Социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры.

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор общероссийских, международных, конгрессных, выставочных, деловых, общественных, молодежных, спортивных мероприятий и событий в области культуры, создан в соответствии с решением Президента Российской Федерации.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда собирают участников из 209 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом.

Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями. Развивает многоформатное сотрудничество со 212 внешнеэкономическими партнерами, объединениями промышленников и предпринимателей, финансовыми, торговыми и бизнес-ассоциациями в 86 странах мира, с 293 российскими общественными организациями, федеральными и региональными органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Официальные телеграм-каналы Фонда Росконгресс: на русском языке – t.me/Roscongress, на английском языке – t.me/RoscongressDirect, на испанском языке – t.me/RoscongressEsp, на арабском языке – t.me/RosCongressArabic. Официальный сайт и Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: roscongress.org.

Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?

Павильон G, конференц-зал G2
Ключевые выводы
Сознательность и понимание необходимости перехода растут, переход к “зеленой экономике” становится все более осознанным

Общий подход государства нацелен на то, чтобы внести достойный вклад, и чтобы просто в конце концов Россия как была, так и осталось экологическим донором планеты — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

[Произошел] очень серьезный мировоззренческий поворот, связанный с приходом нового поколения, в том числе на уровень принятия решения в корпоративной жизни. И у этих людей совершенно иной ценностный ряд. Они не хотят идти работать в те компании, которые загрязняют окружающую среду, и они с удовольствием занимаются вопросами “зеленой экономики”. <…> У “зеленой” трансформации есть все шансы стать двигателем прогресса, однако есть очень большое число весьма спорных моментов — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Проблемы
Недостаточные государственное стимулирование и интеграция целей устойчивого развития в работу компаний

Сегодня отмечается как барьер и два характерных признака — запрос, скажем так, на то, чтобы было больше государственного стимулирования, 20% против 3% в 2019 году, и запрос на стратегию по трансформации. Отсутствие таковой сегодня считают барьером 15% опрошенных и, соответственно, в 2019 году — 3%. <…> Интеграция целей устойчивого развития — один из тех критериев, который демонстрирует, насколько устойчивое развитие, или ESG, насколько оно популярно сегодня для российского бизнеса. <…> Сравнение с 2019 годом говорит о том, что эти цели устойчивого развития интегрированы 15% респондентов (по данным исследования «Барометр устойчивого развития бизнеса КПМГ и Эффи». — Ред.), в то время как в 2019 году этот показатель составлял 7%. Это хорошая новость, но тем не менее мы видим, что еще 85% эти цели не интегрировали. Поэтому еще есть куда расти — Гощанский Олег, Председатель правления, управляющий партнер, KPMG в России и СНГ.

Споры идут вокруг АЭС, гидроэлектростанций, мусоросжигающих заводов, биоразлагаемых материалов и так далее. Именно здесь мы видим роль государства и, если хотите, роль межгосударственного сотрудничества. Нужно определиться с позицией и всячески ее продвигать. Нет единства и в метриках ESG (ответственное инвестирование, подход к инвестированию, который стремится включить заботу об окружающей среде (environmental), социальное развитие (social) и корпоративное управление (governance). — Ред.), различаются между собой и рейтинги ESG от разных агентств. Поэтому в мире осознают, что нужна унификация стандартов нефинансовой отчетности, и об этом говорят практически все — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Трансграничное углеродное регулирование, которое Европа собирается ввести в ближайшее время, естественно, скажется практически на всех российских экспортно-ориентированных отраслях. Здесь, главное, должен быть прозрачный механизм, построенный на детальной аналитике, потому что до сих пор, если брать алюминиевую промышленность, при взаимодействии с Еврокомиссией, которая занимается отраслью регулирования, так и не увидели, каким образом скажется данная инициатива на обрабатывающей промышленности Европы, то есть на наших клиентах. Вопрос может стоять так, что при данных инициативах убытки будут превышать предполагаемые выгоды — Никитин Евгений, Генеральный директор, РУСАЛ.

Проблема сохранения лесов

У нас много проблем с сохранением лесов, с переработкой и особенно с восстановлением лесов. Потому что в России на сегодняшний день практически отсутствует отрасль по промышленной подготовке саженцев для высаживания их и восстановления вырубленного леса — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Нет единства в расчетах лесоклиматических проектов и их эффективности — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Безусловно, леса играют очень важную роль. Я рад был услышат о тех обязательствах, которые были приняты в России, и как мои российские коллеги смотрят не только на лесную промышленность, но и на всю цепочку [от лесовосстановления до разработки альтернативных дереву материалов] — Скиннари Вилле, Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики.

Решения
Разработка и внедрение в работу действенных технологий, созданных странами как самостоятельно, так и в международной кооперации

Вопросы “зеленого финансирования” и льготного налогообложения “зеленых” проектов, конечно, актуальны, но они не могут помочь “зеленому” переходу без действующих, реально действующих технологий, которые позволили бы осуществить такое “зеленое” восстановление. <…> По данным Европейского патентного ведомства, международного энергетического агентства большинство технологий, необходимых для обеспечения декарбонизации во всем мире к 2050 году, находятся либо на ранних стадиях разработки, либо еще не разработаны. Поэтому международная кооперация нужна здесь на уровне научно-технического сотрудничества и регуляторов — Бугров Андрей, Старший вице-президент по устойчивому развитию, ПАО «ГМК «Норильский никель».

Сейчас по указу Президента образована научно-техническая платформа, задачей которой будет определение уже точных цифр выброса углекислого газа отдельными отраслями промышленности и отдельными предприятиями. Самое главное — определение поглощающей способности общероссийской. <…> Платформа, которую я упомянул, ее задача — определить точно, сколько мы выбрасываем, сколько мы поглощаем, и здесь, конечно, на первый план выходит мнение науки и ученых — Иванов Сергей, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Мы должны также обратить внимание на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. — Ред.). Мои коллеги по правительству в Финляндии инвестируют миллиарды евро в НИОКР, но мы это делаем не одни, а вместе с компаниями, с корпоративным сектором малых и средних предприятий, с университетами. Поэтому хотел бы обратиться к моим российским коллегам: давайте делать это вместе! Давайте создавать экосистему, которая будет направлена на цифровизацию, на “зеленый” переход, потому что это позволит нам создать устойчивый рост — Скиннари Вилле, Министр по развитию сотрудничества и внешней торговли Финляндской Республики.

Разработка механизма подсчетов выбросов парниковых газов в Российской Федерации и введение квот на выбросы

Чем может помочь государство? Конечно, необходимо конструктивно взаимодействовать с мировым сообществом, с экспертами, которые продвигают те или другие методики по замерам, по исчислению выбросов, по введению законодательной базы, потому что, как было уже отмечено, в России уже очень много продуктов, которые соответствуют всем экологическим стандартам. <…> Если товар является лучшим на сегодняшний момент, он не должен обкладываться никакими дополнительными пошлинами, никакими дополнительными налогами, — это будет являться одним из стимулов для предприятий для перехода на “зеленую экономику”. Необходимо разработать прозрачные механизмы подсчетов выбросов в России, законы сделать под них, ввести методики, квотирование. Без квотирования мы не сможем ввести трансграничное регулирование — Никитин Евгений, Генеральный директор, РУСАЛ.

Правительство разрабатывает ряд инициатив, которые дополнят экологическую повестку, включая организацию торговли теми же “зелеными” сертификатами (сертификатами на возобновляемую энергию, финансовый и регуляторный инструмент для реализации механизма квотирования возобновляемой энергетики и поддержки ее развития. — Ред.), чтобы их покупать не за рубежом, а в России. То есть будет создана площадка электронной торговли — Клепач Андрей, Главный экономист, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» .