Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Биоэкономика: инновации и биопроизводство

конгресс-центр, зона D, конференц-зал ВЭБ.РФ D2
Ключевые выводы
Биоэкономика требует разумного подхода

«Мы до конца еще не понимаем, что такое биоэкономика, но разговор уже ушел из научной плоскости в государственную», — Михаил Котюков, Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

«Спиной никогда к этой теме не поворачивались, но внимания уделяли недостаточно», — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

«Биотех — это "микроскоп", которым можно забивать "гвозди" в социокультурном плане, но который можно использовать и как инструмент формирования созидательного начала в обществе», — Сергей Иванов, Исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО».

Возможности биотехнологий практически безграничны

«Смысл биоэкономики зиждется на очень простой идее — любая биологическая система намного эффективнее, чем то, что создано техникой. <…> Речь идет не только о сельском хозяйстве или медицине. Биотехнологии уверенно заходят в тяжелую химию», — Вадим Говорун, Директор, Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины.

«Возможности современного биотеха практически безграничны. Он может решать любую задачу. Интересный вопрос — как и кем эта задача должна ставиться? Какие решения и для кого должен создавать биотех?» — Сергей Иванов, Исполнительный директор, член совета директоров, АО «Управляющая компания ЭФКО».

Проблемы
Развитие биотехнологий увеличивает риски и опасения

«Вы можете создавать лекарство и с помощью того же инструментария создавать какой-нибудь вирус с пандемическим потенциалом. Биотехнологии — это так называемые "гаражные технологии", их крайне трудно контролировать. То есть встает вопрос национальной безопасности», — Владимир Попов, Научный руководитель, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Российская академия наук; академик, Российская академия наук.

«Актуальная тема — безопасность на мировом уровне, национальном и личном. Биотехнологии, биомедицина — это область, которая не просто затрагивает наше личное пространство и жизнь, это технологии, которые затрагивают нашу биологическую сущность», — Мария Воронцова, Член президиума, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке».

«Страхи базируются на том, что эта область сегодня очень плохо регламентирована в мире. Законов и понимания, как это делать, пока не существует. <…> Непонятно, что контролировать, чтобы быть уверенными, что мы находимся в зоне безопасности», — Вадим Говорун, Директор, Научно-исследовательский институт системной биологии и медицины.

«Наша хорошая наука ничего не знает про биоэкономику. Это страшно. <...> Еще нам нужно, чтобы это поняли даже дети. Если они этого не поймут, никто завтра не будет заниматься биопроизводством. Нам нужно очень быстро определиться, что такое биоэкономика, что она будет создавать, кто этим будет заниматься, где это должно происходить», — Михаил Котюков, Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

«Все необходимо делать в балансе с природой, сохранением ресурсов, чтобы мы не угробили планету», — Оксана Лут, Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Решения
Общемировые задачи нужно решать в сотрудничестве

«У нас есть политика производства продуктов питания, политика повышения урожайности культур в рамках "зеленой революции", переход с агрохимических оснований на биосырье. <...> Мы можем обмениваться опытом с другими странами», — Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, Министр народной власти по сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла.

«Биоэкономика — это баланс. <...> Биоэкономику можно рассматривать только в рамках кооперации. Для одной взятой страны, наверное, это не интересно», — Оксана Лут, Министр сельского хозяйства Российской Федерации.

Биоэкономика должна выйти на широкое обсуждение

«Задача, которую мы ставили перед собой, — ввести эту тему в оборот — отчасти решена. Эта тема точно заслуживает более серьезного обсуждения и на специализированных мероприятиях, и на таких мероприятиях, как ПМЭФ», — Андрей Фурсенко, Помощник Президента Российской Федерации.

«Обсуждения в сфере биоэтики для понимания, какой моральный вектор мы хотим здесь взять, какой вектор мы хотим взять в законодательстве, очень важны. Также важно вовлечение общества в дискуссию на разных уровнях», — Мария Воронцова, Член президиума, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация содействия науке».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС