Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Технологическая экосистема будущего: на благо человека и планеты

Ключевые выводы
Технологическая система будущего должна отвечать требованиям экологичности, дружелюбности к человеку и экономической целесообразности

«Технологическая составляющая, на мой взгляд, многогранна, но она точно содержит три очень важных компонента. Первый, конечно, это энергия — то, без чего человечество не может жить, не может существовать. <...> Она должна быть абсолютно экологичной — это второй важный параметр технологического измерения будущей экосистемы. <...> Мы дошли до той грани, когда любое новое развитие технологии на планете должно сдавать первый экзамен не на экономику, не на, скажем, эффективность с точки зрения создания цепочек поставки, а на то воздействие, которое она производит в целом на планету и в частности на конкретного человека», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Мне все-таки кажется, что здесь не нужно противопоставлять вопрос экологии и необходимости, перспективности технологий. Нужно отвечать на вопрос: "Зачем это человеку или человечеству?" То есть нужно задавать гуманистический вопрос. Если мы будем идти по пути того, что человек не важен, а важна только природа, то можно дойти до самых неожиданных выводов. Поэтому это скорее равнобедренный треугольник [взаимоотношения между человеком, природой и технологиями. — Ред.], который и является основой для построения правильного фундамента, технологического в том числе», — Антон Алиханов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

«Мы придумали очень упрощенные три столпа принятия решений по проектам. Первое — это, естественно, надежное обеспечение энергоресурсами нашей страны, экономики. Это означает и достаточность, и адекватную цену. Второй элемент — это экологичность, потому что, как Антон Андреевич [Алиханов. — Ред.] говорил, если мы только про экологию будем думать, то далеко не уедем. <...> А третий элемент — это экономическая целесообразность и технологический суверенитет», — Павел Сорокин, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации.

Проблемы
Попытки Запада продавливать свои интересы через санкции и продвижение собственных идей в развивающихся странах

«Мы сейчас видим, что на Западе одна из основных идей развития человечества в ближайшие десятилетия — это идея умеренного, разумного потребления. Она в Африке работает? Конечно, нет. Там, где страшный дефицит энергии, продовольствия и просто уровень жизни на сегодняшний день не выдерживает никакой критики, конечно, совершенно другие идеи должны двигать миром. Это касается не только Африканского континента, но и на других частях света немало проблем», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Главное — это освободиться от санкций, от ограничений, которые накладывают США и европейские страны. И в Никарагуа мы тоже очень хорошо на себе это ощущаем, были санкции по отношению к Венесуэле, Кубе и Китаю, не только к России», — Лауреано Факундо Ортега Мурильо, Специальный Представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией; советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества.

Слабо отлаженные цепочки международных поставок

«Когда мы говорим об экономике и торговле, цепочки поставок, с помощью которых товары попадают к потребителям, довольно слабые и неэффективные. Хороший пример — это пандемия. Мы увидели все слабые места цепочек поставок. <...> К сожалению, есть люди, которые от этого выигрывают. Некоторые до сих пор используют бумагу, а не электронные носители. Они не будут пользоваться, например, блокчейном», — Султан Ахмед Бин Сулайем, Председатель группы, главный исполнительный директор, DP World.

Решения
Достижение технологического суверенитета и реализация соответствующих совместных проектов

«С нашими партнерами, а на самом деле братьями, мы пережили несколько тяжелейших лет. Это и пандемия, это даже не санкции, а экономическая война, в которую мы все втянуты, и волны, которые идут уже по третьим странам, по частным предприятиям в третьих странах, которые осмеливаются работать с нами. И, видимо, это не закончится в ближайшее время. Но ведь никто из наших партнеров не дрогнул. У нас десятки партнеров в лице государств, у нас тысячи партнеров в лице крупных, государственных, коммерческих предприятий», — Алексей Лихачев, Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

«Мы сотрудничаем с разными странами, чтобы выстроить новый мировой порядок. Очень тесно сотрудничаем с Китаем, Россией, Ираном, Индией, и мы вместе хотим достичь технологического суверенитета, выстроить общую инфраструктуру. У нас есть проекты в сфере здравоохранения с Россией и с Китаем. У нас есть проекты по обеспечению медикаментами с Индией и Ираном. Для нас очень важна роль России в отношениях с Никарагуа. Россия очень помогает нам, мы вместе строим центр ядерной медицины, и из Никарагуа мы можем помогать не только нашим гражданам, но и соседним центрально-американским странам», — Лауреано Факундо Ортега Мурильо, Специальный Представитель Президента Республики Никарагуа по взаимодействию с Российской Федерацией; советник Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества.

«Всем хочется, чтобы у них были возобновляемые источники энергии, но нам нужны для этого критически важные минералы, никель, кобальт. Один из главных вызовов, который будет перед нами стоять в следующие несколько десятилетий, это как добыть эти минералы, кто их будет поставлять. Мне кажется, здесь у нас есть возможность развивать наше сотрудничество в разных регионах Африки, Южной Америки», — Альпарслан Байрактар, Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС