Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Здоровье поколений в основе демографической политики

Павильон G, конференц-зал G4
Ключевые выводы
Для сбережения здоровья населения важно формировать правильные образ жизни и ценности

«Не столько репродуктивные потери, сколько репродуктивное здоровье и репродуктивное поведение (желание иметь детей) являются ключевыми, а на это мы, видимо, обращали внимание недостаточно. <...> Общество потребления, в этом обществе человек атомизируется. И главным целеполагательный элемент этого общества, есть такое английское слово „enjoy“ — „получай удовольствие, ни за что не отвечай “, а за женщину отвечать надо, за ребенка надо отвечать, а здесь — гуляй, отдыхай, все для тебя, и это очень разрушает человека, особенно мужчину, который должен быть тем самом краеугольным камнем» — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью.

«Ведение здорового образа жизни — очень хорошая ситуация. Здесь все ситуации, связанные с геймификацией, то есть использованием приборов, которые мотивируют человека заниматься активным образом жизни, спортом, очень сильно влияют на показатели. Здесь я поддержу роль специальных социальных сетей, которые в этом плане помогают. <...> Нам нужно направить усилия на то, чтобы создать такую внутрироссийскую сеть» — Шадеркин Игорь, Заведующий лабораторией электронного здравоохранения, ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Как только в село проник интернет, и люди стали жить паттернами, сценариями соцсетей, все обвалилось — никакой традиционный уклад, ничего не сохраняется. Поэтому, я считаю, что самым важным сегодня является разговор о наших ценностях, поведенческих установках, и он должен быть задан на самом высоком уровне» — Осипов Александр, Губернатор Забайкальского края.

Профилактика заболеваний — важный момент в работе медиков

«Мы знаем людей, которые стоят на учете по болезни, но мы не знаем, сколько у нас репродуктивных штыков и в каком они состоянии. <...> Система здравоохранения работает куративно, система здравоохранения заинтересована в болезни, то есть она болезнецентрична, а она должна быть здоровьецентрична» — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью.

Проблемы
Демографическая проблема в России пока не решена

«У нас все больше людей, которым необходимо ЭКО. <...> На территории нашей страны, несмотря на все экстраординарные меры, ситуация по коэффициенту рождаемости ниже, чем та, которая планировалась. Она у нас 1,5. Только в республиках Северного Кавказа эти показатели составляют то, что нам нужно было — 2,9 — 3. На всех же основных территориях — прежде всего, это русские регионы — коэффициент падает» — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью.

«Демографическая ситуация у нас чрезвычайная: у нас снизилось число женщин репродуктивного возраста, по 0,6% в год мы теряем популяцию наших женщин, которые способны рожать детей. Кроме того, у нас сместился пик рождаемости, то есть женщины начинают рожать первого ребенка ближе к 30 годам, это значит, уже есть определенное бремя болезней. Даже если эти женщины не страдают бесплодием, к сожалению, повышается риск и заболеваемости матерей, и заболеваемости рожденных детей» — Долгушина Наталья, Заместитель директора – руководитель департамента организации научной деятельности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Суммарный коэффициент рождаемости у нас в ряде регионов составляет 1,1. Имея вот такую низкую цифру, очень сложно взлететь вверх, а смертность в ряде регионов в три раза превышает рождаемость. В апреле этого года мы достигли „дна“, так как рождаемость сравнялась со временем Второй мировой войны — 99 тыс. младенцев родилось, это очень мало» — Москвитина Наталья, Член Общественной палаты Российской Федерации; ведущая, телеканал «Спас»; соучредитель, президент, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь».

Здоровью мужчин уделяется недостаточно внимания

«Существует устойчивая связь между смертью трудоспособного населения в нашей стране и тем, что было принято называть сверхсмертностью мужчин» — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

«Если у женщин есть женские консультации, постановка на учет, то система федерального внимания к мужскому здоровью отсутствует, это напоминает „худое ведро“: мы женщиной занимаемся, а мужчиной — нет» — Аполихин Олег, Директор, Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в демографическую ситуацию

«В доковидный период мы очень неплохо двигались по росту ожидаемой продолжительности жизни, в ковидные года произошел провал» — Кобякова Ольга, Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Решения
Повышение внимания к профилактике здоровья

«Сейчас более 60% нашего населения находится в возрастной группе среднего возраста. Именно на эту группу населения должны быть направлены основные наши усилия по повышению ожидаемой продолжительности жизни. <...> Важно, прежде всего, формирование культуры поведения здорового образа жизни и профилактики» — Кобякова Ольга, Директор, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Мы все готовы перейти к профилактическим мерам. Нам надо приложить усилия, чтобы наши молодые люди захотели рожать, быть многодетными. Есть определенный инфантилизм, нужны совместные усилия Минпросвещения, Минздрава, Минтруда. Наша задача, как медиков, — тренд в сторону диспансерного наблюдения и профилактики» — Долгушина Наталья, Заместитель директора – руководитель департамента организации научной деятельности, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Участие работодателей в здоровьесбережении сотрудников предприятий

«У нас утвержден федеральный проект по укреплению общественного здоровья. В рамках этого проекта у нас создаются центры общественного здоровья в каждом регионе, и, надо сказать, они уже созданы, но нам еще предстоит их вывести на проектную мощность, чтобы они реализовывали все поставленные задачи. Один из элементов этого проекта — разработка и принятие корпоративных программ общественного здоровья. У нас на сегодня более 200 работодателей участвуют в реализации корпоративных программ» — Салагай Олег, Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации.

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС