Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Архитектура мирового порядка: взгляд из России

конгресс-центр, зона B, 2-й этаж, конференц-зал B3
Ключевые выводы
Россия выступает за создание многополярного мира

«Мы, Россия, выступаем за многополярную систему мировой архитектуры в XXI столетии, мировой политики и системы международных отношений, когда каждая сколь угодно малая страна, ее народ, традиции, история, культура, религия, национальный язык будут отдельным полюсом принятия решений. Полюсом силы и полюсом определения судьбы того или иного государства и его пути развития в многополярной, равновесной и безопасной мировой архитектуре нового века», — Леонид Слуцкий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

«Новый порядок нужен не только нам. С существующим порядком борются и западные страны. Он их не устраивает. Очень много ограничителей в том порядке, который был заложен в уставе ООН и в последующем развитии международного права. Поэтому фактически идет борьба за разные типы нового порядка и мироустройства», — Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Сохранение контактов между всеми странами важно для будущего сотрудничества

«Нужно продолжать диалог там, где это возможно. <...> Мы же говорим о многополярном мире, значит, из этого мира не выпадают Европа и Соединенные Штаты Америки. То есть с ними надо вести разговор. <...> К сожалению, мы не видим готовности с их стороны. <...> Надеюсь, это временное явление», — Анатолий Торкунов, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Будущая конфигурация евразийской безопасности в качестве главной своей цели, во всяком случае на начальном этапе, должна преследовать идею о том, чтобы не допустить перерастания существующих между государствами разногласий в разногласия регионального или континентального масштаба. То есть, условно говоря, разногласия между Индией и Пакистаном не должны мешать реализации идеи транспортного коридора Север — Юг», — Константин Косачев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Проблемы
Попытки Запада создать однополярный мир оказывают деструктивное влияние на мировое сотрудничество

«Мы уже видели деструктивность однополярной системы, однополярного миропорядка в 1999 году в Югославии, в 2003 году в Ираке, чуть позже в Ливии, в Сирии», — Леонид Слуцкий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

«Наиболее расхожее обвинение в адрес России со стороны наших западных оппонентов заключается в том, что именно Российская Федерация якобы разрушает тот самый мировой порядок. При этом наши западные оппоненты понимают под мировым порядком однополярное мироустройство с собственным лидерством. Им крайне не нравится то, что происходит сейчас, — когда этому однополярному миру бросается вызов. <...> В подходах и интерпретациях наших западных оппонентов есть колоссальная доля лукавства», — Константин Косачев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Формирование многополярного мира носит хаотичный характер

«Процессы формирования многополярного мира носят очень хаотичный характер. Где-то складываются институты, в том числе региональные, которые уже сегодня достаточно эффективны. Посмотрите, АСЕАН — это очень эффективный региональный организм, где удается найти решение даже в кризисных ситуациях», — Анатолий Торкунов, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Многополярный мир не состоялся в... мировой экономике, имеет место то, что мы называем доминированием доллара... торговых, инвестиционных и прочих потоков. <...> Порядок есть совокупность правил, но в последние десятилетия этот порядок нарушается — в экономической сфере, политической, военно-стратегической. <...> В каждом государстве за порядком кто-то следит. <...> Международных правоохранительных органов у нас нет. У нас есть Организация Объединенных Наций, суды при ней, вне нее, у нас есть система международного права в виде конвенций, договоров, соглашений, которые содержат какой-то мягкий или более жесткий порядок правоприменения, наказания, штрафы. Эта система дает безусловный сбой», — Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Решения
Необходимо создать новую конструкцию многополярного мира

«Задача заключается в том, чтобы создать будущую конструкцию многополярного мира, в равной степени удобную и комфортную для всех без исключения. <...> Это должна быть конструкция, которая устроит всех, в которой никто не будет себя чувствовать в опасности... ущемленным с точки зрения возможности реализовывать свои национальные интересы, которая будет эти интересы в равной степени защищать на всех направлениях. <...> Нам нужно вместе с нашими единомышленниками начать на экспертном, научном, политическом уровнях разрабатывать институты многополярности: какой должна быть будущая мировая валюта, какими должны быть системы взаимных расчетов, какие должны быть системы страховок транспортных перевозок», — Константин Косачев, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«К нам сегодня стремятся представители стран, международных организаций, интеграционных блоков с разных континентов. Сегодня новое глобальное большинство в некотором смысле уже сформировано. <...> Это страны глобального Юга, страны Африканского континента, многие страны Латинской Америки, значительная часть стран большой Евразии, в том числе страны Персидского залива, Китай. <...> Мы видим, насколько быстро в последние два-три года в мире пошло формирование и развитие интеграционных блоков, прежде всего БРИКС. <...> Закладывается новая многополярная мировая архитектура, и Россия играет в этом стержневую и стволовую роль», — Леонид Слуцкий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

Важно сделать ставку на сохранение своей идентичности

«Мы должны четко определить свое целеполагание. <...> Сегодня история становится мощнейшим инструментом укрепления идентичности и формирования нового мирового порядка. Построение такого миропорядка должно рассматриваться... как укрепление и конвергенция различных культурно-цивилизационных общностей», — Анатолий Торкунов, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Условия для продвижения и установления многополярного мира, о котором мы сегодня говорим, они в наращивании собственной мощи каждого из государств, в наращивании объединительных условий государств. <...> Это осознание самостоятельности через результаты в плане образования и технологического продвижения», — Александр Панкин, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС