Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Планы развития малых городов: миссия выполнима?

конгресс-центр, зона D, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Расширение источников финансирования городской инфраструктуры необходимо в России

«Мы видим, какую огромную роль играют облигации в мире. <...> Предлагаем рассмотреть расширение выпусков муниципальных облигаций. Но есть одна загвоздка. По бюджетному кодексу облигации могут выпускаться только на цели выполнения дефицита бюджета и погашения долга. Однако есть хороший пример в Калининградской области и Москве. Там они выпущены на погашение дефицита бюджета, но при этом люди понимают, что потратят их в Калининграде на конкретные проекты благоустройства, а в Москве — на покупку электробусов. Если убрать указанное выше ограничение, то рынок получит толчок. Потому что сейчас у нас только 553 миллиарда облигаций субфедеральных, муниципальных и только четыре города — Красноярск, Томск, Краснодар и Новосибирск имеют свои собственные облигации», — Антон Свириденко, Исполнительный директор, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина.

Развивать инфраструктуру малых городов нужно на основе нового индекса качества жизни

«Порядка 97% опорной региональной сети дорог — в нормативном состоянии на декабрь 2023. Это один из лучших показателей в стране. Мы связали малые города с областным центром комфортным железнодорожным сообщением. Это дало определенный импульс. У нас теперь люди могут жить в одном месте, работать в другом, учиться в третьем», — Станислав Воскресенский, Губернатор Ивановской области.

«Все социальные проекты мы делаем на основе индекса качества жизни, который мы вывели. <...> Мы хотим, чтобы этот индекс был разработан для оценки всех малых городов», — Евгений Никитин, Генеральный директор, РУСАЛ.

Проблемы
Вопрос прозрачных и защищенных механизмов возврата инвестиций остро стоит для малых городов

«Бизнес готов улучшать инфраструктуру, вкладываться. <…> Но при этом бизнесу нужны гарантии, как возвращать это все. Бюджетов сейчас не хватает, особенно у малых городов. <…> Нужны прозрачные, защищенные механизмы возврата», — Евгений Никитин, Генеральный директор, РУСАЛ.

Механизм системного развития города отсутствует

«Принцип развития города вокруг предприятия... предопределил то, что многое из инфраструктуры носило временный характер — сейчас быстро что-нибудь построим, а дальше будет видно. Это временное превратилось в постоянное и предопределило то, что в городах есть наследственные болезни: отсутствие нормальных дорог, отсутствие ливневой канализации, неспланированная система теплоснабжения», — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Утечка кадров из малых городов не теряет актуальности

«Недавно одна компания провела опрос своих жителей, один из них звучал следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы ваши дети работали на нашем предприятии?». Порядка 70% опрошенных не хочет. Видимо, они будут предпринимать усилия, чтобы дать своим детям другую жизнь. Это очень важный звонок», — Андрей Шаронов, Генеральный директор, Национальный Альянс по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития.

«Кадров нет. Мы теряем население городов. За 12 лет из малых городов уехал миллион человек. <...> Мы видим недокомплект профессий. <…> Если говорить о том, почему люди уезжают, то, конечно, это доходы, больше возможности самореализации в большом городе, более широкий круг общения. Но и инфраструктура очень важна», — Антон Свириденко, Исполнительный директор, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина.

Решения
Планирование и стратегия поможет развивать города

«Нужна "долгая" стратегия, которая должна быть увязана с перезагрузкой экономики. Плюс нужно планировать город для жизни, а документ, который это фиксирует, — мастер-план», — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

«Нам точно нужны стандарты комфортной среды в малом городе. Какого уровня там должно быть здравоохранение, образование, культура? Если мы такие стандарты разработаем и реализуем, это даст устойчивое развитие для малого города», — Станислав Воскресенский, Губернатор Ивановской области.

Введение специального социального инфраструктурного контракта замотивирует бизнес

«Мы предлагаем новый механизм, и он очень хорошо соотносится с налоговой реформой, где говорится, что бизнес должен больше платить налогов, но при этом получать вычеты на социальные и на инвестиционные цели. Таким механизмом мог бы стать специальный социальный инфраструктурный контракт, когда компания в городе своего базирования строит за свой счет социальный объект, вводит его в эксплуатацию и передает его в собственность непосредственно муниципалитету. <…> Эти средства компенсируются инвестору. Сначала за счет налоговой льготы по налогу на прибыль, по налогу НДПИ в течение пяти лет», — Антон Свириденко, Исполнительный директор, Институт экономики роста им. П.А. Столыпина.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта