Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Консолидация общественного сознания: расширение форматов взаимопомощи через призму традиционных ценностей

Павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
В России наблюдается устойчивый рост количества некоммерческих организаций

За шестилетний период мы видим устойчивый рост количества некоммерческих организаций [НКО — Ред.]. Нельзя сказать, что это огромный рост, но тем не менее — Антон Долгов, Исполнительный директор, Фонд президентских грантов.

В 2019 году во всех региональных реестрах состояло 1300 поставщиков социальных услуг, которые принадлежали к негосударственному сектору, из них 22% — социально ориентированные НКО от общего количества всех поставщиков, входящих в реестр. 2022 год показал, что таких негосударственных организаций в реестрах уже 2000 — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Некоммерческие организации в России внедряют новые социальные возможности

В числе востребованных и перспективных проектов, которые развиваются в стране, — система долговременного ухода. У нас огромные запросы пожилых граждан и инвалидов на получение системного, качественного, комплексного ухода на дому без необходимости переезжать в дом-интернат или нанимать такой уход на рынке. Система долговременного ухода сегодня работает в 34 регионах страны пока в пилотном формате. Инициатором появления в государстве такого сервиса стал благотворительный фонд "Старость в радость" — НКО — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Россия упростила систему получения социальных услуг

Государство движется по пути упрощение доступа и использования любых социальных возможностей. Во-первых, существует принцип "одного окна". Сегодня единый портал Государственных услуг является одновременно и единой витриной для всех граждан для обращения за теми или иными мерами. Портал "Добро.ру" тоже в некоторой степениберет на себя миссию "одного окна" для негосударственного сектора — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Крупные российские компании финансируют создание молодежных центров

Мы поддерживаем создание молодежных центров в субъектах, которые в 70% случаев находятся в упадке. У нас есть примеры, когда крупные компании становятся партнерами и софинансируют создание молодежных центров. В прошлом году <…> компания "Металлоинвест" стала софинансировать создание таких центров. Мы собираем эти инструменты, так как Росмолодежь занимается не только социальным проектированием, мы также занимаемся корпоративным консалтингом, анализируем лучшие практики — Олег Макаров, Советник руководителя, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

Проблемы
Между НКО и государством отсутствует модель взаимодействия по оказанию помощи нуждающимся

Для нас [«Российский Красный Крест». — Ред.] как для организации, которая работает всегда в дефиците ресурсов, важен вопрос, кому именно помочь. Мы выделяем наиболее уязвимые категории, на которые хотим распространить свою помощь. Нам важно понимать, может ли этому человеку помочь государство — Павел Савчук, Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

Для волонтеров <…> не хватает базы благополучателей. Базы людей, которым нужна помощь, — не та, которую в соцзащите получают, а на обычном уровне, на земле, чтобы доброцентры могли зайти и посмотреть, что бабушка обращалась в этом месяце, посмотреть, какую помощь ей оказывали и так далее — Антон Холодов, Победитель в номинации «Помощь людям (18+)» в категории «НКО», Проект «Фабрика добрых дел» (Вологодская область); победитель международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Решения
Некоммерческий сектор в России должен стать посредником между волонтерами и социально незащищенной категорией людей

Время и руки для помощи другим людям есть у всех, но без координации этой работы даже волонтером стать довольно сложно. Есть внутренняя потребность, желание, но для того, чтобы потребность стала действием, нужен посредник. Таким эффективным посредником является некоммерческий сектор. Ожидание от некоммерческого сектора в ближайшее время — это вовлечение в свою орбиту как можно большего количества людей, которые готовы стать волонтерами — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

В России необходимо объединить ресурсы НКО и государства для оказания адресной помощи

Если некоммерческий сектор объединится на базе центров общественной помощи и на карте нашей страны появятся точки совместной помощи целого ряда НКО, то социальная навигация очень здорово упростит любому человеку в стране обращение за помощью, сэкономит ресурсы. Необходима синхронизация усилий негосударственного сектора и государства с соединением усилий, мобилизацией ресурсов для помощи конкретному человеку — Ольга Баталина, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.

Чтобы мы не дублировали с государством те функции, которые мы выполняем параллельно, в рамках общественного центра помощи может работать целая информационная система, где мы будем оцифровывать потребности людей в трудной жизненной ситуации. Нам кажется целесообразным организовать кооперацию между НКО с помощью платформы, <…> чтобы решить проблему конкретного человека — Павел Савчук, Председатель, Общероссийская общественная организация «Российский Красный Крест».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС