Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Как цифровые платформы и экосистемы трансформируют экономику

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B4
Ключевые выводы
Цифровые платформы улучшают качество жизни, в частности жителей малых городов

«Что было доступно людям в малых городах, в малых населенных пунктах? И что доступно теперь? Это конкретный эффект платформы, это очень большой вклад в качество жизни», — Ярослав Кузьминов, Научный руководитель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

«Нам очень близка позиция Ярослава [Кузьминова. — Ред.], который говорит о том, как много платформы дали жителям малых городов в плане качества жизни. Я хотел бы еще добавить, что и для развития предпринимательства в малых городах. Мне кажется, платформы дают очень много, потому что я представляю и хорошо знаю жизнь в некоторых отдаленных городах, где живет 5–15 тысяч человек», — Сергей Пивень, Управляющий партнер по поддержке бизнеса, Авито.

Работу цифровых платформ необходимо законодательно регулировать, однако необходимо четко определить формат этого регулирования

«Мы выступаем за создание единого отраслевого закона для цифровых платформ, который в себя включал бы ответы на те базовые вопросы, которые мы сейчас обсуждали. В первую очередь, конечно, я заложил бы единый понятийный аппарат, какую область мы регулируем, потому что у нас есть маркетплейсы, есть классифайды и так далее», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Работа финансовых платформ показывает мудрость государства в том, что государство особо не вмешивается в этот процесс. Поэтому очень быстро развиваются финансовые платформы. <…> Объем заключенных финансовых сделок увеличился в пять раз, а количество потребителей финансовых услуг через финансовую платформу увеличилось почти в десять раз. То есть рынок растет быстрыми темпами, в том числе благодаря тому, что государство в этот процесс активно не вмешивается. Я считаю, что этого и не надо делать», — Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Проблемы
Отсутствие четкого определения понятия «цифровые платформы»

«Нет до конца этого определения [цифровая платформа. — Ред.], но у каждого участника есть свое понимание. Поэтому я хотел бы поделиться своим пониманием. Если до этого мы говорили, что экосистема, платформа — это куча каких-то продуктов, это они там что-то делают в цифровом поле, то сейчас у нас другое понимание, что экосистема объединяет использование науки как основного средства создания продукта и производства», — Станислав Близнюк, Председатель правления, АО «Тинькофф Банк».

«В связи с этим надо сказать, что цифровая платформа часто почему-то рассматривается как торговец, как продавец. Ее пытаются регулировать как продавца. Платформа — не продавец сама по себе. Платформа — это форма организации рынка. <…> Вот в первую очередь нам надо очень четко понимать, о чем мы говорим и что мы в данном случае регулируем», — Ярослав Кузьминов, Научный руководитель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Решения
Введение ответственности платформ и контроля качества услуг

«[Необходим контроль. — Ред.] качества и ответственность за предлагаемые платформами услуги. То есть, например, туристический агрегатор сейчас не будет нести ответственности перед туристом, если туристу причинен вред. Тогда как традиционный туроператор, понятно, полную ответственность несет, в том числе уголовную», — Максим Колесников, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

«Уже упоминал о том, что ретейл идет в цифру. В данном случае выступавшие до меня уже говорили абсолютно правильно: нам надо уравнять ответственность. Нехорошо, когда механизмы ответственности в рамках Роспотребнадзора целиком на одной стороне, а другая сторона — вне этого регулирования, вне этой ответственности. Конечно, рынок сам это урегулирует. Но мне кажется, что интересы Роспотребнадзора тоже надо заявлять, учитывать. Вот его зона регулирования здесь точно должна быть», — Ярослав Кузьминов, Научный руководитель, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Необходима конкуренция между цифровыми платформами

«Конкуренция — это круто. Это правильно. И регуляторы, мне кажется, должны двигать в эту сторону, создавать конкуренцию платформ. Потому что есть ситуации, когда платформы или системы занимают значимую часть рынка», — Станислав Близнюк, Председатель правления, АО «Тинькофф Банк».

«Это обеспечение добросовестной конкуренции. Вот тут, я боюсь, конечно, без какого-то регулирования не обойтись, если есть четкое понимание того, какие зоны являются наиболее рискованными», — Владимир Чистюхин, Первый заместитель председателя, Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта