Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россия – Китай

Павильон F, конференц-зал F1
Ключевые выводы
Россия и Китай создали необходимую инфраструктуру для роста взаимной торговли

Хочу отметить ощущение новой страницы в истории наших отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Эта страница наиболее ярко выражена там, где Россия и Китай соприкасаются на протяжении более 4 тыс. км — это на Дальнем Востоке и в Арктике. В эти три года, пока мир проходил пандемию, были завершены ключевые проекты, связующие Россию и Китай <…> — это первый российско-китайский железнодорожный мост Нижнеленинское — Тунцзян, <…> это автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ, это новый зерновой терминал, открытый в Забайкалье, который должен дать импульс сотрудничеству в агропромышленной сфере. Они [совместные проекты России и Китая. – Ред.] не просто создают новое качество в нашей взаимной торговле и инвестициях, они в целом оказывают влияние на мировые рынки: энергетический, транспортный, логистический — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В этом году за прошедшие пять месяцев мы также наблюдаем устойчивую динамику торгового товарообмена. По сравнению с [аналогичным периодом прошлого года. – Ред.], торговый оборот возрос на 40,7% и составил 93,8 млрд долларов США. Такая динамика положительная к наращиванию торгового оборота между сторонами, мы надеемся, будет продолжаться. <…> Россия и Китай продолжают углубление всестороннего сотрудничества по разным направлениям. Это и энергетика, и ядерная энергия, и космос, и авиационная область. Стороны наращивают сотрудничество и в области зеленой экономики, в области цифровизации, трансграничной торговли, высоких технологий связи 5G, в биологической и фармацевтической сферах — Чжан Ханьхуэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации.

Для нас сотрудничество с китайскими коллегами является приоритетом, и с ним мы связываем развитие наших стратегических отраслей. <…> Мы готовы к решению задач не только на федеральном уровне, но и на уровне практического взаимодействия между провинциями Китайской Народной Республики и регионами Российской Федерации — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Если мы погрузимся во внешнюю торговлю и Китая, и России, посмотрим, как распределяются места в рейтинге, то увидим, что по итогам пяти месяцев Россия в рейтинге ведущих торговых партнеров Китая переместилась с десятого на седьмое место. <…> Россия является единственной страной вне региона, которая входит в десятку, опережая очень многих партнеров по АСЕАН. Это очень важный тренд, который мы должны для себя зафиксировать, он показывает, что мы начали по-другому реализовывать потенциал, который формировался годами — Алексей Груздев, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

Проблемы
России и Китаю не хватает прямой коммуникации и специалистов для реализации сложных бизнес-проектов

Важнейшим ограничителем для роста российско-китайского сотрудничества остается острая нехватка специалистов, способных работать в сфере внешнеэкономической деятельности. К настоящему времени в России в целом решена проблема подготовки кадров со знанием китайского языка. Но, к сожалению, у нас не в полной степени налажена подготовка работников с практическими знаниями китайской экономики, системы государственного регулирования, включая таможенные правила, способных сопровождать сложные экономические проекты. <…> Роль глав регионов в этом деле ключевая — Евгений Маркин, Исполнительный директор, Российско-китайский деловой совет.

Зачастую нашим компаниям с двух сторон не хватает знания и возможности прямой коммуникации. Если посмотреть на менталитеты, то даже элементарные мессенджеры, которые используются сейчас в России, зачастую не используются в Китае — Дмитрий Прохоренко, Директор по развитию зарубежной сети, АО «Российский экспортный центр».

Портовая инфраструктура [Северного морского пути. — Ред.] нуждается в дополнительном развитии. Мы будем рады, если китайские партнеры подключатся к этому направлению, понимая потенциал роста — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Решения
Сельское хозяйство, логистика и промышленность — наиболее перспективные сферы сотрудничества РФ и КНР

Хотел бы сконцентрироваться на двух новых вершинах, которые нам нужно брать, которые представляют серьезный потенциал для сотрудничества. Первое — это сельское хозяйство и чистое продовольствие. <…> И второе — это туристические, культурные, гуманитарные и научные связи. <…> Мы приглашаем китайских друзей к участию в таких важнейших в этом направлении проектах, как строительство города-спутника Владивостока, как реализация планов по созданию новых университетских связей, новых научных центров, и, конечно, развитие Северного морского пути и развитие новых туристических магнитов для китайских друзей, для всего мира — Алексей Чекунков, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Логистика — это важнейший ключ к расширению сотрудничества, в случае с Камчаткой — это логистика Северным морским путем. <…> Мы первые проекты логистические уже реализуем в практической плоскости, в частности, это перевалка сжиженного природного газа компании «Новатэк», которая будет запущена в ближайшее время. Мы, безусловно, видим огромный транзитный потенциал перевозки грузов, в том числе из КНР, через Северный морской путь — Владимир Солодов, Губернатор Камчатского края.

Те проблемы, которые нам были созданы, — уже решены, и мы можем продолжать двигаться дальше и расти. <…> В этом году подписали соглашение и начали строительство контейнерного терминала на новом погранпереходе Нижнеленинское — Тунцзян, теперь это наша сфера ответственности. <…> Начиная с 2024 года, у нас будет полноценный сформированный контейнерный терминал и возможность перевалки достаточно большого объема контейнерных грузов по новому маршруту, о значимости которого говорили оба лидера наших государств — Андрей Северилов, Председатель совета директоров, FESCO.

Самое главное у нас — это промышленность, импортозамещение, производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Торговля — очень хорошо, но нам нужно наполнять наши кластеры, которые существуют в нашей великой, могучей, прекрасной стране, китайскими компаниями, которые будут делать производство, привозить технологии, а мы обеспечим и административную поддержку, и льготный налоговый режим, и сбыт этой продукции — Евгений Маркин, Исполнительный директор, Российско-китайский деловой совет.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС