Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

«Сделано в России» – знак качества на карте мира!

Павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
Бренд «Сделано в России» позволит популяризировать российскую продукцию на международных рынках

«"Сделано в России" — это знак качества, это программа по принципу добровольного клуба, но с понятными и прозрачными правилами вхождения. <…> Он будет позволять решать дополнительные задачи, которые будут решаться именно за счет участия в нем сильных брендов, сильных амбассадоров, которые будут формировать имидж. <…> Давайте будем популяризировать то, что у нас есть — Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Когда мы чуть больше 10 лет назад занялись активным продвижением себя на мировом рынке, на котором нас не было в таком объеме, как сейчас, когда мы первые места занимаем по всем позициям. [Занимаем. — Ред.] 88% рынка экспортного сооружений АЭС по всему миру, 10 лет назад было около 20%. <…> Мы продолжаем работать в 60 странах мира, я вижу, что есть огромное количество стран, где, наоборот, нас хотят [видеть. — Ред.]. Европа боится энергетической зависимости от России, а есть страны, которые давно настрадались от зависимости от совершенно другого ряда государств. И они говорят: "Придите к нам, потому что нам, как минимум, для баланса нужно, чтобы вы тоже тут были" — Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Отношение к тому, что ты продаешь, созидаешь, поддерживаешь рядом стоящего с тобой конкурента — это все придется воспитать в течение долгих лет. Мы всего-то 30 лет живем в капитализме, и у нас много чего для продвижения своей продукции на отечественном рынке или зарубежных рынках пока не воспитано. <…> Мы за 30 лет построили сильнейшую экономику. <…> Теперь нам надо в пять-десять лет скомпоновать такие качественные изменения, которые мы пережили за 30 лет — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Проблемы
Узнаваемость российской продукции необходимо повысить для выхода на внешние рынки

Помогая компаниям выходить на внешние рынки, мы увидели две системные проблемы. Первая — отсутствие узнаваемости российских компаний, отсутствие знаний о том, что Россия, кроме зерна и металла, еще что-то производит. Вторая — очень архаичное представление о России и российской продукции. Позволить себе постоянную маркетинговую работу могут только отдельные крупные компании — Вероника Никишина, Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр».

Мы себя стесняемся. <…> Когда что-то сделано хорошо, нам важно самим в это поверить, если мы сами в это не поверим, то мы и других не убедим, потому что восприятие всегда зависит от степени убежденности. <…> Когда мы говорим, что "Сделано в России" — знак качества, это должен быть знак качества прежде всего для нас самих — Алексей Репик, Председатель, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия».

Понятно, что "Сделано в России" — это про узнаваемость. <…> Это узнаваемость для потребителя. Не то, что это сделано в России, а то, что этот товар трогает в моей душе те струны, которые для меня очень важны. Это сделано с чистой экологией, не выпуская СО2 в атмосферу, это сделано с применением лучших социальных практик, <…> прошло фильтры качества — Андрей Белоусов, Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Решения
Необходимо разработать собственные механизмы для создания имиджа российской продукции в зарубежных странах

Нужно обеспечить историю, связанную с информационным суверенитетом. <…> Зарубежные медиа про нас вообще не рассказывают, наших экспертов там нет, наших предпринимателей там нет. В Европе, Америке и Азии предприниматели являются героями. Они ходят на вечерние шоу, публично рассказывают про свой бизнес, активно участвуют в публичных мероприятиях. <…> Я не видел, чтобы у нас были от бизнеса классные спикеры, которые могут прийти и на языке той страны, куда они пришли, рассказать о том какие товары, бренды и бизнес в России крутые. Это то направление, которое надо развивать. Важным моментом является формование собственных медиа. <…> [Нужно. — Ред.] создавать в рамках программы "Сделано в России" свои большие медиа для продвижения своих предпринимателей, в том числе мультиязычные, чтобы содействовать их выходу на внешние рынки — Михаил Садченков, Генеральный директор, АНО «Национальный бренд»; главный редактор, руководитель, ЕИС «Сделано в России».

"Сделано в России" — это, в первую очередь, имидж и знак доверия к России. <…> Самая главная поддержка нужна [информационная. — Ред.]. <…> Потому что общие медиа меньше стали про нас писать. <…> Поэтому мы должны больше участвовать во всех выставках — это стоит очень дорого, и нам нужна поддержка — Дэвид Хендерсон-Стюарт, Управляющий директор, Часовой завод «Ракета».

Дело в том, что в Российской Федерации наших предпринимателей не показывают как героев. Президент [России Владимир Путин. — Ред.] уже больше года говорит совершенно по-другому о предпринимателях и показывает их значимость, в том числе в том, как они справились с проблемами. <…> Нам надо с себя начинать и культивировать предпринимателей, которые могут принести другое качество жизни — Игорь Шувалов, Председатель, ВЭБ.РФ.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС