Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Объединение на базе духовно-нравственных ценностей станет основой будущего

«Мы в России строим сильное государство, которое объединит народ, защитит его от возникающих угроз и поведет к дальнейшему развитию и процветанию. Сделать это можно только на базе традиционных духовно-нравственных ценностей, которые, я уверен, разделяет подавляющее большинство наших граждан», — Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

«Дом — это семья. Главный смысл экономики как раз не в прибыли, хотя она нужна, а в том, что ты ведешь хозяйство и твоя семья продолжает жить, твой род продолжает жить. Такие ценности сейчас начинают возвращаться», — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Православие не исключает возможность быть богатым и эффективным

«Богатым и бедным человека делает не экономика, не государство, а его личное мировоззрение, его личная философия. <...> Православие совершенно не исключает возможность человека быть богатым», — Павел Селезнев, Декан факультета международных экономических отношений, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Финансовый университет).

«Мы живем в мире, где вопрос эффективности — это вопрос силы или слабости. Понятно, что Бог, если вспомнить Александра Невского, не в силе, а в правде. Но если мы бессильны, наша корпорация, наша экономика слаба, нам свою правду очень сложно придется отстаивать», — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Вопросы любви и этики в рамках бизнеса остаются без ответов

«Если говорить о предпринимателе, то что такое любовь? Это нам нужно еще осмысливать. Любовь может быть меценатством, где мы, как русские подвижники и купцы в XIX–XX веках, помогаем художникам, бедным, больным. <...> Но, наверное, любовь означает то, что сам бизнес должен строиться по-другому», — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

«Нам не хватает вообще ответа на вопрос: а что такое быть православным предпринимателем? Что такое этика православного бизнеса?» — Сергей Иванов, Исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО».

«Не надо путать деловую добродетель с христианством», — Михаил Леонтьев, Пресс-секретарь, ПАО «НК «Роснефть».

«Для того чтобы быть эффективным руководителем, надо применять определенные инструменты воздействия на подчиненных. Мои коллеги знают, что я резкий руководитель и часто гневаюсь. <...> Важен баланс. <...> Если всех будешь гладить по голове всегда, то ничего эффективного из этого не будет. И не факт, что это правильный христианский подход», — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Вопрос выбора между творчеством и религией актуален до сих пор

«Протоиерей Александр Шмеман, интересный, яркий мыслитель XX века, говорил, что одна из хронических опасностей русской культуры — это когда мы становимся перед выбором религии или творчества. Гоголь, Толстой в каком-то смысле ставили себя в ситуацию выбора... <…> Шмеман говорил, что это опасный и ложный выбор», — Владимир Легойда, Председатель, Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации, Русская православная церковь.

Решения
Многодетные семьи нуждаются в поддержке корпораций и государства

«Рождаемость должна стать драйвером экономики. <...> Нужны многодетные семьи. <...> Есть вопрос: чем это подкрепить? <...> У нас только некоторые корпорации имеют программы поддержки при рождении третьего ребенка. <...> Поэтому такого рода экономическую политику надо продолжать вырабатывать», — Андрей Клепач, Главный экономист, ВЭБ.РФ.

Справедливость необходима в честной конкуренции

«Если вера пронизывает всю твою жизнь, значит, и твой бизнес. Тогда решается вопрос с честной конкуренцией и так же решается вопрос со справедливостью», — Владимир Легойда, Председатель, Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и средствами массовой информации, Русская православная церковь.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта