Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета

Конгресс-центр, зона D, конференц-зал D4
Ключевые выводы
Популярность искусственного интеллекта растет, и Россия — активный участник этой цифровой гонки

Генеративный искусственный интеллект (ИИ) может ежегодно приносить выгоду от 2,6 трлн до 4,4 трлн долларов. Сегодня на "Завтраке Сбера" [прошедшее 16 июня в рамках деловой программы ПМЭФ мероприятие. — Ред.] вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил, что применение ИИ только в туристической отрасли даст плюсом 300 млрд долларов всей мировой экономике — это огромные деньги. Популярность искусственного интеллекта растет — Александр Ведяхин, Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк.

Чем эффективнее мы будем, тем лучше. ИИ может пригодиться на разных уровнях. Первый — это технический, например, когда проходим в московское метро, компьютерное зрение пропускает через турникет, <…> но более сложный уровень — это использование ИИ на уровне управления. <…>. Ключевая история — это максимально глубокое внедрение технологии ИИ в каждом элементе [в каждой сфере жизни. — Ред.] — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

ИИ — это, наверное, один из ответов на ключевой вопрос, который в ближайшие годы будет стоять, — дефицит кадров. Очевидно, что в ближайшие годы мы будем жить с дефицитом кадров на рынке труда. <…>. Сама тема ИИ находится уже в том состоянии, когда это готовые технологии, которые активно внедряются. ИИ существенно помогает повышать производительность труда в безопасности, а спрос на безопасность будет расти. [ИИ также оказывает влияние на. — Ред.] повышение урожайности. <…> Мы отобрали примерно 100 решений по ИИ, постарались максимально их продвинуть — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

У нас есть несколько сфер — госуправление, здравоохранение, образование. По госуправлению один из приоритетов — сделать Госуслуги такими, чтобы человек мог задать простые вопросы и получить простые ответы [за счет использования ИИ. — Ред.] — Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Проблемы
Недостаток инвестиций в науку и недостаточно сильные позиции России в сфере ИИ на мировом уровне

ИИ приведет к росту продолжительности жизни лет на 20. Не только за счет повышение качества медицины, но и изменения образа жизни. Встает вопрос, чем будет заниматься человек? Сохранится ли такое количество рабочих мест? Как будет работать российское государство? <…> На мой взгляд, у Российской Федерации очень слабые позиции, мы никак не сможем конкурировать с Китаем и США, если не будем действовать ассиметрично — отбросить все запреты, ограничения и стать страной, которая не ограничивает развитие ИИ. У нас устарелые нормативные акты, их надо менять, давать возможность больше использовать ИИ и использовать ИИ, чтобы менять нормативы — Максим Басов, Генеральный директор, АО «СУЭК».

Когда крупные компании начнут инвестировать в занимающиеся развитием ИИ лаборатории университетов? В Китае на один юань госсредств на студента приходится четыре юаня частных средств. У нас в Вышке [НИУ ВШЭ. — Ред.], Физтехе [МФТИ. — Ред.] студентов на первом–втором курсах банки и ИТ-компании сразу берут в работу, они становятся трудягами в области ИИ — Иван Оселедец, Директор, Центр технологий искусственного интеллекта, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); ведущий научный сотрудник, Институт искусственного интеллекта (AIRI).

Решения
Донастройка экономической политики в отношении ИИ и введение экспериментального правового режима

ИИ будет влиять на структуру распределения доходов, здесь потребуется донастройка экономической политики таким образом, чтобы выгоды от использования ИИ достались всем обществу. <…> Если ничего не менять, то вся выгода сконцентрируется в прибыли компании и узкой прибыли акционеров. Здесь важна история справедливого распределения прибыли от ИИ для всего общества — Максим Орешкин, Помощник Президента Российской Федерации.

Первое — это наша технологическая независимость [в сфере ИИ. — Ред.], как и в любых отраслях — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Нужен экспериментальный правовой режим, иначе, чтобы пройти все эти барьеры [ограничения по применению ИИ. — Ред.], всей жизни не хватит. Москва показала в медицине замечательный результат. Бояться нам абсолютно нечего, ничего страшного не случится. Где все оцифровано, туда внедрить ИИ можно очень быстро — Иван Оселедец, Директор, Центр технологий искусственного интеллекта, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); ведущий научный сотрудник, Институт искусственного интеллекта (AIRI).

Активное использование ИИ в бизнесе

«[В будущем. — Ред.] не будет бизнеса, который не использует ИИ, потому что в условиях конкуренции это будет необходимо. ИИ приводит к радикальным изменениям, он реально трансформирует все. В сельском хозяйстве, работая на тысячах полей под открытым небом с разными условиями, невозможно эффективно управлять. Использование ИИ в АПК — это одно из главных направлений. Считаю, что принятые правительством решения — когда крупная компания берет на ответственность, заказывает у рыночной компании продукт для целой отрасли — это абсолютно правильно — Максим Басов, Генеральный директор, АО «СУЭК».

Мы рассматриваем возможность обязательного использования технологии ИИ в первую очередь в сельском хозяйстве, в промышленности — в отраслях с большой занятостью. И надо думать о туризме, сфере транспорта — Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС