Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Промышленная революция в финансовой сфере: токенизированные активы, цифровые финансовые активы и цифровые валюты центральных банков

Павильон G, конференц-зал G7
Ключевые выводы
Инфраструктуру для цифровых финансовых активов нужно внедрять в РФ как можно скорее, бизнес готов к ней

Учитывая, что прошел год почти с момента принятия Закона «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) и полгода — с момента вступления его в силу, мы считаем, что тут нужно поторопиться. Сейчас уже важно не терять время и завершать регистрационные процедуры для того, чтобы запустить этот оборот цифровых финансовых активов на базе тех платформ, которые создаются в российской промышленности. На необходимость скорейшего завершения данного этапа указывают результаты опроса, который мы буквально в апреле этого года провели по перспективам оборота цифровых прав. 91% не участвуют в настоящее время в системе оборота цифровых активов, но 30% планируют выступить в качестве эмитента, а 42% — в качестве покупателей. Безусловно, цифры уже достаточно ощутимые — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Закон, на мой взгляд, вполне рабочий. Наши контакты с “Норильским никелем”, с “Трансмашхолдингом”, со Сбером говорят о том, что закон они могут применить для того, чтобы выпускать соответствующие финансовые активы — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Очень важной историей в связи с ESG, повышением экологических требований становится контроль цепочки поставок продукции. Например, сейчас Европейский союз собирается вводить электронный паспорт батареи для электромобилей. А мы, как производитель никеля, заинтересованы в том, чтобы наш никель покупался и поставлялся производителям автомобилей, которые хотят, чтобы он соответствовал этим стандартам. И как раз смарт-контракт, или токен, как мы его называем, позволяет в партию никеля записать, где он был добыт, как поставлен, как там соблюдались нормы экологические. На каждом этапе реализации можно отследить, что это именно тот никель, вплоть до того момента, когда начнется утилизация батареи, в которой он содержится — Батехин Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Компания «Интеррос».

Проблемы
Платформы цифровых финансовых активов не смогут работать без особого режима налогообложения

К сожалению, могу констатировать, что без принятия изменений в законодательстве, касающихся цифровых финансовых активов, бизнес не сможет запуститься. Это свершившийся сегодня факт. Новый рынок сможет заработать при двух условиях. Во-первых, готовность бизнеса. Это условие выполнимо. <…> Второе — без принятия налоговых изменений эта модель работать не будет. Сегодня вход на рынок “запретительный”, вы должны будете 20% налога на прибыль заплатить сразу. При выпуске ЦФА. Фактически это налог с оборота — Батехин Сергей, Генеральный директор, председатель правления, Компания «Интеррос».

Говоря о развитии системы оборота ЦФА, отмечу, что оно будет крайне затруднительно без запуска и отладки всех элементов данной системы. В этой связи необходимо, в частности, создать благоприятный режим налогообложения. К сожалению, в совместном плане Правительства России и Центрального банка раздел о налогообложении ЦФА выпал, хотя мы настойчиво предлагали его туда включить. Мы будем добиваться того, чтобы “вдогонку” эту тему там обозначить. Мы в какой-нибудь ключевой новый документ будем стараться это включи — Шохин Александр, Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Решения
Налогообложение цифровых финансовых активов по аналогии с ценными бумагами

В Госдуме есть законопроект, который принят в первом чтении, и дальше он не движется. Потому что в ходе обсуждения в первом чтении возникли вопросы, связанные с сущностными определениями цифровых финансовых активов. Он касается налогообложения криптовалют, но при обсуждении уже в первом чтении мы говорили о том, что надо туда вмонтировать вопросы налогообложения ЦФА. Содержательно эти активы очень близки к ценным бумагам, и применить нормы, которые для ценных бумаг работают, здесь вполне можно с некоторыми нюансами. Это не требует больших умственных усилий. Я рассчитываю, что мы осенью примем закон — Аксаков Анатолий, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку.

Введение льготного налогового режима

Это, конечно, очень по-русски — полгода потратить на обсуждение налогообложения того, чего никто никогда не видел, чего не существует и вообще непонятно, в каком виде будет существовать. Мы можем до хрипоты спорить вместо того, чтобы в льготном режиме всю эту историю запустить и первое время вообще налогами ее не облагать — Липа Кирилл, Генеральный директор, АО «Трансмашхолдинг».