Разработку отдельных научных сфер сегодня также стимулируют экзистенциальные вызовы: технологический суверенитет и лидерство невозможны без постоянного внимания к науке и поддержки исследований. Во многих сферах, однако, грядущие вызовы не в полной мере осознаны, хотя именно они могут серьезно повлиять на технологический ландшафт мира. Как научному знанию преодолеть долину смерти и перейти в экономическую полезность? Какова роль ученых в этом процессе и когда должен подключаться бизнес? Как сегодня научно-технологические вызовы становятся экзистенциальными? Как сформировать цепочки трансфера научных знаний в экономику? Каким должен быть общий язык науки, бизнеса и государства, чтобы сформировать пространство доверия?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
Зал
конгресс-центр, зона E, Пространство «Здоровое общество»
Аналитика на тему