Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Собрание межрегионального совета студенческих научных объединений вузов России: как молодые исследователи отвечают на новые вызовы экономики?

Павильон G, конференц-зал G25 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Развитие студенческих научных обществ является востребованным, существует много инструментов для их поддержки

Развитие студенческих научных обществ является востребованным, существует много инструментов для их поддержки — Екатерина Зимакова, Аспирант факультета фундаментальной медицины, председатель Студенческого союза, куратор Студенческого научного общества, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; руководитель, Всероссийский студенческий клуб «Вернадский», заместитель председателя организационного комитета, Международный научный форум «Ломоносов».

В прошлом году, в 2021, в Год науки и технологий было сделано многое для поддержки студенческих научных объединений. Была разработана целая дорожная карта, которая к сегодняшнему моменту полностью реализована. Самой знаковой мерой поддержки, наверное, стал конкурс СНО, который вот в январе был объявлен, уже известны победители конкурса. Но, так или иначе, первый шаг сделан, но хочется понять, какой же сделать второй шаг, особенно с учетом нынешних макро и микроэкономических реалий. Все, что происходит в рамках научного поля, скорее всего, должно быть очень сильно практикоориентированно, и поэтому вторым шагом <…> должна быть какая-то связь с экономикой вот этих вот всех студенческих активностей в плане СНО — Али Асадов, Заместитель начальника отдела по работе с молодыми учеными, Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Государство играет важную роль в популяризации студенческих научных обществ

Популяризация, по крайней мере на данном этапе, это действительно, наверное, роль государства и роль министерства. И во многом студенческие научные общества писали заявки, мероприятия внутри которых как раз направлены на популяризацию и на вовлечение молодежи. Это первый этап: собрать молодых людей, обрисовать те возможности, которые перед ними открываются, показать образ желаемого будущего, к которому мы все должны стремиться. Но все время заниматься популяризацией одним и тем же людям неинтересно, должно быть развитие, должно быть поступательное движение. И в идеальной картине молодые ученые к старшим курсам, я имею в виду студенты к старшим курсам, или молодые ученые, могли бы иметь уже коммерческие отношения с реальным сектором, то есть разработки, которые вели и стимулом для ведения которых стала деятельность студенческих научных обществ, уже получили отклик и финансирование от частных компаний или корпораций, а не только грантовую поддержку — Александр Ведехин, Временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Важно не замыкать финансирование студенческих научных обществ на грантах от государства, инвесторы дают понимание востребованности результатов научной деятельности

Грант – это, безусловно, прекрасно. Но грант, на мой взгляд, хорош на первых этапах, но, когда грант становится в жизни тем единственным источником для ученого получения каких-либо денег, это ужасно, по-моему. И чем, в определенном смысле, хороши заемные деньги, от венчурных фондов, от бизнес-ангелов, от инвесторов и в целом финансирование бизнеса – то, что всегда есть понимание, что результаты научной деятельности должны быть востребованы, коммерциализированы, и вот этот Win-win и для инвестора, и для ученого, мне кажется, для экономики это в разы лучше, чем вечное "тушение" некой потребности, знаете, такая экономика собеса, когда деньги даем ученому, ученый занимается наукой, и раз в год или два раза в год встречаемся, когда получаем и когда отчитываемся — Александр Ведехин, Временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Гранты – это хороший способ стартовать, хорошие первые деньги. Но не деньги на всю жизнь — Александр Ведехин, Временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Проблемы
У студентов нет возможности пройти научный проект "по-взрослому", студент выступает дополнением к сотрудникам университета

Есть одна проблема <…> – нет мер поддержки студенческих коллективов. То есть студенты не могут заявить, инициировать и по-взрослому пройти этап научного проекта, так, как это было бы, например, в РНФ. Они всегда идут в дополнение к существующей команде, которую возглавляет кандидат наук и так далее, сотрудник университета. Они для университета, студенты в статусе студента, не субъект. Они могут быть отчислены, могут уйти в армию, могут просто бросить учебу, с них спроса никакого нет, и поэтому они не могут быть объектом для денежных отношений, нельзя им поручать работу, нельзя с них требовать и так далее. То есть только когда они становятся сотрудниками, можно в таком формате с ними работать — Андрей Воронин, Директор, Центр стратегических инициатив Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Предприятия испытывают очень сильный кадровый голод

Главным двигателем бизнеса все-таки, мы все должны понимать, являются не технологии, и не железо, и не софт, а именно люди. Безумный кадровый голод, ребята, вы не представляете, как вас ждут предприятия нашей страны. Очень сильно, и там вот потребность начиная от сварщиков, и эти потребности пытается закрывать наша система среднего профессионального образования, и заканчивая технологами, специалистами, специалистами в продажах, коммерческими специалистами, специалистами в HR, специалистами в финансовых функциях. Потребность очень большая, кадровый голод огромный и он не насыщаем — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Существует проблема в налаживании коммуникации между студенческими организациями и реальным сектором экономики

Вопрос в том, как свести вас, ваши студенческие организации и вот тех самых людей, которые в вас очень сильно нуждаются. Это большая проблема, ей на самом деле надо заниматься — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Решения
Вовлечение молодежи в процесс создания новых технологий будет способствовать технологическому лидерству страны

"Университеты – самые долгоживущие бренды в истории человечества. Все остальное появляется ярко и туда же уходит, откуда появилось. Университеты живут, и у них задача выше, чем то, что мы на самом деле сейчас обсуждаем — Андрей Воронин, Директор, Центр стратегических инициатив Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Если человек учится в технологическом вузе на инженерной специальности, он должен обязательно стать инженером, потому что, если он после этого пойдет куда-нибудь в другое место, условно, торговать на рынке, значит, система образования провалилась в цели воспитания правильного хорошего специалиста — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Цинично, что нужно бизнесу от вас, от студентов. Да, есть вполне конкретные задачи, четкие: нужны конструкторы, которые должны разработать ту или иную модель, ее просчитать, создать какие-то инженерные решения, ну потому что, как говорят многие люди в индустрии, к сожалению, школы, очень хорошие научные школы, за время после Советского Союза были утеряны, и сейчас нужно возрождать их заново — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Университеты и менеджмент компаний могут обеспечить коммуникацию между студенческими научными обществами и реальным сектором экономики

На что мы очень сильно рассчитываем – то, что руководство университетов, на местах в регионах в том числе, сможет обеспечить коммуникацию между студенческими научными обществами, между советами молодых ученых и реальным сектором. Наш тезис в том, что будь то в формате хакатонов, будь то в формате любых других способов постановки задач из реального сектора можно решить с помощью студентов и молодых ученых многие технологические задачи. Это как верхнеуровневая цель. Как минимум, мы показываем молодым людям о том что приветствуется рынком не исследование, которое вы делаете ради исследования, а исследование, которое востребовано экономикой, исследования, результатами и продуктами которых смогут пользоваться наши друзья, родственники и просто граждане нашей страны, а может быть и мира — Александр Ведехин, Временно исполняющий обязанности директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

Молодые специалисты, которые приходят ко мне работать, они должны быть вовлечены во все процессы, управленческие, производственные, кадровые, наравне с теми, у кого уже больший опыт есть. То есть молодой специалист не должен чувствовать себя ущербным, он должен быть услышан. Его идеи должны рассматриваться наравне со всеми остальными — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Мы работаем исходя из того, что молодежь – это люди, у которых, может быть, не хватает опыта, но у них гораздо больше свежих интересных идей. Поэтому вытащить из них эти идеи – это задача менеджмента — Алексей Нужный, Генеральный и финансовый директор, Международная производственная компания ESAB в регионе Россия/СНГ .

Важно грамотно расставлять акценты в деятельности студенческих научных обществ: от популяризации науки до разработки инновационных проектов

Наши современные СНО в России делятся на два типа: это общественные объединения и научные объединения. Несмотря на то, что у нас достаточно большое количество СНО заявляют себя как научные общества, но главной задачей перед собой они ставят популяризацию науки, что для реального сектора экономики, по-моему, вообще не имеет никакого смысла. <…> Я бы предложил реформировать конкурс студенческих научных обществ, может быть, даже разделить его на два: это поддержка научных объединений и общественно-научных объединений, как бы это парадоксально ни звучало. Перед научными обществами можно ставить задачу разработки именно инновационных проектов — Игорь Попов, Председатель Объединения молодых ученых «Биомедицина» ДГТУ .

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС