Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ЕАЭС – АСЕАН

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B4
Ключевые выводы
Дальнейшее развитие торговых отношений требует устранения существующих барьеров

«Практически со всеми государствами региона у нас выстроены хорошие динамичные отношения, полное взаимопонимание. Вместе с тем есть ряд проблем и узких мест, на которые следовало бы обратить внимание. <…> Мы уже перешли на национальные валюты в ЕАЭС, с Китаем и с многими государствами АСЕАН тоже сейчас ведем переговоры о выходе на расчеты в национальных валютах, для которых нужна своя автономная инфраструктура, которую предоставляет российский центральный банк. <…> Нам необходимо, мне кажется, создавать новое измерение во взаимоотношениях. То есть сетевые структуры информационные, которые бы связывали наши предприятия, организации», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«Мы определили перспективные сферы сотрудничества, определили необходимость развития наших взаимоотношений, подписали меморандум, в котором была подчеркнута необходимость развития взаимоотношений между ЕАЭС и Мьянмой. <…> В этом году исполняется 10 лет с момента установления этих отношений, и наша нацеленность на их дальнейшее совершенствование носит искренний характер. Мы открываем для себя возможности для развития более сильных, прочных и взаимовыгодных взаимоотношений, а также построения интегрированных регионов. <…> Этот диалог является одним из важнейших событий в цепи тех мероприятий, которые проводятся в рамках взаимодействия ЕАЭС и АСЕАН. И это предоставляет возможности бизнес-характера в том и другом регионе. Деловые сообщества ЕАЭС и АСЕАН получают возможность взаимодействия. Я считаю, что можно вести такой значимый диалог, что приведет к преодолению коммуникационных барьеров, поможет в преодолении тех проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я абсолютно уверен в том, что он будет способствовать повышению возможностей, расширению возможностей торгового взаимодействия между нашими регионами», — Кан Зо, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма.

Проблемы
Невозможность использования мировых резервных валют

«Вследствие санкций недружественных стран ряд государств Евразийского экономического союза не может использовать общепринятые мировые резервные валюты. Для нас доллар, евро, иена, фунт уже не являются валютами, поскольку они не выполняют своих главных функций. Это токсичные инструменты, которые используются в политических целях», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«Сейчас мировой финансовый сектор находится под очень серьезным давлением геополитических факторов. Мы видим, что банки проявляют осторожность в проведении транзакций. Это мешает работе, коммерческой активности. Вопрос, что делать, в каком направлении двигаться?» — Иван Тимофеев, Генеральный директор, Российский совет по международным делам (РСМД).

Необходимость снижения выбросов и декарбонизации энергетической инфраструктуры

«Мы рассматриваем вопросы снижения выбросов, загрязнения окружающей среды, а также использование чистых технологий, повторное использование, реутилизацию. Это направления, в которых мы нуждаемся в технологических и технических знаниях, в экспертных знаниях, с получением которых нам могут помочь страны ЕАЭС. К 2025 году мы сможем реализовать определенные решения критического характера. Мы собираемся по-прежнему использовать для генерации ископаемые виды топлива, но нам необходимо уделить особое внимание возобновляемым источникам энергии. Нам необходимо искать пути снижения выбросов и декарбонизации уже существующей энергетической инфраструктуры», — Сатвиндер Сингх, Заместитель генерального секретаря, АСЕАН.

«Мы должны расширять сотрудничество между ЕАЭС и АСЕАН в области цифровой торговли, которая будет способствовать лучшему взаимопониманию и развитию новых подходов в этой области, способствовать диверсификации и будет, соответственно, идти в ногу с другими трендами международного развития. Кроме того, мы говорим о новых возможностях, которые уже существуют и будут иметь место в будущем. Это мегатренды, которые ограничены не только искусственным интеллектом, но и новым подходом к климатическим изменениям, биоразнообразию, переходом к новой экономике. В ответ на эти проблемы, которые стоят перед нашими странами, мы сейчас озабочены реализацией многих инициатив, касающихся нулевого углеродного следа в новых экономических условиях», — Кан Зо, Министр инвестиций и внешних экономических связей Республики Союз Мьянма.

Решения
Улучшение межрегиональной коммуникации

«На наших рабочих группах мы стараемся вовлекать деловые круги. <…> Для этого возможно использовать институты диалоговых и секторальных партнерств АСЕАН, вести обмен лучшими интеграционными практиками, что мы делаем с секретариатом АСЕАН. Я бы хотел обратить внимание на то, что современное развитие информационных технологий позволяет нам наладить прямые инструменты взаимодействия. У нас развивается информационная система коопераций, передача технологий. У многих стран АСЕАН есть свои цифровые платформы. <…> У нас есть технологические платформы, которые открыты для участия предприятий АСЕАН. Есть взаимный интерес в сфере обмена технологиями», — Сергей Глазьев, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Внедрение новых платежных систем

«[Необходимо. — Ред.] развитие новых платежных систем, использование существующих механизмов, в частности, механизмов, которые сейчас разрабатывает Российская Федерация — СПФС, система передачи финансовых сообщений. В странах ЕАЭС тоже есть свой опыт, не только в плане финансовой инфраструктуры, но и в плане финансовых институтов. На мой взгляд, заслуживает очень большого внимания казахстанский опыт развития финансового центра "Астана". Но есть и то, что принято в английском языке называть low-hanging fruits, то есть то, что мы можем сделать даже быстрее», — Иван Тимофеев, Генеральный директор, Российский совет по международным делам (РСМД).

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта