Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Внешний аудит как инструмент совершенствования государственного управления

конгресс-центр, зона E, конференц-зал E11
Ключевые выводы
Формирование новой финансовой стратегии на шестилетний период как одна из приоритетных задач

«Мы завершаем 2024 годом очередную стратегию. <…> Именно в этот период президент определил приоритеты на шестилетний период. И как раз мы начинаем формировать новую стратегию на шестилетний период <…>. Конечно, для Счетной палаты как органа конституционного очень важно повестку, которую определил президент, принять прежде всего в работу. И мы всю нашу контрольную деятельность, естественно, выстраиваем для контроля реализации национальных целей, приоритетов, определенных президентом», — Галина Изотова, Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации.

«У нас будет впервые сформирован шестилетний финансовый документ, как сказал президент. Это цели нацпроектов национального развития с финансовым обеспечением. У нас главная задача всех контролеров состоит в том, чтобы <…> он был сформирован реалистичным. <…> И наша общая задача состоит в том, чтобы результаты контрольных мероприятий давали возможность для принятия управленческих решений. <…> Задача состоит в том, чтобы создать такой инструмент, когда контроль становится необременительным. Для объектов контроля и для тех, кто контролирует, создается у нас технологическая платформа, в которую будет погружаться вся отчетность бюджетных учреждений федерального уровня», — Алексей Лавров, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточная прозрачность финансовых регуляторов

«Финансовые регуляторы взаимодействуют с рынками. <…> Рынки очень чувствительны для любой информации <…>, поэтому информация, конечно, должна быть предельно четкой. Во-первых, чтобы не вызывать излишнюю волатильность на рынках, во-вторых, для того, чтобы не создавать условия для недобросовестной конкуренции, а ее тоже достаточно много в результате недобросовестной интерпретации информации регуляторов и надзорных органов. В-третьих, надо помнить, что мы находимся сегодня в особом санкционном режиме, и это тоже накладывает определенные ограничения с точки зрения распространения информации. <…> Это очень важно, потому что нормально функционировать рынки без добросовестной подтвержденной открытой информации не могут. <…> Нам необходимо найти баланс между конфиденциальностью информации, между особой ответственностью за ее распространение и все-таки открытостью и транспарентностью», — Валерий Горегляд, Главный аудитор, Центральный Банк Российской Федерации (Банк России).

Отсутствие инструментов программно-целевого планирования

«Регулярно делаю выводы о том, что госпрограммы пока не стали инструментом настоящего программно-целевого планирования, а может они никогда таким инструментом и не станут, потому что это тоже развивающий институт», — Алексей Лавров, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Решения
Совершенствование финансового управления возможно через цифровой контроль и повышение транспарентности

«Мы действительно со Счетной палатой начинаем работать в цифровой среде и все больше и больше делаем это незаметно для объектов контроля. Скоро у нас будет такой метод наблюдения, когда объект контроля вообще не будет знать, что его проверяет Федеральное казначейство. Федеральное казначейство будет собирать всю имеющуюся доступную информацию во всех базах данных, следить за исполнением бюджета и выносить предостережения, если вдруг видит какие-то риски. Объект контроля, конечно, имеет возможность все это устранить. Более того, скоро у нас будет такая форма, как контрольный мониторинг», — Алексей Лавров, Заместитель Министра финансов Российской Федерации.

«Большая повестка у нас, что касается работы Счетной палаты, <…> по разным преобразованиям. Мы сделали за последние годы, создали цифровую платформу, очень много инструментов <…> мы внедряем, но нам хотелось бы очень высокого, <…> хорошего уровня сделать именно цифровой аудит. Это разные формы», — Галина Изотова, Заместитель председателя, Счетная палата Российской Федерации.

Оптимизация оценки эффективности государственных программ

«Я надеюсь, что госпрограмма сейчас — это один из основных инструментов реализации долгосрочной государственной политики. Реализация госпрограмм в новом формате потребовала обновления подходов к оценке эффективности госпрограмм. В 2023 году мы впервые использовали новую модель оценки их эффективности. <…> В методике теперь сделан упор на достижение национальных целей, проектов, соблюдение бюджетной дисциплины. Правительство, ответственные ведомства теперь осуществляют оперативный контроль, видят риски уже за выполнением запланированных параметров. В 2024 году мы пойдем дальше и будем это делать в отношении показателей госпрограммы, их элементов», — Алексей Херсонцев, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта