Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Ориентиры современного общества: курс на нравственную безопасность

конгресс-центр, зона E, зал для деловых завтраков E9
Ключевые выводы
Необходимо обеспечить востребованность в обществе, самореализацию получивших инвалидность участников СВО

«Мы вышли к президенту с инициативой обеспечить ребят, которые имеют тяжелейшие ранения… автомобилями. <…> Чтобы те, кто проживает в деревнях, в малых городах, имели возможность выезжать, отвезти ребенка в детский сад, ездить на работу. <…> Мы с июня начинаем выдавать ребятам автомобили. <…> Также адаптируем их жилые помещения, дома, квартиры с учетом полученных ранений. <…> Зачем мы это делаем? Для того чтобы поддержать наших парней, чтобы герои, которые сражались за нас и получили инвалидность, увечья и урон здоровью, чувствовали себя важными, нужными и востребованными в обществе. <…> На сегодняшний день благодаря вот такой слаженной команде мы отработали и приняли более 1 135 000 запросов на помощь… из них больше миллиона решены положительно. <…> Мы сейчас должны как можно быстрее их [участников СВО, получивших инвалидность. — Ред.] подхватывать буквально на госпитальных койках для того, чтобы показать, что инвалидизация не является приговором. И у нас есть огромное количество амбассадоров», — Анна Цивилева, Председатель, Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

«Мы на 8 Марта, на 23 Февраля сделали замечательную акцию с детишками Тамбовской области и Новоайдарского района [Луганской Народной Республики. — Ред.], когда они друг другу писали письма, рисовали рисунки и рассказывали о том, что такое вот эти наши "основы культурные", культурный код. Потому что для нас это кажется очевидным, это в каждом детском садике, в каждом кружке делается. А для них нет, они всего этого не знают. <…> И когда они [дети. — Ред.] рассказывают на своем языке друг другу, это совершенно другой эффект имеет. Поэтому, мне кажется, нам надо продолжать вместе с регионами подобную работу. <…> То есть нам важно, чтобы ребята наши знали о наших воссоединенных регионах. Мне кажется, это тоже будет работать как раз на формирование нашей общей культуры», — Дарья Лантратова, Заместитель Секретаря, Генеральный совет Партии "Единая Россия"; сопредседатель, Общественный совет федерального партийного проекта «Женское движение Единой России»; сенатор Российской Федерации.

Проблемы
Недостаточное освещение традиционных ценностей среди молодежи, в том числе мало пропаганды многодетности

«Опрос ВЦИОМ показал, что 50% опрошенных молодых людей от 18 до 25 лет не хотят следовать традиционным ценностям. Тут вопрос донесения примеров и образов до молодежи. Зачастую чиновники, общественные деятели не хотят показывать свои семьи в социальных сетях», — Анастасия Столкова, Первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению, Фонд Росконгресс.

«Контент должен быть качественный. Он должен быть сделан таким художественным языком, который захватит зрителя, удержит его, оставит свой след. <…>. А если будет делаться на коленке никому не интересная работа… это очень плохо», — Александр Жаров, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

Решения
Поддержка семейных ценностей через региональные программы и корпоративную политику

«В первую очередь нам нужно развивать малоэтажное строительство. Если будет дом, то семья будет больше. <…> Мы ввели региональный материнский капитал на каждого третьего ребенка. Сколько бы детей ни появлялось, у нас есть материнский капитал 100 тысяч рублей. Будем поднимать его до 300 тысяч. <…> Мы должны в школах начинать пропаганду многодетных семей, семейных ценностей. <…> Нужно снимать фильмы, что только с семьей, только вместе, вместе с детьми мы можем сделать будущее», — Максим Егоров, Глава Тамбовской области.

«Что касается одного из ключевых направлений — это корпоративная демографическая политика, когда банк, структура, работодатель четкий посыл направляет в сторону поддержки людей с семейными обязанностями: поддержка материнства, отцовства, детства, традиционных семейных ценностей. <…> В этом помогают людям наши корпоративные программы, которые направлены на поддержку семей с детьми… кто посчитал необходимым расширить свой семейный состав», — Владимир Катренко, Заместитель председателя, ПАО «Промсвязьбанк».

Расширение производства качественного контента о семейных ценностях, увеличение числа привлекательных семейных развлечений, а также инфраструктуры для этого

«Осенью выйдет следующий фильм "Екатерина Великая". Мы намерены расширить линейку в сторону не только художественно-документальных, но и художественных фильмов, готовим большие премьеры. <…> За трансляцией необходимых ценностей и смыслов должен стоять очень качественный, востребованный с художественной точки зрения продукт», — Александр Жаров, Генеральный директор, АО «Газпром-Медиа Холдинг».

«В Год семьи мы запустили региональную программу по благоустройству, мы ее назвали "Дорога к дому всей семьей". Мы в каждом муниципальном округе делаем семейный парк в этом году. Мы опрашивали семьи: что вы хотите рядом с своим домом? Что должно быть в семейном парке? И получили большой отклик, потому что действительно люди хотят отдыхать, походить с коляской, пообщаться с другими мамочками», — Максим Егоров, Глава Тамбовской области.

«Сегодня запретительные меры вырабатываются, но очень важно, чтобы параллельно с этим вырабатывались меры продвижения того, что мы считаем правильным и важным. Мы уже обратились в Министерство цифрового развития, чтобы выработаны были технические решения по продвижению просемейного контента, ценностно ориентированного, того, что мы считаем важным и правильным сегодня», — Анна Кузнецова, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Cобрания Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта