Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Популяризация науки в интересах бизнеса и государства

Павильон G, конференц-зал G3
Ключевые выводы
Наука и технологии имеют стратегическое значение для развития бизнеса

Наука — всегда двигатель развития промышленности, экономики. <...> Особенно сейчас, когда так насущно требуется очень решительное, энергичное импортозамещение, в том числе технологий двойного назначения. От этого сейчас очень многое зависит — Андрей Серов, Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Для бизнеса важна не совсем прибыль, важен результат. С этой точки зрения если мы можем показать результат, который отличается от того, что существует на рынке, и делаем это с помощью каких-то научных подходов, это будет востребовано. Например, та же скважина. Допустим, у нее добыча один кубометр в сутки. Если мы увеличим добычу в 10 раз, ни одна нефтегазовая компания не сможет сказать “нет”. С этой точки зрения очень большой потенциал — Олег Журавлев, Генеральный директор ООО «Вормхолс Внедрение».

Интерес общества к инновациям имеет большой потенциал

Есть инерция мышления <...> в головах людей, которые принимают решения. <...> Это та индустрия, которая наступает. Сейчас надо делать пилотные проекты на маленьких квантовых компьютерах, чтобы, когда они стали большими, мы уже отработали задачи, алгоритмы, софт написали, и все заработает. <…> Популяризация важна и нужна, чтобы про это знала вся страна, что (квантовый компьютер. — Ред.) есть, например. Важно формировать воронку, чтобы ребята посмотрели ролик, поняли, что такое кванты, и все пришли к нам на работу — Руслан Юнусов, Сооснователь, Российский квантовый центр.

В Советском Союзе, когда после Второй мировой войны поняли, как расщеплять атом, и вообще физики стали демиургами своего времени, было понятно, что они правят миром. В их руках в принципе будущее человечества. <…> Профессией “Физика“ просто бредили, все хотели поступить на физтех. <…> Сейчас мы к этому возвращаемся, и хорошо, что возвращаемся. Мы видим это и с точки зрения (числа поступающих. — Ред.) на естественно-научные факультеты, и с точки зрения разработок ребят на естественно-научных факультетах — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Проблемы
Недостаточно высокий престиж научных профессий в обществе

В советские времена быть академиком, знаменитым конструктором было мегапрестижно. <...> Академик ездил на “Чайках”, как министр в советские годы. Генеральный конструктор на крупном заводе был порой важнее, чем номинальный директор, и имел большее влияние. Сейчас <...> с точки зрения популяризации и престижа не все так очевидно. Сейчас не так много знаменитых ученых, их статус и общественное признание не так очевидны — Андрей Серов, Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Я встречался в своей школе <…> с одним парнем, который выигрывает всероссийскую олимпиаду. Входит он и входит мама. И мама говорит: “Это не для нас — наука”. И я понимаю, что парень хороший, но не у всех психотип лидерства развит сразу. Он может быть суперталантливый, но делает то, что мама скажет. И это значит, что мы не должны фокусироваться только на молодежи. Мы должны работать с родителями, потому что родители во многом считают, что мы (находимся на том этапе. — Ред.) еще, когда наука была (мало востребована. — Ред.) в России — Руслан Юнусов, Сооснователь, Российский квантовый центр.

В советское время конструктора были такими рок-звездами. Сейчас разработки есть. Кто-то построил космодром “Восточный”. Кто-то построил двухэтажный поезд. Но лиц этих конструкторов нет в блогосфере. Они не на устах у нас. <…> Нет популяризации личности конструктора, это жалко лично мне — Иван Борисов, Доцент, Факультет систем управления и робототехники, Национальный исследовательский университет ИТМО; участник первого сезона реалити-шоу «Вызов».

Нехватка кадров в высокотехнологических областях экономики и ограниченный кругозор молодежи

Есть проблема не только науки, есть проблема инженерно-технических кадров, вспомогательных технологов, конструкторов, инженеров, исследователей, инженеров второго уровня по стадии. Их гораздо больше требуется. <…> В этом году опять у нас недобор кадров на бюджетные места по инженерно-техническим специальностям. Если брать ученых более ранней стадии — постоянный отток кадров, то есть проблемы остаются — Александр Зажигалкин, Заместитель руководителя, Центр инновационного развития – филиал ОАО «Российские железные дороги».

Поговорил со своими студентами, аспирантами. Один из студентов пошутил, что в России у молодежи есть три пути — в модели, в блогеры, в IT. Как раз отсутствие популяризации сужает сильно этот выбор — куда пойти. Они видят перед собой только те треки, которые есть в блогосфере, те треки, которые показывают успех — Иван Борисов, Доцент, Факультет систем управления и робототехники, Национальный исследовательский университет ИТМО; участник первого сезона реалити-шоу «Вызов».

Решения
Активизировать работу по популяризации научных профессий в обществе

Сейчас огромный пласт работы — это телевизионный проект “Вызов”. <...> Из этого проекта родилось одноименное сообщество, которое объединит наши усилия. Мы туда подтягиваем наш “высокотех”, наших больших партнеров, крупные корпорации. И главное, мы подтягиваем туда молодых, активных, творческих ребят, которые будут своими силами популяризировать научный контент. <...> Если ребята сами будут рассказывать о том, что они делают, это более ценно, потому что они сразу привлекают к себе и других ребят, которые подобными смежными отраслями занимаются, и инвесторов — Наталья Попова, Первый заместитель генерального директора, Иннопрактика.

Лучше, чем ученый, о науке никто не расскажет. <…> Бывают ученые-коммуникаторы, кто может очень здорово и лучше всех в мире рассказать, чем его команда занимается. <…> Нужен спецназ блогерский научный: молодые ребята, которые могут легко, интересно рассказать о том, что они делают и куда это приведет, зачем это нужно. Нужен десяток таких ребят из разных областей: из биологии, из искусственного интеллекта, из гуманитарных наук — Александр Зажигалкин, Заместитель руководителя, Центр инновационного развития – филиал ОАО «Российские железные дороги».

Усилить подготовку молодых ученых за счет сотрудничества с крупными корпорациями

Очень важно, чтобы молодые ученые имели реальный шанс сделать карьеру и научную, и бизнесовую, попасть в предприятия высокотехнологичные. Огромное спасибо компании “Иннопрактика”, что она выстраивает эту траекторию практически пошагово от университетской скамьи. Чтобы приток был широким, чтобы воронка была шире, чтобы в нее попадало как можно больше талантливых ребят, важно, чтобы ребята интересовались наукой, пробовали себя — Андрей Серов, Вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Сейчас мы готовим уникальную систему обучения, которая позволит молодым ученым освоить социальные сети и правильно начать снимать контент. Им это действительно нужно и интересно. Второе направление — мы сейчас активно вовлекаем молодых ученых в высокотехнологичные российские компании. И также формируем некий кадровый резерв. Отклик у “высокотеха” на это есть — Алина Зиннатуллина, Генеральный директор, Insight People.

У нас действуют отдельные программы подготовки и поддержки молодых ученых. Обязательная грантовая программа — ежегодно, с отбором лучших ребят, с поддержкой финансовой и дальнейшим продвижением для решения наших технологических задач — Александр Зажигалкин, Заместитель руководителя, Центр инновационного развития – филиал ОАО «Российские железные дороги».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС