Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Переходное финансирование: открывая возможности для энергоперехода в БРИКС

Ключевые выводы
Общие доверенные процедуры верификации необходимы для привлечения инвестиций в энергопереход

«Наша главная задача сейчас направлять инвестиции в энергопереход. У нас для этого принята таксономия технологического суверенитета, где мы определили те направления для экономики России, которые для нас важны, и куда мы хотим, чтобы деньги были направлены. В том числе там, например, отрасли, связанные с энергопереходом, энергоэффективностью, энергобалансом. Помимо поддержки государства и регуляторики Центрального банка, мы работаем активно с институтами развития, в частности ВЭБ, Дом.РФ», — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Важна даже не столько сама общая таксономия, очень важны общие доверенные процедуры верификации. В идеальном сценарии — это верификации через границу, то есть верификации наших инструментов китайцами и бразильцами, верификации китайских инструментов нашими агентствами, для того чтобы инвестор из-за рубежа мог положиться на то агентство, которое он знает, которому он доверяет, если он еще не успел оценить весь профессионализм и глубину наших рейтинговых агентств и верификаторов», — Алексей Мирошниченко, Первый заместитель председателя, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Отсутствие общей стандартизации и прозрачности влияет на энергопереход

«Мы до сих пор не понимаем и четко не сформулировали, что мы понимаем под финансовыми потоками, которые направлены на Парижские соглашения. Сейчас у нас было первое подведение итогов на саммите в Дубае. Мы поняли, что наши цели по 100 миллиардам долларов для развивающихся стран на изменение климата фактически были выполнены только в 2023 году. И все равно мы не очень понимаем источники, как мы будем наполнять и оценивать эти финансовые потоки, которые именно направлены на решение вопросов, которые поставлены в рамках Парижского соглашения», — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Нас больше всего тревожит, что есть масса стандартов, которые формируются непрозрачным образом, они не синхронизированы, и получаются у нас разные системы координат. В финансировании, госполитике, доступе на рынках, везде разное. Вот это самый большой нетарифный барьер, который мы сейчас видим и в плане финансирования, и в плане торговли», — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Завышенная стоимость проектов переходного финансирования влияет на число инвесторов

«Мы все поняли за прошедшие два года, что источников фондирования для зеленого финансирования за пределами страны у нас нет. Наверное, мы можем еще рассчитывать на страны БРИКС, но все-таки традиционные источники, зеленые фонды и те фонды, которые инвестировали в том числе переходные проекты, они Россию не рассматривают как место направления своих финансов. И абсолютно очевидно, что страна отреагировала на это внутренним источником. То, что мы видим на фондовом рынке, то, что мы видим как в облигациях, так и акциях: внутренний инвестор полностью поддержал все проекты финансирования. В сентябре 2022 года Центробанк всю нормативку для финансирования уже определил. Но при этом мы с вами прекрасно видим, что проектов по зеленой повестке или по переходной повестке — их единицы. Как было, так и осталось. И я абсолютно согласен, что причина здесь всего лишь одна — это стоимость этих проектов», — Александр Шендерюк-Жидков, Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Решения
РФ сформирована рабочая группа в БРИКС для справедливого перехода к низкоуглеродному развитию

«Для нас важен справедливый переход к низкоуглеродному развитию без социально-экономических шоков, недопустима дискриминация торговли, инвестиционной и технологической повестки в рамках климата. <…> В рамках нашего председательства в БРИКС мы уже сформировали рабочую группу, где эти вопросы будем ставить, то есть вопросы общего реестра углеродных единиц, общего пространства на уровне БРИКС по климатическим проектам, по движению капитала, общие подходы и совместная работа по научной базе. То есть платформа совместных научных исследований в области климата», — Илья Торосов, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«У нас уже есть таксономия евразийская. Мы сейчас готовим последний раздел по верификации и валидации, он уже буквально на выходе. Надеюсь, уже в этом году первые финансовые инструменты будут выпущены. Общая таксономия — важный подход и важный инструмент. Она позволяет увязать стандарты понимания климатических проектов, а под этим кроются, конечно, и технологические приоритеты, и госполитика. <…> Большая работа по стандартизации — это главное направление, которое мы сейчас зафиксировали в наших приоритетах развития <…>. Работа по стандартизации, по признанию валидаторов — эти все вопросы должны активно обсуждаться на всех площадках, начиная с БРИКС, ШОС. Потому что без этого трудно предложить какие-то условия финансирования», — Андрей Слепнев, Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС