Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего

Ключевые выводы
Масштабная трансформация проекта «Профессионалитет» требует инфраструктурных изменений и создания современной образовательной среды

«Очень важно уделить особое внимание реализации новой программы, капитальному ремонту, оснащению профессиональных организаций», — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Инфраструктура требует серьезной модернизации, а это непростой путь. [Необходимо — Ред.] быстрое обновление существующих лабораторий и мастерских», — Анастасия Ракова, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

Необходимо менять парадигму успеха

«Успешен не тот ребенок, который показывает высокие баллы ЕГЭ. Успешен тот, который работает руками», — Анастасия Ракова, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

«Выполнение задач связано с устойчивой поведенческой моделью — желанием школьников, студентов СПО как можно раньше начинать свой трудовой путь. Желательно начинать работать уже во время обучения. Решение может быть найдено только при условии, что в систему профориентации, содействия профессиональному самоопределению школьников, учащихся будут привлечены школы на ранних стадиях, СПО и компании работодателей», — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Проблемы
Существует риск недостижения целевых показателей по трудоустройству выпускников СПО

«Мы сегодня не имеем целевых договоров. <…> KPI в 85% будет труднодостижим, если мы не вернемся к целевому набору и не оформим эти отношения, не введем это как часть ″Профессионалитета″, — Андрей Комаров, Сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей.

«Порядка 90% детей уезжают в Москву, Санкт-Петербург после всех стараний, которые мы произвели», — Самвел Саруханян, Генеральный директор, Mriya Resort & SPA.

Решения
Профориентационная работа школьников должна быть ориентирована и на их родителей

«Работать сегодня нужно не только со школьниками, но и с их родителями», — Захар Азаров, Советник генерального директора по устойчивому развитию, ПАО «Северсталь».

«Мы реализуем проект ″Родительский университет″. Помогаем родителям, рассказываем, почему важно идти в профессию, где работают руками», — Наталья Третьяк, Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение».

Подготовка профессиональных кадров должна строиться на идеях патриотизма

«Глобальные геополитические тренды, ″вырезание″ России из мирового рынка разделения труда, запрет на поставку товаров, работ и услуг, технологий ставит перед нами совершенно новую задачу — технологический суверенитет. Все это должны сделать кадры — кадры СПО могут решить вопросы, которые стоят перед нашей экономикой», — Анастасия Ракова, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития.

«Важно, чтобы к работе были привлечены все — и учителя, и работодатели, общественные объединения. Дети зачастую не понимают свои возможности. Важно, чтобы о специальности рассказывали, в том числе те, кто этим направлением занимается. Нужно создавать профильные классы. <…> Возможность создания таких классов, ориентированных на производство в конкретном регионе, дает очень позитивный результат. Ребята остаются в регионе. Когда мы говорим о профориентационной работе, необходимо ориентировать на потребности, где проживают ребята. Это важный элемент формирования патриотизма, любви к своей малой родине, гордости за то место, где ты проживаешь», — Наталья Третьяк, Генеральный директор, Группа компаний «Просвещение».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС