Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Квалификация будущего: рынок труда и перспективные задачи подготовки кадров в условиях технологических изменений

Ключевые выводы
Бизнес пересмотрел подходы по привлечению и подготовке кадров из-за ситуации на рынке труда

«Мы четко видим, что сегодня прошла серьезная переоценка ценностей внутрикорпоративных культур компаний. Сегодня все прекрасно понимают, какова роль кадрового потенциала в перспективах развития своего собственного бизнеса. <…> Мы уже четко понимаем, что работодатели сформировали свое понимание необходимости изменений в подходах к кадровой стратегии. Следующий вызов для нас — это добиться у каждого человека понимания необходимости постоянно актуализировать свои знания. <…> Мы сегодня видим достаточно хорошее расширение социального пакета для работников», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Мы видим во всем мире рост значимости программ ДПО [дополнительного профессионального образования. — Ред.] при подготовке кадров в общей системе развития квалификаций, потому что технологии быстро меняются. Надо помочь предприятиям реализовывать эти проекты. Кроме крупных компаний, помочь в первую очередь малому и среднему бизнесу. У нас есть очень хороший прецедент — это национальный проект "Производительность труда"», — Артем Шадрин, Генеральный директор, Национальное агентство развития квалификаций.

Проблемы
Российские компании продолжают фиксировать нехватку квалифицированных кадров по ряду направлений

«Недостаток кадров — квалифицированных кадров, прежде всего, — вышел на первое место среди ключевых ограничений развития не только конкретных компаний, это общая ситуация. <…> Вторым важнейшим вызовом для системы подготовки кадров является ускорение изменений требований квалификации работников, что связано с динамикой технологического развития, новым этапом цифровой трансформации экономики, задачами повышения производительности труда», — Александр Шохин, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«Безработица — 2,6%, <…> потребность в кадрах, которую мы оцениваем до 2030 года, сегодня находится в горизонте 2,4 млн человек. Это в основном специалисты рабочих профессий», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Много говорим о кардинальных изменениях на рынке труда — ситуация реально острая. Мы как один из крупнейших работодателей ощущаем [это] на себе в полной мере. Особенно в связанных с Восточным полигоном направлениях, так как именно туда сейчас пошли грузопотоки», — Дмитрий Шаханов, Заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги».

«В этот год будет достигнут очередной исторический максимум по пассажирским перевозкам. <…> Пилоты наши всегда были востребованы на мировых рынках, иностранные компании с удовольствием переманивают наших высококвалифицированных пилотов. <…> В 2026 году мы начнем получать новые типы воздушных судов российского производства, что потребует от нас еще большего количества пилотов, причем готовых, опытных. <…> Нам нужен будет еще поток какой-то кандидатов для "переучки"», — Илья Перфильев, Заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию, ПАО «Аэрофлот».

Решения
Трансформация профессиональных стандартов и включение в национальный проект «Кадры» контрольных цифр приема в вузы, модернизация служб занятости

«Мы также понимаем, что нам необходимо максимально эффективно подходить к подготовке тех кадров, которые сегодня требуются экономике, именно поэтому активно работаем над синхронизацией профессионального и образовательного стандартов. <…> Планируем [провести. — Ред.] трансформацию профессионального стандарта в двухкомпонентный профстандарт: первая часть профстандарта будет константной, отвечающей фундаментальным, общим знаниям человека, вторая часть — более маневренной, оперативно меняющейся, соответствующей тем технологиям, которые использует конкретное предприятие, конкретное рабочее место. Эту работу мы с коллегами начали. <…> Сам блок образования <…> и высшее образование как образовательный процесс найдут свое отражение в национальном проекте "Молодежь", а в национальном проекте "Кадры" будет определяться кадровая потребность для формирования контрольных цифр приема. Основная идеология сегодня: жестким образом связать прогноз рынка труда с формированием контрольных цифр приема как для среднего профессионального образования, так и для высшего. <…> Одним из блоков национального проекта "Кадры" будет продолжение нашей стратегии серьезной трансформации служб занятости на территории нашей страны. Сегодня порядка 30% центров занятости уже модернизированы, порядка 20 тыс. тысяч человек мы уже обучили, до конца года мы планируем обучить еще 6 тыс. человек», — Антон Котяков, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации.

«Мы выступаем за то, чтобы новый закон о научно-производственном объединении либо технологическом холдинге разрабатывался в том числе на площадке РСПП, мы к этому готовы. <…> Создана специальная рабочая группа в рамках нашего комитета, приглашаю всех работодателей поучаствовать в ней именно с точки зрения организации подходов для такого рода объединений. <…> Если мы нацелены на решение тех проблем, которые стоят, на расшивку узких мест, которые сейчас имеются, действительно нужен закон, который конкретизирует права и обязанности работодателя и образовательной организации», — Михаил Попов, Вице-президент, ПАО «ТМК».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС