Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Россия – Латинская Америка

Конгресс-центр, конференц-зал D1
Ключевые выводы
Страны Латинской Америки переориентируются на сотрудничество с Россией и Азией

«Латинская Америка должна переориентироваться, совершить стратегический поворот на Восток, в Азию — потому что мы являемся серьезным экспортером базовых продуктов питания, и, помимо валюты, это главная тема, которая влияет на торговые обмены. <…> А Российская Федерация должна сделать серьезный шаг и нарастить инвестиции в Латинскую Америку, потому что сегодня уровень инвестиций в промышленность Латинской Америки очень низкий, и это открывает для всех нас серьезные возможности роста» — Акоста Монтальван Иван, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа.

«Нас связывает с Латинской Америкой большое количество меморандумов о сотрудничестве, с большей частью региональных экономических объединений. Много нам еще предстоит сделать, и эта работа, конечно, должна строиться в новой реальности. Мир переходит к новому мирохозяйственному укладу, ядро его уже сформировалось — Юго-Восточная Азия. <…> Конечно, латиноамериканским странам нужно участвовать в формировании этого нового ядра мирохозяйственного уклада» — Глазьев Сергей, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

Экономическое сотрудничество стран не должно опираться на политическую повестку

«Сейчас происходит сожжение мостов между нами и Европой. <…> Мы должны возвысить голос Латинской Америки, обратиться в ООН, предложить реформы, для того чтобы провести кампанию протеста против политики Европейского Союза» — Рейес Даниэль Ортега, Президент, Центральноамериканский парламент (PARLACEN).

«Для Латинской Америки то, что происходит у нас в отношениях с другими странами, — это одна составляющая. Но одновременно мы видим, что для латиноамериканцев важен свой подход, основанный на равноправных взаимовыгодных отношениях, и с этой точки зрения продвижение контактов между Россией и Латинской Америкой очень важно. Мы не пытаемся навязывать никому из латиноамериканцев политические схемы и ставить их пред дилеммой — с кем они заодно. Для нас очень важно строить отношения на основе прагматизма, говорить об экономической дополняемости, экономике и о взаимной выгоде» — Щетинин Александр, Директор латиноамериканского департамента, Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Проблемы
Разрыв логистических цепочек создает угрозу продовольственной безопасности

«Для российских производителей минеральных удобрений Бразилия является одним из основных рынков, Россия поставляет в Бразилию примерно 10 млн тонн. <...> Основная проблема, которая есть, — сохранить бесперебойность поставок в Бразилию, обеспечить продовольственную безопасность стран. На сегодняшний момент существует очень ограниченное количество судовладельцев, которые готовы заходить в российские порты и дальше везти удобрения по всему миру. Основные две страны — это Греция и Турция, которые осуществляют поставки в Бразилию и Латинскую Америку в целом. Нарушаются цепочки поставок, нарушаются гарантии поставок, производители сталкиваются с затовариванием в портах, и все это ведет, конечно, к нарушению продовольственной безопасности» — Стеркин Михаил, директор по маркетингу и развитию, ПАО «ФосАгро».

«Сейчас набирает силу и скорость разрыв торговых связей. А Латинская Америка является серьезным производителем, например, продуктов питания и не только. Мы говорим о глобальной проблеме наступления продовольственного кризиса. <...> У нас живет около 700 млн человек на нашем континенте, это „Континент надежды“, мы его все время так называли, но почему-то он недостаточно открыт миру. <...> Нужно создать инклюзивные условия открытости торговли» — Акоста Монтальван Иван, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа.

Отсутствие гарантий и риск попадания под санкции

«Существует высокий риск вторичных санкций в отношении наших иностранных партеров, участвующих в реализации проектов — это и банки, и логистические, страховые компании. В этих условиях мы, реализующие конкретные бизнес-проекты в странах Латинской Америки, заинтересованы в поиске, разработке и применении соответствующих нынешним реалиям новых нестандартных условий для реализации двухсторонних проектов. Прежде всего в области поиска новых платежных вариантов. И мы знаем, что ряд наших научных, финансовых центров <…> ведет проработку таких направлений» — Гореславский Сергей, Генеральный директор, ООО «Инфотехспектр» (ГК Ростех).

«Вопрос в том, что регулятор должен иметь возможность создавать условия для государственно-частного партнерства, формировать такие межправсоглашения, которые бы гарантировали возврат инвестиций. Нам со своей стороны хотелось бы иметь какие-то гарантии защиты таких инвестиций, особенно в текущей ситуации, в волатильном мире» — Илянин Владимир, Заместитель директора по работе с государственными органами и международному сотрудничеству, Gazprom EP International BV.

Решения
Создание новой мировой расчетной валюты поможет избежать дальнейших потерь

«Нам нужно создавать новую корзину валют. Мы уже перешли на национальные валюты в расчетах. Процесс этот непростой с точки зрения ценообразования, потому что, когда у вас много государств и каждый формирует цены в своей валюте, очень трудно найти эквивалент. <…> Мы стоим перед необходимостью создания новой мировой расчетной валюты, это объективная необходимость для того, чтобы избежать дальнейших потерь из-за санкций, обеспечить скорейший переход к новой валютно-финансовой системе на основе международного права» — Глазьев Сергей, Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике, Евразийская экономическая комиссия.

«Нужно создать инклюзивные условия открытости торговли, нам нужно искать новую валюту. Например, может быть, БРИКС создаст какое-то платежное средство, сейчас об этом говорится» — Акоста Монтальван Иван, Министр финансов и государственного кредита Республики Никарагуа.

Сотрудничество в развитии технологий послужит укреплению взаимного доверия

«Мы сотрудничали с Россией последние пять лет в области самых передовых технологий, у нас идет обмен студентами и стажерами, <...> мы работали с самыми передовыми предприятиями и опирались во многом на опыт наших российских коллег. <…> Если говорить конкретно о коммерции, здесь необходимо сделать важный следующий шаг — мы должны говорить о повышении культуры нашего производства, нашей науки, о повышении образовательного уровня наших кадров, и это должно быть достигнуто только на взаимной основе. Очень не хватает следования основному принципу торговли — а именно более четкой системы индикаторов состояния рынка, которые были бы разработаны с участием современных технологий. Это позволит нам избежать многих конфликтов, которые сейчас возникают в области бизнеса. Нам недостаточно знаний друг о друге — это, пожалуй самое главное из наших недостатков» — Кеведо Родриго, Генеральный директор, Robotics Lab.

«Доверие можно строить и в области технологий — может быть, с этого стоило бы начать. Именно для этих целей Правительством РФ по поручению Президента [Владимира Путина. — Ред.] создан Международный фонд технического развития, в том числе для финансирования проектов за пределами Российской Федерации. И один из наших первых фокусов — это страны Латинской Америки, Центральной Америки, Карибского бассейна. Я считаю, что такое сотрудничество на самом деле и приведет к тому самому доверию, именно через технологии мы сможем это доверие укреплять» — Куликов Вадим, Представитель Совета директоров, ООО «РТФ».

Материал подготовлен информационным партнером ТАСС