Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Борьба с нелегальной конкуренцией, или Как вернуть в бюджет сотни миллиардов рублей

Ключевые выводы
Увеличение внимания к интернет-обороту нелегальных товаров

«Около 40% всей нелегальной табачной продукции приобретается через интернет. Более 3300 объявлений в интернете, более 46 сайтов, которые предлагают регулярно приобрести запрещенную по продаже через интернет табачную продукцию, было обнаружено только в 2023 году. И меры <…> по внесудебной блокировке сайтов <…> абсолютно неэффективны» — Сергей Глушков, Директор по корпоративным отношениям и коммуникациям, JTI Россия.

«На интернет приходится 8–13% от всего оборота нелегальной продукции. <…> Проблема всех неконтролируемых каналов реализации, <…> в первую очередь, — это наличные деньги. А канал электронной коммерции исключает наличные деньги из оборота, поэтому, например, крупные маркетплейсы не являются эффективным каналом для контрафакта» — Сергей Беляков, Управляющий директор, Ozon.

Система маркировки показала свою эффективность

«Если говорить про эффекты системы маркировки, то они оцениваются с середины 2019 года до конца 2023 года в 791 млрд рублей. Это фискальные эффекты. И существенную часть <…> составляют дополнительные акцизы, налоги, которые были уплачены в бюджет в результате сокращения нелегального оборота в табачной индустрии» — Михаил Дубин, Председатель совета директоров, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

«Не могу не сказать о системе маркировки. Сегодня в систему включены 23 категории товаров. <…> И результаты мы наблюдаем по всем товарным группам, даже по новым, которые недавно в маркировке. Ну а те, которые давно, например, табачная отрасль с 2019 года работает в этой системе, то, конечно, такие результаты довольно устойчивые. Например, за прошедшие 5 лет <…> у нас неуклонно снижается доля нелегального оборота в этой отрасли — снизилась с 15,6% до 12,6% в нынешнем году» — Екатерина Приезжева, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
Продажа нелегальных товаров несет огромный ущерб бюджету страны, а также угрозу здоровья населения

«Если взять только одну категорию подакцизных товаров “крепкий алкоголь”, то за 5 лет, начиная с 2017 года по 2022 год, по экспертным оценкам, <…> консолидированный бюджет [потерял. — Ред.] 578 млрд рублей. <…> 29 поправок [в законодательство. — Ред.] вывели из теневой зоны приблизительно 425 млрд. То есть в одной только категории за эти 5 лет масштаб бедствия 1 трлн рублей. Я уж не говорю о табаке, пивных напитках. <…> По нашим оценкам, мы теряем приблизительно 30-32 млрд ежегодно» — Сергей Рябухин, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«С ростом числа товаров, в которых заинтересован покупатель, сложнее контролировать проблему незаконного оборота» — Ирина Бушина, Директор, АНО «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

Решения
Необходима дальнейшая корректировка существующего законодательства и акцент на правоприменении

«Внесли вместе с Минфином законопроект по медицинскому спирту. Мы предлагаем простую радикальную меру – медицинский спирт запускать в производство медицинских препаратов, фармсубстанций, применяя в полной мере акциз. <…> По нашим оценкам, и Минфин соглашается с этим, потребность приблизительно 20–22 млрд рублей на компенсацию. Только надо продумать, чтобы механизм был точный и не привел к повышению цен на спиртодержащие препараты», — Сергей Рябухин, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

«Важно встроиться в эту дискуссию вовремя, и по чувствительным группам товаров посмотреть, как распределены полномочия. <…> Может быть, рассмотреть такой механизм, цепочку, чтобы регионы могли администрировать в какой-то форме право продавать подакцизную продукцию, но при этом несли ответственность за то, чтобы контролировать продажи и то, что ассортимент исключительно легален и безопасен для потребителя. Я не говорю о лицензировании, я говорю о каком-то, может быть, реестре. В субъектах есть департаменты торговли, но пришло время это связать, чтобы была мотивация у субъектов с одной стороны и ответственность у розницы с другой. <…> Сегодня все-таки еще хромают контроль и надзор» — Сергей Слипченко, Член президиума, председатель комитета по подакцизным товарам, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Право имеет очень непосредственное отношение, но ограниченное, к тому, как эта буква закона исполняется. Поэтому давайте-ка сделаем акцент на правоприменении» — Сергей Беляков, Управляющий директор, Ozon.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС

Материал подготовлен с использованием искусственного интеллекта