Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Контроль (надзор): мораторий нельзя отменить. Где поставить запятую?

павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Реформа контрольно-надзорной деятельности позволила максимально снизить количество проверок бизнеса

«Тема контроля и надзора очень хорошо прижилась у нас в целом в России, в российских регионах. Мы сделали большую реформу, серьезную реформу. Она сказалась уже на развитии бизнеса, на качестве услуг. Сегодня [проводится] в три раза меньше проверок. Мы переходим на второй этап контроля надзора», — Светлана Орлова, Аудитор, Счетная палата Российской Федерации.

«Мы достигли исторически минимального уровня проверок в бизнес-секторе. <…> [В 2023 году было проведено. — Ред.] 350 тыс. проверок. <…> Сокращение количества проверок, конечно, не является самоцелью. Базовой задачей и реформы, и всех мероприятий является сокращение проверок при условии обеспечения соблюдения обязательных требований», — Алексей Херсонцев, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Проблемы
Сохранение административных барьеров и давления на бизнес

«Надо сокращать административное давление, надо сокращать количество проверочных мероприятий. <...> Но ни в коем случае не принимать и не отменять ни одно требование, которое может повлечь снижение уровня безопасности. <...> С одной стороны, мы должны где-то создавать определенные преференции, с другой стороны, мы должны понимать, что [необходимо сохранять должный. — Ред.] уровень безопасности. <...> Ключевая фраза, которую говорит Президент России Владимир Путин... что человек, который пришел на производство, он должен здоровым и уйти с производства, отработав свою смену. Естественно, у него должны быть и все условия для труда», — Александр Трембицкий, Руководитель, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

«У нас сегодня с вами есть достаточно серьезные вызовы, которые при дальнейшем развитии системы контроля и надзора нужно обязательно посмотреть, — это муниципальный контроль. <…> Важно, занимаясь системой контроля и надзора, не упустить муниципальную тему. <…> Я бы попросил Счетную палату и Государственную Думу обратить внимание на наши исторические города. <…> Сегодня Президент России Владимир Путин говорит о том, что именно в малых городах рождаются дети, появляются многопоколенные семьи. Очень важно, чтобы мы создавали в этих городах хорошую и комфортную среду», — Андрей Никитин, Губернатор Новгородской области.

Решения
Перевод большей части проверок на рискориентированный подход позволит наиболее эффективно выявлять нарушения

«Ключевой инструмент... - это рискориентированный подход, основанный на внедрении так называемых индикаторов риска. <...> В прошлом году мы увидели высокие результаты. У нас количество именно таких проверок выросло в 14 раз. Это все равно небольшая цифра, это где-то 8 тыс. проверок, но мы сторонники того, чтобы в целом все проверки переходили именно на этот тип работы. При его применении эффективность, то есть выявляемость нарушений, составляет 85%. Мы хотим, чтобы этот показатель был под 100%. <...> Мы, например, согласились с предложением Роспотребнадзора о том, что если есть признаки того, что бизнес работает без уведомления о начале осуществления деятельности, то в таком случае короткая должна быть проверка, быстрое привлечение к ответственности. Это позволит добросовестному бизнесу выдерживать конкуренцию между теми, кто законы не исполняет», — Алексей Херсонцев, Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«В результате моратория на проверки ушло бесконечное ожидание этих проверок. Одни [проверяющие. — Ред.] заходили, другие уходили, третьи приходили снова, и некогда было работать. <...> Мораторий — это такая чрезвычайная мера. Нам нужен баланс, потому что кто-то работает честно, и это здорово, а кто-то — нечестно. <...> Для нас принципиально важным является профилактический визит. Это такая форма, которая позволяет делать многие вещи», — Елена Дыбова, Вице‑президент, Торгово‑промышленная палата Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта