Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Климатическая повестка vs технологический суверенитет: как превратить вызовы в возможности?

Павильон G, конференц-зал G5
Ключевые выводы
Российская Федерация имеет достаточно технологий для формирования экологического суверенитета

Топливно-энергетический комплекс Российской Федерации уже активно развивается в условиях низкоуглеродного будущего. У нас есть собственные зеленые технологии, ведется активная работа по их совершенствованию и дальнейшему развитию. Зеленое технологическое развитие не только возможно, но и эффективно, когда оно совпадает с целями и приоритетами национального социально-экономического развития — Алексей Кулапин, Генеральный директор, ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России.

Экологический суверенитет играет не меньшую роль, чем технологический. <…> Мы все знаем о происходящем с разной скоростью энергопереходе, и очевидно, что сейчас формируются новые энергетические рынки, новые рынки зеленой и низкоуглеродной продукции. Конечно, наши западные партнеры заинтересованы в продвижении только своих технологических решений. <…> Если мы сегодня не отстоим свой экологический суверенитет, то будем вынуждены торговать, развивать экологию и экономику по чужим правилам — Олег Хорохордин, Глава Республики Алтай.

Мы привлекали и привлекаем до сих пор международную экспертизу прежде всего для верификации [своей продукции. — Ред.], во-вторых, для выработки новых новаторских подходов. В целом, симбиоз всех усилий привел к тому, что мы сегодня, по крайней мере в нашем секторе [экономики. — Ред.], одни из первых можем посчитать углеродный след нашей продукции. <…> Если мы хотим завоевывать рынки и по-прежнему продавать нашу продукцию во внешнем мире, то придется заниматься снижением углеродного следа и климатической повесткой. <…> Россия может быть лидером в части углеродного перехода — Александр Шарабайко, Председатель комитета по стратегии и устойчивому развитию совета директоров, ПАО «ФосАгро».

При обсуждении и принятии решений мы [Госдума. — Ред.] исходим из того, что значительная, подавляющая часть законодательных инициатив, которые касаются природоохранной повестки, стимулирования внедрения наилучших доступных технологий, увеличения доли чистой энергии в топливно-энергетическом балансе, должна рассматриваться через призму климатической повестки — Юрий Станкевич, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

Проблемы
Достижение национальных целей в области климата требует изменений законодательства

У нас сегодня нет понимания, в каком направлении с точки зрения законодательного регулирования мы будем двигаться в вопросах энергоэффективности. С одной стороны, Министерство экономического развития, которое сегодня отвечает за это направление, говорит о том, что выполнение мероприятий энергоэффективности способно обеспечить наибольший вклад в достижение национальных целей климатической повестки. При этом уже два года не исполняется поручение Президента [Российской Федерации Владимира Путина. — Ред.] о подготовке новой редакции актуальной программы энергосбережения на период до 2035 года. Я не вижу никакой реакции со стороны Правительства и уполномоченных федеральных органов исполнительной власти на многочисленные критические замечания к закону № 261 2009 года [Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23 ноября 2009 года. — Ред.], который сегодня <…> нуждается в актуализации — Юрий Станкевич, Член комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике.

У нас в законодательстве есть даже не пробелы, а парадоксы, которые не позволяют правильно использовать углеродные единицы для декарбонизации и развития безуглеродной генерации — Сергей Мачехин, Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству, ПАО «РусГидро».

Решения
Повышение качества климатических проектов позволит избежать выхода на рынок некачественных углеродных единиц

Рынок [климатических проектов. — Ред.] сейчас формируется, поэтому важно не создать барьеры для тех, кто хочет [участвовать в проектах. — Ред.]. С другой стороны, [нужно. — Ред.] задать определенный уровень, определенный бенчмаркинг [эталонный ориентир. — Ред.], который нам позволит создать рынок качественных климатических проектов, потому что если мы допустим некачественные углеродные единицы на рынок, то дальше нам будет очень сложно интегрироваться в мировую торговлю. <…> В основе качества лежит основанная на науке и качественной экспертизе методология, а на ней, в свою очередь, основывается доверие к проекту. <…> Также качественный проект проходит тщательную проверку своего результата. Здесь, с нашей точки зрения, [важно. — Ред.] взаимодействие и обмен опытом между российскими и международными верификаторами. Очень важно, чтобы была возможность проверять российские проекты международными верификаторами. <…> И большое значение имеет отсутствие двойного учета — здесь мы возвращаемся к тому, что единицы должны регистрироваться в реестрах, потому что именно реестр способен обеспечить защиту от двойного учета углеродных единиц — Екатерина Салугина-Сороковая, Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Уже имеет смысл, если мы начинаем [новое производство. — Ред.], <…> не заниматься на двигателях внутреннего сгорания производством крупнотоннажной техники, а сразу разрабатывать технологии и внедрять технику на электродвигателе. Мне кажется, что это очень логично и сразу нас выведет в лидеры. Нам не надо перестраиваться, если мы сразу хорошо делаем новое — Юлия Шабала, Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»; заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО УК «Металлоинвест».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС