Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Трансформация в интересах глобального роста: роль финансового сектора в достижении стратегических целей развития

Ключевые выводы
Действующая мировая финансовая система претерпевает глобальную трансформацию

«Финансовые институты проходят сейчас процесс двойной трансформации. На внутреннем рынке растет роль финансового сектора, так называемых стран глобального Юга. <...> Они все больше ориентированы на решение задач качественного роста, в том числе связанных с диверсификацией структуры экономики, реализацией масштабных национальных стратегий развития. <...> На внешнем контуре происходит изменение баланса сил в мировой экономике. Развивающиеся экономики сегодня обеспечивают две трети глобального роста. Существенная часть мировой торговли, инвестиций осуществляется в формате Юг — Юг. Нынешняя финансовая система сложилась после Второй мировой войны. Тогда Европа была разрушена, Китай еще был накануне гражданской войны, нынешние развивающиеся страны были еще в колониальной зависимости. Была одна сила — Соединенные Штаты, которые сформировали международную финансовую систему, дожившую до сегодняшнего дня. В то время как экономический баланс сил очень серьезно сдвинулся в сторону стран глобального Юга», — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

«Роль финансового сектора в глобальном экономическом росте — одна из ключевых для развития тех стран, которые нуждаются в помощи, реализации крупных проектов, обеспечении расчетных систем. Эта глобальная система получила трещину: в ситуациях введения санкций, в ситуациях тарифных, нетарифных барьеров либо глобальных экономических войн мы видим, что эти институты проявляют неконкурентные способы [работы] <…> в угоду отдельных стран, в угоду политике. Они стали политизированы, хотя призваны в первую очередь заниматься экономикой, финансовыми расчетами», — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Политизация торгово-экономических вопросов оказывает воздействие на финансовый сектор

«Сейчас существует вызов для финансового сектора — мощнейшее развитие цифровых технологий. <...> Создаются большие возможности для переформатирования финансовой системы. <...> Создаются альтернативные финансовые рынки. <...> Существенное воздействие на повестку финансового сектора оказывает политизация торгово-экономических вопросов, превращение финансов в инструмент достижения глобальных геополитических и даже военно-политических целей. <...> Экспроприация российских суверенных активов <...> свидетельствует о том, что юрисдикции, вокруг которых строилась современная финансовая система, перестали быть надежными», — Андрей Костин, Президент – председатель правления, Банк ВТБ (ПАО).

«Мы видим проблемы, связанные с тем, что по решениям отдельных стран совершенно незаконно ограничиваются расчеты между странами. <...> Это, в свою очередь, меняет логистические цепочки и возможности доставки товаров для потребителей в рамках глобального мирового сотрудничества. Например, энергетических ресурсов и других товаров, которые являются рыночными. Это заставляет создавать новые инструменты и новые механизмы», — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Мы должны создавать финансовую альтернативу. Мир сегментируется, поэтому нам приходится создавать независимые институты, в том числе [решать] <...> вопросы страхования. <...> Все эти темы на повестке БРИКС. Все эти темы мы вместе с нашими коллегами по БРИКС отрабатываем. Осенью, когда будет у нас саммит [БРИКС], будут представлены на рассмотрение лидеров», — Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации.

Решения
Независимая система расчетов необходима для торгового и инвестиционного сотрудничества

«Мы сейчас переориентируем наше торговое и инвестиционное сотрудничество на дружеские страны. В первую очередь, это страны БРИКС. Поэтому для того, чтобы развивать торговлю, чтобы привлекать капиталы, нам необходимо создавать независимую систему расчетов. <...> Наши новые системы расчетов должны быть более эффективные, <...> чтобы они ни от кого не зависели, <...> были более быстрыми, дешевыми и современными. <...> Поэтому мы сейчас прорабатываем такие предложения и подготовили концепцию о том, чтобы наши национальные банки могли бы выпускать ЦФА [Цифровые финансовые активы. — Ред.] на базе своих национальных валют, задействовать новый банк развития в качестве платформы для интеграции и конвертации этих валют. На наш взгляд, это более эффективно и современно по сравнению с действующей системой», — Антон Силуанов, Министр финансов Российской Федерации.

«Россия со своими партнерами, со странами БРИКС, проводит политику, направленную на создание альтернативных финансовых систем. Создан новый банк развития, призванный также обеспечить финансирование, развитие экономик стран, развитие интеграции стран БРИКС. Этот банк уже успешно работает, финансирует ряд проектов, будет развиваться. На сегодняшний день такие новые институты уступают глобальным институтам финансов, как Международный валютный фонд либо Всемирный банк. Но мне кажется, на горизонте 5–10 лет они будут активно развиваться. <...> Евразийский банк развития, например, тоже один из инструментов, который сейчас активно развивается и тоже призван исключить глобальную монополию», — Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС