Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

МСП 2.0: путь к бизнесу завтрашнего дня

конгресс-центр, зона A, 3-й этаж, конференц-зал A
Ключевые выводы
Законодательные изменения в РФ, в том числе налоговая реформа, внесут изменения в работу МСП

«Сегодня у нас на повестке налоговая реформа. И здесь, к примеру, концепция реформы предусматривает, что НДС начнет платить часть применяющих УСН компаний. Изменения коснутся только 3% предприятий, но также, по тем же данным Минфина, эти 3% формируют 46% выручки всех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. То есть тогда это не 3%, а половина бизнеса на УСН, если по-другому взглянуть на это. И здесь, на мой взгляд, необходимо все-таки действовать аккуратно, взвешенно. Переход должен быть определенно плавным, поэтапным, ведь бизнесу потребуется временная перестройка», — Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству.

«Нас волнует, каким будет новый национальный проект, посвященный экономике, и в частности, где там будет место малому бизнесу. <...> Малый бизнес имел отдельный трек, отдельное финансирование. А сейчас как этот [новый. — Ред.] большой проект будет управляться? Насколько будет статья по малому бизнесу защищенная? Тоже же вопрос», — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Проблемы
Недостаточная защищенность малого бизнеса

«Мы всегда говорили, что те, кто перерос малый и средний бизнес, не должны быть сразу лишены всех мер государственной поддержки. Но вопрос: а не получится, что в результате крупный уже бизнес заберет те деньги, которые выделяются на поддержку малого бизнеса? С нашей точки зрения, так не должно быть. Все-таки это должны быть разные статьи, в том числе и бюджета», — Александр Калинин, Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Мы диалог выстраиваем и понимаем на текущий момент, какой запрос существует. И, конечно, многие вопросы повторяются. Это и регуляторная, и административная нагрузка. Чуть в меньшей степени это и запрос на финансовую поддержку. Но на первом месте всегда вопрос налогообложения. Поэтому тема эта актуальная. Ничто не может формировать образ МСП завтрашнего дня так, как справедливая налоговая система», — Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству.

Решения
Снижение страховых взносов и неналоговых платежей

«Отмечу также предлагаемое снижение страховых взносов до 7,6% для обрабатывающих производств. Это поможет выиграть и бизнесу, снизив финансовую нагрузку, и государству, получив дополнительное поступление в бюджет. К примеру, снижение страховых взносов с 30 до 15% для предпринимателей на часть зарплаты выше МРОТ позволило бизнесу сэкономить, по разным оценкам, от 285 до 350 млрд», — Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству.

«Мы также предусмотрели альтернативу общему режиму НДС. Это 5% и 7% ставки в зависимости от выручки — до 250 млн или до 450 млн. Для тех, у кого маленький объем входных вычетов, либо те, кто не хочет ввести книгу покупок, они могли перейти на упрощенный режим НДС с пониженной ставкой НДС, но при этом без права на вычеты», — Алексей Сазанов, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Преференции государства помогают развивать бизнес в нужном для страны направлении

«Если есть важные точки прорыва, то, конечно, там условия должны быть лучше, потому что иначе непонятно, как строить стратегию. Поэтому, говоря, что мы создаем какую-то неравную конкуренцию, предлагая в каких-то отраслях более выгодные условия, в этом, наверное, стратегия заключается, чтобы на точках прорыва, которые важны для государства, создавать те условия, чтобы эти точки прорыва случались», — Александр Демин, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по малому и среднему предпринимательству.

«Для того бизнеса, который захочет «обелиться», соответственно, также в рамках законопроекта предусмотрена амнистия, которая позволяет тем, кто в 2022–2024 годах дробился, а с 2025-го перестает дробиться, консолидирует свой бизнес, предусмотрено, что, соответственно, те налоговые доначисления, которые будут сделаны за период 2022–2024 года, там пени, штрафы, соответственно, они будут прекращены в том случае, если произойдет консолидация бизнеса», — Алексей Сазанов, Статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта