Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Госуправление: между людьми и данными

Павильон G, конференц-зал G7
Ключевые выводы
Цифровые технологии и модели в государственном управлении являются эффективными инструментами, однако человека из этого процесса исключать нельзя

Модель управления — это инструмент, и каким бы он не был совершенным, безусловно, им нужно уметь пользоваться. Он может быть эффективным в большей или меньшей степени, но сегодня этот инструмент без человека не будет работать. Если этот инструмент не позволяет достичь результатов, <…> то грош цена такому инструменту, как бы мы к нему ни относились. <…> Фактически мы приходим на модель управления, основанную на данных — Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

Человеческим обществом невозможно управлять, принимая исключительно рациональные решения. Поэтому должна быть составляющая, которая учитывает эту часть, и это часть та, где человека пока заменить достаточно сложно и вряд ли нужно вообще. Будущее будет построено таким образом: будут создавать системы автоматического принятия решений на основе данных, а люди будут оставаться там, где нужно будет определять целеполагание и учитывать <…> социальные, эмоциональные и когнитивные свойства или потребности человека при принятии решений — Герман Греф, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк.

Чтобы получить правильный ответ от машины, надо заложить правильные вводные с правильными правилами игры, с правильными исходниками. В жизни так не бывает. <…> Абсолютно верно, что надо использовать максимум информационных потоков, чтобы понимать вообще, что в реальной жизни происходит. <…> Наверное, когда-то искусственный интеллект будет принимать за нас решения, но для этого он должен полюбить человека. Можете такое представить? Я не могу — Сергей Собянин, Мэр Москвы.

Проблемы
Отсутствие единых способов оценки эффективности управления

Система управления, в первую очередь, нацелена на эффективность. Просто понимание "эффективности" очень разное. Потому что можно заниматься не конечным результатом, а процессом, при этом показывая высокую эффективность. Если ты нацелен на конечный результат, то вся система управления у тебя нацелена именно на конечный результат. И это вообще другая философия жизни. Такая в Москве, поэтому мы достигаем результатов, про которые, может быть, не всегда можно было даже теоретически предположить, что в такие сроки это можно сделать — Сергей Собянин, Мэр Москвы.

Ответ на вопрос: «Как мы измеряем достижение соответствующего результата?» — это ключевая вещь. В бизнесе это проще, потому что любые компании создаются с целью извлечения прибыли — Герман Греф, Президент, Председатель Правления, ПАО Сбербанк.

Решения
Применение в госуправлении обратной связи и измеримости задач, актуализация системы подготовки управленцев

Мы разрабатываем сейчас новые программы, одну из программ запускаем по государственному муниципальному управлению — назвали ее "Ресурс России". На самом деле там [после ее окончания выпускники смогут получить. – Ред.] два диплома: "Государственное муниципальное управление" и "Бизнес-информатика". Программа будет очень отличаться от того, что было до этого», — генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей — Алексей Комиссаров, Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»; исполняющий обязанности ректора, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Без цифровизации никуда. И если мы хотим быстро, качественно, индивидуально, в проактивном режиме работать — мы должны быть в цифре! <…> [Также. — Ред.] мы должны понимать, что любая задача должна быть измерима, <…> измеримость должна быть не абстрактная, а счетная — если мы не можем счетно измерить задачу, мы ее не сможем сделать. <…> Если этого не делать, мы будем все время что-то улучшать, модернизировать, у этой работы не будет конца. <…> Внедряя эту культуру измеримости и счетности любой задачи, любого мероприятия, ты меняешь саму культуру управления, потому что как только появляется счетность, тут же появляются сроки, <…> как только появляются сроки, начинается в восприятии понимание, что по истечении срока спросят конкретные результаты. <…> Цифровизация, планирование и счетность дают возможность формировать "план-факт", <…> ты можешь в моменте видеть, что происходит, да еще и без споров со своими коллегами, товарищами. <…> Ключевым элементом любой модели управления, а госуправления тем более, является обратная связь. Мы ее везде внедряем. <…> Во-первых, это внешняя оценка качества того, что мы делаем, <…> во-вторых, важно понимать, что это меняет внутреннюю культуру управления — Дмитрий Григоренко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС