Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Как цифровые платформы и экосистемы трансформируют экономику

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B4
Внутренний спрос стал источником роста физического объема ВВП России в 2023 году – расходы домашних хозяйств увеличились на 6,1%. И продолжается повышение индекса потребительских настроений в первом квартале 2024 года до максимального уровня с 2013 года. В российском секторе электронной коммерции зафиксировано почти 240 млн уникальных покупателей. Доля цифровых платформ в интернет-торговле составляет 60%. Быстро развиваются платформы в других отраслях. Еще один тренд, который уже невозможно игнорировать, – это развитие экосистемной бизнес-модели. Лидирующие цифровые платформы выходят далеко за рамки своего сектора, развивая продуктовую линейку, монетизируя многомиллионную клиентскую аудиторию и накопленные данные. Иными словами, цифровые платформы и экосистемы – это уже не просто новая экономическая бизнес-модель, а новая экономическая парадигма: платформенная экономика. При этом государственное регулирование не всегда успевает за такими масштабными трансформациями, особенно в условиях гонки платформенных решений. Какова роль цифровых платформ в обеспечении экономического и технологического суверенитета страны, необходима ли корректировка государственной политики в этой области? Хватит ли рыночных сил обеспечить достаточный уровень конкуренции между экосистемами? Необходимо ли специальное регулирование платформенных занятых и создание социальных продуктов для них? Налоговое администрирование: цифровые платформы как новые инструменты налогового обеления? Является ли платформенный арбитраж альтернативой судам?
Дата проведения
Форум
ПМЭФ
Время проведения
10:30—11:30
Зал
конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B4
Аналитика на тему