Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологический горизонт: модели несырьевого экспорта

конгресс-центр, зона D, конференц-зал ВЭБ.РФ D2
Ключевые выводы
Российские технологии востребованы в мире

«Каждый блок, который мы строим за границей, — это 350 млрд рублей заказов для российских предприятий на этапе стройки и 1-2 трлн рублей заказов на этапе 60-летней эксплуатации этого блока. Цифры сами по себе уже огромные», — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Российская технология кибербезопасности обретает статус значимого экспортного продукта

«Под нашей защитой находятся полстраны, все крупнейшие государственные ресурсы, много критической информационной инфраструктуры. <…> И сейчас российская технология кибербезопасности — это бренд. <…> Нельзя говорить, что к нам выстроилась очередь, но у меня даже в рамках форума большое количество встреч с зарубежными партнерами, которые спрашивают, просят технологии защиты, поделиться опытом, поучить их людей. В этом смысле кибербез — самый классный экспортный продукт для Российской Федерации», — Игорь Ляпунов, Старший вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком»; генеральный директор, ГК «Солар».

Проблемы
Отсутствие конкурентоспособности на международных рынках и опыта для выхода на зарубежные рынки

«И понятно, что сейчас нынешняя ситуация привела к разрыву кооперационных цепочек, и нам очень важно концентрироваться на импортозамещающих проектах внутри страны. То есть мы сразу понимаем, что мы в некотором отставании от глобального рынка», — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Компания Иннопрактика.

«Мы в одной стране выиграли конкурс на создание национального security operation центра. <…> А дальше — конкурсы, которые мы проиграли, и где нам действительно нужна поддержка от страны. <…> Каким образом заходят китайские компании, особенно на развивающиеся рынки — это кредитование. То есть конечный потребитель фактически получает кредит, на который он покупает решения соответствующей страны. <…> В Китае он сейчас весь так заходит, а мы приходим с полной ценой», — Игорь Ляпунов, Старший вице-президент по информационной безопасности, ПАО «Ростелеком»; генеральный директор, ГК «Солар».

«Мы "варились" в пространстве Советского Союза, а потом России — оно было самодостаточным. Мы, в общем-то, никому не были нужны, и никто нам был не нужен. Поэтому выйти на зарубежные рынки, как, например, британцы 300 лет назад, американцы 200 лет назад — у нас нет этой традиции», — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

Решения
Создание консорциумов и принятие закона о технологической политике

«Нам нужно собрать наши высокотехнологичные компании в крупные платформенные экспортные консорциумы… с полными решениями, и только тогда — с понятной стратегией, с поддержкой государства, — выходить на рынки», — Андрей Безруков, Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета; профессор кафедры прикладного анализа международных проблем, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

«Сейчас мы уходим вглубь — какие технологии нам нужны для производства этой высокотехнологичной продукции, какие технологии будут являться критическими, и нам надо прямо разработать и иметь свою интеллектуальную собственность. <…> Мы собираем весь бизнес по этим компаниям в нашу информационную систему, витрину стартапов. У нас сейчас уже больше 2300 компаний, которые соответствуют критериям и дали согласие на работу с нами», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание международной образовательной платформы и внедрение новых технологий

«Мы в прошлом году на форуме "Россия — Африка" запустили международную платформу Pro Agro Lectorium, где у нас участвуют ведущие мировые спикеры. Сначала мы эту программу сделали на английском языке, сейчас мы ее переводим на португальский, потому что мы как компания лидируем в БРИКС», — Михаил Стеркин, Заместитель генерального директора по продажам, маркетингу и логистике, ПАО «ФосАгро».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта