Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Интернационализация российского высшего образования в современных условиях

Павильон F, конференц-зал F20 (2-й этаж)
Ключевые выводы
Ведущие отечественные университеты не отказываются от международности

«Международность любого университета — это стандарт мировой. И в любом случае — вне зависимости от геополитических условий и поворотов международной жизни — нам надо придерживаться этого стандарта и, там где это необходимо, искать новых партнеров, находить новые методы общения с нашими коллегами за рубежом. Не стал бы в целом драматизировать ситуацию, связанную с нашим международным сотрудничеством» — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

«На данный момент — а уже прошло четыре месяца с начала специальной военной операции — мы не видим какого-то охлаждения к квоте. То есть студенты, которые проявляли интерес еще в прошлом году, регистрировались и собирались ехать учиться — и мы отобрали 23 тысячи иностранных студентов — какого-то оттока или падения интереса нет» — Шевцов Павел, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Западные страны — те, про которые мы сейчас говорим „недружественные“ — продолжают сотрудничать, просто не так интенсивно. А с дружественными странами все проекты продолжаются, расширяются, развиваются» — Прокофьев Станислав, Ректор, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет).

Спрос на российское образование по-прежнему высок

«Как устроено отношение к российскому образованию? Оно устроено прекрасно! Мы ведем опросы, и каждый второй участник говорит: нам интересно учиться в России, мы едем изучать науки. Мы хотим работать в экономике» — Карелина Ирина, Исполнительный директор, Ассоциация «Глобальные университеты».

Привлекает цена и неочевидные факторы

«По нашей статистике, из Египта желающих учиться в год 3-3,5 тысячи студентов. Мы стали анализировать, почему же все любят обучаться в России. Во-первых, стоимость образования ниже нашей, в том числе если студент хочет учиться в частных вузах. Во-вторых — вы не учитываете наши оценки аттестатов средней школы» — Эльсергани Мохамед, Атташе по культуре; директор Бюро культуры, Посольство Арабской Республики Египет в Москве.

«Как это ни странно, бизнес и менеджмент — эти два направления самые рейтинговые в выборе наших потенциальных участников. Почему едут инженерию и технологию изучать, я еще могу догадаться — все-таки первый космический корабль и первый полет в космос были в России. Но почему бизнес и менеджмент? Участники нам отвечают так: Россия — интересная для бизнеса страна, поэтому мы хотим быть успешны в России и получать российское образование» — Карелина Ирина, Исполнительный директор, Ассоциация «Глобальные университеты».

Российские публикации в топовых международных научных изданиях продолжатся

«Мы научились публиковаться с учеными из дружественных государств, которые более активны и интересны порой, чем из недружественных. Китай — самый главный партнер в публикациях высокого уровня. В десятку входит Саудовская Аравия, вы не поверите! Где она раньше была? Индия входит, Египет. Там очень инициативные команды молодых ученых, которые хотят чего-то достичь. Старый Свет, к сожалению, и Запад уже погряз — ему много не надо. Они и так почивают на лаврах. А здесь — двигаются вперед, и мы с ними будем сотрудничать. В публикациях высокого уровня очень высокая доля — у нас, например, почти половина, даже чуть больше — это публикации российских ученых без коллабораций. Значит, мы научились публиковаться. Нас и без этих коллабораций пускают в высокоуровневые журналы. И будут дальше пускать» — Кокшаров Виктор, Ректор, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Проблемы
Некоторые страны заставляют своих студентов уезжать из России, но те не хотят

«Не хотели уезжать дети европейские. У меня девочка итальянская рыдала в кабинете: не хочу уезжать, а нас заставляют... Некоторые плюнули и остались тем не менее. Кстати говоря, вообще 60% ребят, которых побуждали уехать после начала СВО, не уехали и сейчас дожидаются дипломов. Так что, я думаю, у нас нормальные перспективы. Просто над ними надо работать и взглянуть на эту историю новым взглядом» — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

«Создание системы международных расчетов и доступ к финансовым ресурсам у студентов — это ключевая проблема. Это то, почему университеты и были вынуждены свои деньги потратить на поддержку — питание, проживание, отсрочки и так далее. Эту проблему нужно решать, и точно это проблема и задача федерального уровня» — Глушко Дмитрий, Исполняющий обязанности ректора, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва.

«Мы показали иностранным гражданам, что в любом случае Россия, если вы находитесь на нашей территории, обеспечивает со всех сторон вашу безопасность» — Гуров Григорий, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

Иностранцам нужны русский язык и адаптация

«Призываю наши университеты открывать отделения своих подготовительных факультетов за рубежом. <...> Зная русский язык, ребята с еще большим удовольствием поедут на наши программы» — Кокшаров Виктор, Ректор, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина».

«Вопрос с подфаками за рубежом очень важен. Когда ребята уже приезжают, здесь и в первую очередь вопрос русского языка, и очень важно проводить социокультурную адаптацию иностранных студентов. Чтобы мы не сталкивались с ситуацией, когда он приехал и через какое-то время сталкивается с нашими правоохранительными органами» — Шевцов Павел, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Где практика, вы мне скажите! Студент должен практиковать, знакомиться с вашей культурой, знать много всего про Россию. Это важно!» — Эльсергани Мохамед, Атташе по культуре; директор Бюро культуры, Посольство Арабской Республики Египет в Москве.

«Может быть, есть необходимость — для подготовки и приобщения потенциальных иностранных абитуриентов не только к языку, но и культуре — продумать возможность создания наряду с существующими подфаками вузов какой-то общефедеральной организации — а-ля Гете-институт, например — которая могла бы по единым программам выстраивать систему обучения. И создать единую систему экзаменов» — Прокофьев Станислав, Ректор, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет).

«Часто приходится объяснять, что продвижение русского языка — и здесь университеты, безусловно, ведут огромную работу; у многих очень хорошие кафедры русского языка как иностранного, русистики — это и развитие торгово-экономических отношений, и наука, целый комплекс. Но если дергаешь только за одну ниточку, достаточно сложно будет в этом направлении продвинуться» — Шевцов Павел, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Решения

«Бюджет — это лекарство, и оно не должно превращаться в наркотик. Мы должны за счет бюджета и контрольных цифр приема или квоты создать себе возможность быть вкусными и интересными для иностранных обучающихся, чтобы они пришли к нам учиться. Ну, а чем мы берем? Добродушием берем, гостеприимством и отношением к студентам из-за рубежа как к своим! Есть поговорка, что Россия своих не бросает. Студенты, которые у нас учатся — они наши, и мы их тоже не бросаем» — Глушко Дмитрий, Исполняющий обязанности ректора, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва.

«Позиция, изначально согласованная всеми — что мы со своей стороны не рвем никаких связей. То есть мы их по максимуму сохраняем, и это получается» — Гуров Григорий, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации.

«У нас довольно много — я знаю, в „Вышке“ очень много, да и у других наших коллег — профессоров и преподавателей из недружественных зарубежных стран, которые хотят работать, прекрасно работают. И мы в них заинтересованы» — Торкунов Анатолий, Ректор, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России).

«Нет никаких упаднических настроений, и мы с достаточным оптимизмом смотрим в будущее. Мне кажется, это залог того, что и российское высшее образование в целом будет развиваться, и взаимодействие с иностранными государствами тоже будет двигаться в том направлении, в котором мы хотим. Думаю, что в ближайшее время мы выйдем на позитивный тренд нашего сотрудничества с иностранными государствами с точки зрения образования» — Шевцов Павел, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Гранты и стипендии как альтернатива квотам

«Сейчас ведется беседа о том, чтобы уходить от квотной поддержки в грантовую поддержку. Сделать ее, может быть, чуть-чуть меньше, но при этом стать более современными на рынке образовательных услуг с „той“ стороны. Часто жалуются, что когда наш центр начинает наравне с другими иностранными государствами — в тех же странах СНГ — предлагать какие-то наши образовательные услуги, во многом часто бывает, что конкуренты выглядят предпочтительнее — за счет того, что они предоставляют гранты, а мы предоставляем квоту. Нехватка инструментов привлечения часто играет не на руку нам. При этом стоит задача привлекать талантливую молодежь» — Шевцов Павел, Заместитель руководителя, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

«Поскольку образование без науки немыслимо, очень важно — особенно в этих сложных условиях — соблюдать национальные приоритеты в части не только направлений научных исследований, но и в хорошем смысле хедхантинга наиболее талантливых молодых исследователей для привлечения их в магистратуры, аспирантуры и докторантуры. <...> Нужно в большей степени привлекать зарубежных ученых для обучения к нам. Поэтому предлагается продумать модель привлечения на грантово-стипендиальной основе под имена ученых. А имена ученых — это научные направления. Такая система вполне себе успешно много лет действует во многих странах мира. Мне кажется, что в наше время пришла пора подумать о ее создании в России» — Прокофьев Станислав, Ректор, ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет).