Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Возвращение в Россию: потенциал соотечественников для развития регионов

Павильон F, конференц-зал F3
Ключевые выводы
Возвращение русских людей в Россию даст важнейший ресурс для развития науки и экономики страны

Очевидно, мы вступаем в эпоху дефицитного рынка труда, кем мы будем насыщать наш рынок труда. Я считаю, что потенциал к возвращению русских людей в Россию – огромный, и необходимо срочно и быстро не дебатировать эту тему так долго, годами, а действовать. Потенциал этот нужно использовать — Антон Алиханов, Губернатор Калининградской области.

Есть такой частный вид миграции, как репатриация. <…> И по отношению к репатриации есть две стороны дела. Одна сторона дела – принципиальная – это возвращение соотечественника на Родину и вторая – утилитарная и прагматическая – попытка, организовав это возвращение, решить проблемы экономики, проблемы регионов, укрепить кадровый и трудовой потенциал и т.д. — Константин Затулин, Специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Важнейший для страны вопрос – за счет какого притока населения мы будем процветать, приумножаться, богатеть. В том числе, конечно, наши регионы, поскольку мы все надеемся, что люди, которые выбрали Россию в качестве своей Родины или воссоединяются с Россией в качестве своей Родины, выберут не только столичные центры, но и наши регионы, куда они приедут и будут усиливать не только научный, интеллектуальный потенциал, образовательный, но и промышленный, экономический, инженерный и т.д. — Евгений Примаков, Руководитель, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Проблемы
Большое количество бюрократических процедур, усложняющих репатриацию, недостаток условий для адаптации в России

Они ведь приезжают. Разрешение на временное проживание – год, вид на жительство – три года, только после этого имеешь право подать на гражданство. Процедура получения гражданства – семь лет. Это не программа репатриации. <…> Мы долго добивались, например, чтобы давали гражданство соотечественникам, невзирая на то, есть у них другое гражданство или нет <…>, чтобы не требовали от соотечественников, которые хотят получить второе гражданство, выхода из гражданства страны проживания. <…> Это, к сожалению, так и не было решено — Константин Затулин, Специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Важна не только программа, но и адаптация. Довольно серьезное решение – поменять страну или оказаться в другой части большой территории. [Важно. – Ред.] сопровождение – подсказать, помочь найти работу, устроить на временное размещение — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Действующая программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в корректировке

Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников Россию <…> носит репатриационный характер. К сожалению, недостатки этой программы [заключаются в. – Ред.] недостатке ресурсов, который у нас есть, она была переложена на плечи регионов Российской Федерации — Константин Затулин, Специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Программа по содействию добровольному переселению соотечественников, она работает, действительно, ее, наверное, нужно корректировать с учетом сегодняшних потребностей и сегодняшних реалий — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Решения
Создание единой программы репатриации, создающей комфортные условия для возвращения соотечественников в Россию

Мы предложили реализовать механизм "Карта Русского". <…> Мы бы хотели поддержать всех тех соотечественников, которые испытывают определенные трудности с проживанием в тех странах, где они сейчас находятся. Что она дает? Ты приезжаешь, не получая гражданства, можешь получить бесплатно многолетнюю многократную визу, ты приезжаешь в страну, устраиваешься на работу <…>, после этого принимаешь решение: я могу перевозить свою семью, это такая проба перед репатриацией. <…> Они бы имели доступ к Госуслугам, каким-то электронным сервисам — Антон Алиханов, Губернатор Калининградской области.

То, что касается возвращения на историческую родину, как мне кажется, нуждается в специальной декларации права любого нашего соотечественника, где бы он ни жил, в какой бы то ни было точке мира, знать, что он имеет право вернуться на свою историческую Родину, и это право должно быть подчеркнуто — Константин Затулин, Специальный представитель Государственной Думы Российской Федерации по вопросам миграции и гражданства; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

У нас также создано законодательство для привлечения на работу и закрепления специалистов высокой квалификации <…>. Буквально первое чтение мы прошли. Во втором и третьем чтении, наверное, примем пакет поправок именно в статус высококвалифицированных специалистов <…> Это очень серьезно снимет административные барьеры, расширит круг участников, распространит многие льготы на членов семьи высококвалифицированных специалистов. Мы создаем более комфортные условия для привлечения тех трудовых ресурсов, в которых наша экономика реально заинтересована — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Создание условий для адаптации и ассимиляции

Есть исследования, очень серьезные, которые говорят о том, что иногда даже этот стимул, пусть даже минимальный, является той самой каплей, которая позволяет принять человеку решение о смене страны проживания или поехать на долговременную работу. С другой стороны, стимулы не обязательно должны измеряться исключительно подъемными деньгами. Это должно быть создание просто комфортных условий для пребывания, оформления и дальнейшей интеграции в общество — Дмитрий Вольвач, Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

Все приезжающие [на Дальний Восток. – Ред.] по данной программе получают подъемные в виде десяти прожиточных минимумов, получают сертификат на жилье, имеют возможность приобрести жилье на Дальнем Востоке и получают пособие на время поиска работы. <…> На шесть квадратных метров увеличены жилищные сертификаты для специалистов востребованных профессий с высшим и средне-специальным образованием на Дальнем Востоке, и, в том числе, по нашей инициативе было внесено изменение в законодательство по ускоренному получению гражданства на территории Дальнего Востока — Эльвира Нургалиева, Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС